“Мастерская мира” в 1850—1860-е гг.

Эти два десятилетия стали "золотым веком" в развитии английской экономики. Бурное развитие машиностроения, железнодорожного строительства, использование силы пара на суше и на море сделали Англию не только "мастерской мира", но и "мировым извозчиком" и "мировым банкиром". В 1852 г. .был спущен на воду "Агамемнон" - первое в мире паровое судно с винтовым двигателем. Многие страны мира закупали у Англии суда для перевозки товаров и продукцию машиностроения. В мире, в котором все активнее развивалась единая индустриальная цивилизация, Англия выступала бесспорным лидером.
Половина населения Англии уже тогда жила в городах. Английская буржуазия была самой могущественной в мире, вывозя из страны не только товары, но и огромные денежные средства. Английская денежная единица - фунт стерлингов - стала главным средством расчетов -между странами мира, а английская биржа являлась регулятором мирового валютного рынка.
Земля по-прежнему принадлежала лендлордам, сдававшим ее в аренду фермерам-капиталистам, стремившимся применять в хозяйстве машинную технику. Огромный поток продовольствия и сырья шел в Англию из других стран и собственных колоний.           
В эпоху индустриального процветания улучшилось положение квалифицированных рабочих. Часть огромных прибылей предприниматели, не забывая о событиях чартистского движения, тратили на повышение заработной платы и жизненного уровня рабочих. В стране активизировались тред-юнионы (профессиональные союзы), целью которых была борьба за улучшение условий труда и ослабление эксплуатации в рамках существующего строя. Состоявшие, как правило, из квалифицированных, высокооплачиваемых рабочих, тред-юнионы обеспечивали своим членам страхование от несчастных случаев, болезней, безработицы. Профсоюзная политика защиты экономических интересов трудящихся, классового сотрудничества и легальных форм борьбы получила название тред-юнионизм.
Однако в 1860-е гг. произошло несколько забастовок судостроительных рабочих. Их опыт подсказал мысль об объединении профсоюзов в более крупные организации. В 1860 г. в Лондоне был создан Профессиональный совет для защиты интересов труда, а в 1868 г. - Национальный конгресс тред-юнионов, существующий и по сей день.
Часть населения, жившая по-прежнему в нужде, отправлялась искать счастья за океан. С 1852 по 1868 г. в Канаду, Австралию и другие колонии эмигрировало около 3 млн человек.
С 1837 по 1901 г. на престоле Англии была королева Виктория, волевая, энергичная личность. В честь нее целая эпоха культурно-исторического развития страны получила название викторианская. У власти по-прежнему попеременно находились тори и виги, но название и состав этих политических партий менялись.:
Тори стали называть консерваторами; они представляли крупную землевладельческую аристократию, а также крупных судовладельцев и колониальных коммерсантов. Консерваторы легче шли на уступки рабочим, но ревностно защищали традиционные институты государства -^ англиканскую церковь, монархию, аристократию. Виги, получив название либералы, представляли фабрикантов, торговую буржуазию, часть лендлордов. Они легко шли на реформы в пользу буржуазии, но бывали неуступчивы к требованиям рабочих.
Обе партии проводили политику колониальных захватов и стремились не допустить повторения массового рабочего движения. Наиболее значительным лидером тори был Бенджамен Дизраэли (впоследствии - лорд Биконсфилд). Среди вигов выдвинулись лорды Пальмерстон и Гладстон.
К середине 1850-х гг. в Англии сословные привилегии потеряли свое значение, все большую роль стала играть сама личность, ее способности и предприимчивость. В стране в значительной степени сложилось гражданское общество.
Согласно закону об избирательной реформе от 15 августа 1867 г. было увеличено число избирателей за счет квалифицированных рабочих, мелкой буржуазии промышленных городов и зажиточной части фермеров. Право голоса получила половина взрослого мужского населения страны. Либеральное правительство Гладстона продолжило курс на демократизацию страны, было введено бесплатное начальное образование, создано много государственных школ.
Внешняя политика Англии носила агрессивный колониальный характер. В сентябре 1853 г. Англия в союзе с Францией выступила на стороне Турции против России (Крымская, или Восточная, война). Английские колониальные власти жестоко подавили в Индии восстание 1857-1859 гг. В 1850-1860-х гг. колониальные захваты распространились на всю Малайзию и запад Африки. Продолжалась колонизация Австралии и Новой Зеландии и освоение Канады. Физически истребляя или выселяя на малопригодные для жизни земли местное население, переселенцы из Англии и Ирландии распространяли на новых землях духовную и материальную культуру европейской индустриальной цивилизации. Над огромными просторами английской колониальной империи, как любили говорить в Лондоне, "никогда не заходит солнце".

Другие записи

10.06.2016. Англия: экономическая и политическая жизнь
В первой половине XIX в. Англия продолжала быть европейским лидером в области промышленного производства, своеобразной "мастерской мира".  Фабричное производство вытеснило ремесленный труд, а использование…