Образование и крах наполеоновской империи. Венский конгресс

В 1802 г. Наполеон Бонапарт стал пожизненным первым консулом. В мае 1804 г. его провозгласили "императором французов", а в декабре того же года в соборе Парижской Богоматери состоялся торжественный акт коронации. С 1808 г. Франция уже не республика, а империя.
В 1804 г. был издан знаменитый Гражданский кодекс, впоследствии названный наполеоновским, - классический памятник юридической мысли. Кодекс включил в себя лучшие положения правовых систем разных эпох: провозгласил равенство граждан перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свободу совести и др. В нем закреплялись буржуазная модель имущественных отношений, наследственного права, положение жены по отношению к своему мужу и наемного работника - к своему хозяину. Кодекс вводился Наполеоном во всех покоренных им странах.
Еще будучи первым консулом. Наполеон начал постройку грандиозного здания своей империи. В 1800 г. в результате второго итальянского похода была разгромлена Австрия. К Франции отошли Бельгия и земли по левому берегу Рейна. 2 декабря 1805 г. Наполеон одержал победу над австрийской и русской армиями под Аустерлицем. После Аустерлица Австрия вынуждена была предоставить Наполеону полную свободу действий в Италии и Германии, признать захват Венеции. Священная Римская империя прекратила свое существование. В 1806 г, войска французов вторглись в Пруссию, армия которой была разбита под Йеной. Бонапарт вступил в Берлин. В 1807 г. русский император Александр I заключил Тильзитский мир с Наполеоном. В 1808т. французская армия вступила в Мадрид: За первое десятилетие XIX в. Наполеон Бонапарт создал вокруг границ Франции цепочку марионеточных государств, управлявшихся его родственниками.
Кроме Англии, неприступной на своем острове, и Испании, ответившей на вторжение французов партизанской войной, у Наполеона не оставалось противников в Европе. В поверженном Берлине Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде, запрещавший всем зависимым от Франции государствам вести торговлю с Англией. В завоеванных странах французские власти или про-французские правительства проводили буржуазные реформы. На народы Европы тяжким бременем лег "налог кровью" - обязанность поставлять солдат в армию императора. В самой Франции после двух неурожайных лет и расстройства торговли из-за континентальной блокады экономика была сильно подорвана.
Между тем одержимый идеей мирового господства Наполеон решился выступить против России. Набранная почти со всей Европы "великая армия" численностью более 400 тыс. человек в июне 1812 г. вторглась в пределы империи Александра I. Первым крупным сражением была битва под Смоленском. Затем две армии встретились возле села Бородино. После жестокой битвы фельдмаршал Михаил Кутузов принял решение оставить поле боя за французами. С потрепанной, обескровленной армией Наполеон вступил в Москву, в которой к этому времени не осталось ни жителей, ни продовольствия. Победитель не торжествовал победу - Россия отказалась подписывать мир. Великий полководец впервые отступил. После сражения под Малоярославцем деморализованное, голодное войско французов было вынуждено отступать по уже разоренной Бонапартом старой смоленской дороге. Спасти тающую армию было нельзя, и Наполеон, бросив войска на своих генералов, вернулся в Париж.
Бонапарт вновь собрал армию. Но ситуация резко изменилась: осмелевшие европейские государства решились выступить против своего поработителя. Во главе с Россией возникла антинаполеоновская коалиция: Англия, Пруссия, Австрия, Швеция, Испания и Португалия. 16-19 октября 1813 г. произошла знаменитая битва народов под Лейпцигом. Наполеон потерпел поражение. Военные действия были перенесены на территорию Франции. 31 марта 1814 г. войска союзников вошли в Париж. Наполеон подписал акт отречения от престола и был направлен в почетную ссылку на остров Эльба. Королем Франции был провозглашен Людовик XVIII из династии Бурбонов.
Осенью 1814 г. представители всех европейских государств собрались на Венский конгресс, чтобы решить вопросы послевоенного устройства Европы. Но еще до его окончания пришло известие, что Наполеон покинул Эльбу и 1 марта 1815 г. высадился во Франции. Так начались знаменитые Сто дней - период кратковременного возвращения Бонапарта к власти. Его поддержали те слои населения, которые опасались пересмотра результатов революции в социально-экономической области. Но в сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 г. французская армия была разбита английскими войсками во главе с Веллингтоном. Обессиленная Франция продолжать войну не могла. На престол снова вернулся Людовик XVIII. Наполеон был сослан на остров Святой Елены, где и умер в 1821 г.
Интересы Франции на Венском конгрессе представлял Шарль-Морис Талейран (1754-1838), вошедший в историю как тонкий дипломат, мастер интриг и политикан, сумевший оставаться на первых ролях в политике, несмотря на смену режимов. Он сумел перессорить союзников: в итоге Франция, Англия и Австрия объединились против России и Пруссии. В интересах Франции Талейран выдвинул идею легитимизма (законности): все территориальные приобретения со времен Французской революции признавались недействительными, политическая система европейских стран должна" была оставаться такой, какой она была на рубеже 1792 г. Франция тем самым сохраняла свои "естественные границы".
По итогам Венского конгресса Россия получила Часть Польши - герцогство Варшавское, ранее созданное Наполеоном из принадлежавших Пруссии польских земель. К Пруссии были присоединены богатые и экономически развитые провинции - Рейнская область и Вестфалия, а также западные польские земли. Австрии отошли две итальянские области - Ломбардия и Венеция. Вместо двухсот с лишним мелких германских княжеств был создан Германский союз из 39 государств, крупнейшими из которых были Австрия и Пруссия. Англия удержала за собой остров Мальту и бывшие голландские колонии - Цейлон и Капскую землю. Для борьбы с революционным движением и "во имя религии" императоры России и Австрии, а также король Пруссии заключили Священный союз.

Другие записи

10.06.2016. От свержения монархии до крушения якобинской диктатуры
К зиме 1791 г. в связи с экономическими трудностями недовольство народа усилилось. В стране появились политические клубы, заменявшие в то время партии. Среди них ведущее положение занял Якобинский клуб,…
10.06.2016. Термидорианская реакция. Директория. Период консульства
После переворота 9 термидора революция во Франции пошла на спад. Возможности для радикальных преобразований были исчерпаны. Прервалась связь собрания депутатов и народа. Еще дважды в 1795 г. народ пытался…
10.06.2016. Франция в XVIII в. Основные причины революции
Во второй половине XVIII в. Франция продолжала оставаться аграрной страной. Ее население насчитывало 25 млн человек, из которых более 22 млн составляло крестьянство. Крестьяне, бывшие в большинстве своем…