Начало революции и революционных войн

В этих условиях королевская власть пошла на созыв в мае 1789 г. Генеральных штатов - сословно-представительного органа, не собиравшегося с 1614 г. Надежды депутатов от третьего сословия выразил аббат Сиейес (1748-1836), автор брошюры "Что такое третье сословие?". На этот вопрос он ответил: "Всё". На вопросы: "Чем оно было до сих пор в политическом строе? - Ничем"; "Чем оно хочет быть? - Стать чем-то".
17 июня депутаты третьего сословия, не согласившись с недемократическим порядком голосования, объявили себя представителями всей нации - Национальным собранием, постановления которого не мог отменить даже сам король. Национальное собрание выразило готовность покончить с абсолютизмом. Сторонники реформ из числа депутатов от первого и второго сословий присоединились к Депутатам от народа. На первый план выдвинулась фигура блестящего оратора графа Оноре Мирабо (1749-1791).
9 июля депутаты объявили себя Учредительным собранием, намереваясь принять конституцию.
Энергия народа искала выхода. По городу прошел слух, что готовится бойня, что местом сосредоточения войск в Париже станет мрачная крепость-тюрьма Бастилия, орудия которой направлены прямо на город. 14 июля вооруженная толпа штурмом взяла тюрьму. Из мрачной цитадели абсолютизма было освобождено всего семь узников:
женщины легкого поведения, душевнобольные и писатель маркиз де Сад. Комендант Бастилии был убит. Этот день стал национальным праздником Франции. Король, стараясь избегнуть еще большего кровопролития, был вынужден отвести войска от Парижа.
6 августа 1789 г. Учредительное собрание приняло декрет, отменявший феодальные права дворянства, но оставлявший в неприкосновенности огромные земельные владения дворян. Феодальные повинности отменялись не безвозмездно, а за большой выкуп, который, однако, крестьяне на деле так никогда и не выплатили.
Из революционно настроенных состоятельных граждан формировалась Национальная гвардия. Ее командиром стал маркиз Жильбер де Лафайет (1757-1834), прежде сражавшийся в Америке в армии Вашингтона против англичан.
26 августа Учредительное собрание приняло историческую Декларацию прав человека и гражданина. Этот документ, составленный под сильным, влиянием Декларации независимости США, начинался знаменитыми словами: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве неотъемлемых прав человека она закрепила права на "свободу, собственность, безопасность и сопротивление угнетению". Источником верховной власти объявлялась нация. Это означало отмену абсолютизма, но не противоречило сохранению конституционной монархии.
Король, ощущавший себя пленником в революционном Париже, ночью 20 июня 1791 г. попытался вместе с семьей тайно покинуть Францию, но его узнали и задержали. Революция подошла к роковой черте, когда, по словам депутата Барнава, "еще один шаг по пути свободы означал бы низвержение королевской власти, еще один шаг по пути равенства означал бы уничтожение собственности". Этого стремились не допустить командиры частей Национальной гвардии, отдавшие 17 июля 1791 г. приказ стрелять по демонстрации на Марсовом поле (там шел сбор подписей за провозглашение республики).
В сентябре 1791 г. Учредительное собрание приняло первую в истории Франции конституцию. Избирательные права получили мужчины, достигшие 25 лет. Одновременно вводился имущественный ценз. Из 25 млн населения страны голоса получили 4,3 млн человек. Отменялись таможни, цеховая система; взамен прежних провинций Франция была разделена на 83 департамента.
После принятия конституции было распущено Учредительное собрание и проведены выборы в Законодательное собрание. Главную роль в нем играла группа депутатов от департамента Жиронда - жирондисты.
Во Франции усилилась белая эмиграция - отъезд дворян за границу во имя защиты белого флага династии Бурбонов. Многие европейские государи, понимая, какую опасность представляет французская революция для их тронов, готовились объявить войну Франции. Угроза интервенции со стороны Австрии, Пруссии и Англии побудила Законодательное собрание объявить 20 апреля 1792 г. войну Австрии. Французские войска вступили на территорию Бельгии. Однако военные действия протекали неудачно для Франции.
В июле 1792 г. Законодательное собрание обратилось к народу с призывом: "Отечество в опасности!" В стране начался патриотический подъем, в дни которого родилась революционная песня "Марсельеза", ставшая государственным гимном Франции.

Другие записи

10.06.2016. Образование и крах наполеоновской империи. Венский конгресс
В 1802 г. Наполеон Бонапарт стал пожизненным первым консулом. В мае 1804 г. его провозгласили "императором французов", а в декабре того же года в соборе Парижской Богоматери состоялся торжественный акт…
10.06.2016. От свержения монархии до крушения якобинской диктатуры
К зиме 1791 г. в связи с экономическими трудностями недовольство народа усилилось. В стране появились политические клубы, заменявшие в то время партии. Среди них ведущее положение занял Якобинский клуб,…
10.06.2016. Термидорианская реакция. Директория. Период консульства
После переворота 9 термидора революция во Франции пошла на спад. Возможности для радикальных преобразований были исчерпаны. Прервалась связь собрания депутатов и народа. Еще дважды в 1795 г. народ пытался…