Франция в 1850— 1860-е гг. Вторая империя

В своем воззвании к народу от 2 декабря 1851 г. Луи-Наполеон обрисовал контуры новой политической системы, призванной положить, конец "беспокойному состоянию, унижающему достоинство и компрометирующему будущее" Франции. Эта система, восходившая к принципам консульства Наполеона I, совмещала сильную, фактически диктаторскую исполнительную власть и отдельные черты демократии, в частности всеобщее избирательное право при тайном голосовании. Ответственный глава государства должен был избираться на 10 лет, 'министры полностью зависели от исполнительной власти.
Через год, 2 декабря 1852 г., Луи-Наполеон провозгласил -себя императором под именем Наполеона III и выдвинул новый лозунг: "Империя - это мир". Поражение рабочих и мелкобуржуазных демократов в революции 1848 г. расчистило дорогу монархии во Франции.
С конституцией 1848 г. было покончено. Конституция 1852 г. начиналась с заявления, что она "признает, подтверждает и гарантирует великие принципы 1789 г.". Но из прежних символов революции осталось только трехцветное знамя, с которого убрали крамольные слова; "Французская республика. Свобода. Равенство. Братство".
Наполеон III стал главнокомандующим вооруженными силами, получил право объявлять войну и заключать мир, назначать на государственные должности, издавать декреты по вопросам исполнения законов. Министры подчинялись императору и были ответственны только перед ним. Наполеон III назначал и созывал Государственный совет из 40-50 членов, в котором рассматривался бюджет Франции и вносились изменения в законопроекты. Законодательный корпус только утверждал законы и бюджет. Члены верхней палаты - Сената - назначались императором пожизненно, депутатов нижней палаты избирали на основе всеобщего избирательного права. Печать была подчинена полицейской цензуре. Большую власть получило католическое духовенство.
Бонапартистский, режим опирался на крупную промышленную и банковскую буржуазию и зажиточное крестьянство. Особенность бонапартизма как формы правления состоит в сочетании методов военно-полицейского террора с политическим лавированием между рабочим классом и буржуазией. Опираясь в идеологическом отношении на церковь, бонапартистские режим пытался выдавать себя за общенациональную, надклассовую власть. Чтобы поднять свой авторитет в глазах либералов, Наполеон III объявил в 1859 г. амнистию всех лиц, осужденных за политические преступления. Эмигранты получили возможность вернуться во Францию. Известный писатель В. Гюго отказался воспользоваться императорской "милостью".
В области внешней политики Наполеон III был склонен к авантюристическим решениям. Все его правление представляет собой сплошную череду войн. Еще на посту президента он предпринял интервенцию против Римской республики с целью восстановления светской власти папы. В 1854 г. Франция вступила в конфликт с Россией и приняла участие в Восточной (Крымской) войне. В 1859 г. Наполеон III вмешался в итальянские дела и начал войну с Австрией на стороне Италии, что дало возможность присоединить к Франции Савойю и Ниццу.
Стремительно росла французская колониальная империя. Владениями Франции стали Сенегал, Новая Каледония, Индокитай.
Империя лишила страну политической свободы. Но вместе с тем 1850-1860-е гг. стали временем бурного развития банковского дела, торговли и промышленности. Наблюдался экономический подъем, получил свое завершение промышленный переворот.

Другие записи

10.06.2016. Экономическое и политическое развитие Германии, Австрийской империи и Италии в 1815—1847 гг.
В течение первой трети XIX в. социально-экономическая жизнь Германии изменилась совсем немного. Страна оставалась аграрной, 70% населения по-прежнему проживало в деревнях и занималось сельским хозяйством.…
10.06.2016. “Мастерская мира” в 1850—1860-е гг.
Эти два десятилетия стали "золотым веком" в развитии английской экономики. Бурное развитие машиностроения, железнодорожного строительства, использование силы пара на суше и на море сделали Англию не только…