Западная Европа в 1815—1870 гг.

Англия: экономическая и политическая жизнь
В первой половине XIX в. Англия продолжала быть европейским лидером в области промышленного производства, своеобразной "мастерской мира".  Фабричное производство вытеснило ремесленный труд, а использование…
Образование национальных государств в Италии и Германии
После подавления революции 1848-1849 гг. в Италии наступил период жестокой реакции. В Ломбардии и Венеции австрийцы установили военный режим. По просьбе папы Пия IX французские войска оставались в Риме.Единственным…
Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии и Австрийской империи
Революционные события 1848-1849 гг. в странах Центральной Европы и Италии проходили под знаменами национализма и конституции.К 1847 г. политический и экономический кризис в Германии обострился. На положении…
Революция 1848 г. во Франции
Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций.Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство июльской…
Франция в 1815—1847 гг.
Промышленная революция во Франции в первые десятилетия XIX в. все больше набирала темп: фабрично-заводская промышленность заменяла кустарную, выплавка чугуна и добыча угля удвоились, паровые машины вошли…
Франция в 1850— 1860-е гг. Вторая империя
В своем воззвании к народу от 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон обрисовал контуры новой политической системы, призванной положить, конец "беспокойному состоянию, унижающему достоинство и компрометирующему…
Экономическое и политическое развитие Германии, Австрийской империи и Италии в 1815—1847 гг.
В течение первой трети XIX в. социально-экономическая жизнь Германии изменилась совсем немного. Страна оставалась аграрной, 70% населения по-прежнему проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством.…
“Мастерская мира” в 1850—1860-е гг.
Эти два десятилетия стали "золотым веком" в развитии английской экономики. Бурное развитие машиностроения, железнодорожного строительства, использование силы пара на суше и на море сделали Англию не только…