Англия: экономическая и политическая жизнь

В первой половине XIX в. Англия продолжала быть европейским лидером в области промышленного производства, своеобразной "мастерской мира".  Фабричное производство вытеснило ремесленный труд, а использование силы пара позволило создать новые индустриальные центры на севере и западе страны. Вслед за текстильной индустрией и судостроительством в 1830-1840-е гг. получила развитие новая отрасль промышленности - машиностроение. Так завершился промышленный переворот - машины стали производиться при помощи машин.
Бурное развитие железнодорожного строительства привело к тому, что к середине XIX в. железнодорожная сеть в англии была в основном создана. Развитие промышленности и внешней торговли привело к росту городского населения (43% общей численности населения), почти полностью исчезло крестьянство. В крупных фермерских хозяйствах внедрялась механизация. Классы буржуазии "и пролетариата чётко оформились как в городе, так и в Сельской местности.
С возникновением крупного машинного производства увеличение выпуска товаров перестало зависеть от числа работников, и машинный труд стал вытеснять ручной. Возникшая безработица уменьшала покупательную способность населения, тогда как внутренний рынок перенасыщался товарами. Не наводя возможности сбыть товары, предприниматель или "сокращал их выпуск, или снова увольнял рабочих, закрывая свое ироизводство. От этого покупательная способность населения еще больше падала. В итоге склады затоваривались продукцией, а люди голодали. Так начинался кризис .перепроизводства. Подобные кризисы, периодически потрясавшие Европу в 1825, 1836,1847, 1857,1866,1873,1882,1891,1900 гг., неизбежно обостряли противоречия между рабочим классом и буржуазией, порождали социальные конфликты.
Однако в Англии в 1820-е гг. интересы промышленной буржуазии и рабочего класса временно совпали в борьбе за парламентскую реформу: те и другие стремились к изменению системы управления страной, а потому хотели получить право голоса в парламенте. Партия вигов, пришедшая к власти в 1830 г., выступила в поддержку парламентской реформы. Большинством голосов палата общин приняла новую избирательную реформу, тогда как палата лордов сделала это несколько позже, под страхом массовых демонстраций и экономическим давлением промышленной буржуазии.
Избирательная реформа (1832) отняла часть голосов у лендлордов, передав освободившиеся в парламенте места промышленным городам и густонаселенным сельским районам, а также Шотландии и Ирландии. Но высокий имущественный ценз сохранялся, поэтому, хотя число избирателей удвоилось, рабочие среди них отсутствовали. Крупная и средняя буржуазия еще более усилила свою политическую власть благодаря временной поддержке рабочих.
Антирабочие законы, принятые новым парламентом, снова обострили борьбу за всеобщее избирательное право и справедливое представительство в парламенте.
Лондонская Ассоциация рабочих возникла по инициативе Уильяма Ловетта в 1836 г., а в 1838 г. она опубликовала программу - "Народную хартию" (англ. - charter), - в которой выдвигались следующие требования: всеобщее избирательное право для мужчин, достигших 21 года, равное представительство в парламенте для избирательных округов, тайное голосование и отмена имущественного ценза на выборах в парламент, ежегодное переизбрание членов парламента, выплата им денежного вознаграждения и т. д. Так началось чартистское движение - первый пример независимой политической борьбы рабочего класса за свои права. Среди сторонников чартизма кроме рабочих были мелкая буржуазия и ремесленники. Большинство чартистов признавали лишь мирные способы борьбы, но были среди них и сторонники стачек и восстания. К примеру, адвокат Фергюс (УКоннор и журналист Джулиан Гарни.
На протяжении 1840-х гг. чартисты не раз собирали свой съезд - Национальный конвент, подавали в парламент петиции с требованием реформировать избирательную систему, организовывали демонстрации. В 1850-е гг. движение пошло на спад и прекратило свое существование.
Опыт чартизма был очень важен для политической и социальной жизни Англии: несколько позднее предприниматели сократили рабочий день до 10 часов, ограничили эксплуатацию детского труда, повысили заработную плату квалифицированным рабочим. В 1850-1870-е гг. постепенно была осуществлена парламентская реформа: был отменен имущественный ценз для депутатов, предоставлено право голоса каждому взрослому мужчине - главе семьи, введено тайное голосование.

Другие записи

10.06.2016. Образование национальных государств в Италии и Германии
После подавления революции 1848-1849 гг. в Италии наступил период жестокой реакции. В Ломбардии и Венеции австрийцы установили военный режим. По просьбе папы Пия IX французские войска оставались в Риме.Единственным…
10.06.2016. Революции 1848—1849 гг. в Германии, Италии и Австрийской империи
Революционные события 1848-1849 гг. в странах Центральной Европы и Италии проходили под знаменами национализма и конституции.К 1847 г. политический и экономический кризис в Германии обострился. На положении…
10.06.2016. Революция 1848 г. во Франции
Неурожаи, голод, сокращение производства и финансовый кризис резко ухудшили положение трудящихся, вызвав серию европейских революций.Первая искра вспыхнула в феврале 1848 г. во Франции. Недовольство июльской…
10.06.2016. Франция в 1815—1847 гг.
Промышленная революция во Франции в первые десятилетия XIX в. все больше набирала темп: фабрично-заводская промышленность заменяла кустарную, выплавка чугуна и добыча угля удвоились, паровые машины вошли…
10.06.2016. Франция в 1850— 1860-е гг. Вторая империя
В своем воззвании к народу от 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон обрисовал контуры новой политической системы, призванной положить, конец "беспокойному состоянию, унижающему достоинство и компрометирующему…