Франция в XVIII в. Основные причины революции

Во второй половине XVIII в. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Ее население насчитывало 25 млн человек, из которых более 22 млн составляло крестьянство. Крестьяне, бывшие в большинстве своем уже лично свободными, являлись наследственными держателями земельных участков, за пользование которыми платили денежный оброк и несли другие повинности. Сельский труженик был, как паутиной, опутан различными ограничениями: он не мог воспользоваться пастбищем, переправиться через реку, продать товар на базаре, наловить рыбы, смолоть зерно на мельнице, вырыть колодец без того, чтобы не уплатить пошлину местному дворянину.
К середине XVIII в. во французской деревне произошло значительное расслоение крестьянства. Выделились группы "пахарей" (зажиточных, крепких хозяев), "работников" (вынужденных подрабатывать батрачеством или кустарными промыслами) и "поденщиков", или "слуг" (сельских бедняков-пролетариев). Повсеместное обнищание деревень приводило к запустению целых областей. Нередким явлением становились "хлебные бунты".
Господствовавший во Франции феодальный режим - "старый порядок" - сдерживал развитие не только сельского хозяйства, но и промышленности и торговли. Нищета сельских жителей не позволяла им покупать товары, а это сужало внутренний рынок. Процветало производство предметов роскоши для дворянства (преимущественно придворного) и верхушки буржуазии, стремившейся во всем подражать "благородным". В конце XVIII в. Франция еще не пережила промышленный переворот. Крупное капиталистическое производство было развито слабо.
Монархия охраняла традиционное деление общества на сословия. Первым сословием считалось духовенство, вторым - дворянство, третьим - все остальные слои населения. В отличие от английских дворян представители французской знати считали для себя унизительным заниматься такими "неблагородными" делами, как торговля, сельское хозяйство и мануфактурное производство, хотя и среди них были уже владельцы капиталистических предприятий.
Франция являлась самой сильной европейской страной в век Людовика XIV (1643-1715). В последующий период регентства и правления Людовика XV (1715-1774) государственная система и экономика Франции обнаружили все признаки деградации. Людовик XV вошел в историю как тип безответственного правителя, жизненным принципом которого было: "После нас хоть потоп". Вся его политика заключалась в выкачивании средств для поддержания роскоши двора.
За эту его политику, как это нередко случалось в истории, пришлось расплачиваться пришедшему ему на смену правителю. Вступивший на престол в мае 1774 г. Людовик XVI не был худшим королем Франции. Но бессилие королевской власти в период все углублявшегося экономического кризиса, а также непопулярность королевы Марии-Антуанетты, австрийки по происхождению, усугубляли ненависть как к самой монархии, так и к носителям ее идеалов.
Поводом для революции стал дефицит государственного бюджета. Расточительность двора и беспечность министров довели к 1788 г. задолженность государственного бюджета Франции до 140 млн ливров (на эту сумму тогда можно было купить десяток королевских дворцов). Чтобы выйти из положения, достаточно было обложить налогами привилегированные сословия - дворянство и духовенство. Однако эти высшие сословия не желали поступаться даже частью своих доходов.