Examen.ru: Образование независимых государств в Латинской Америке

К Латинской Америке относятся страны Южной и Центральной Америки, а также острова в Карибском море. Здесь распространены испанский, португальский, и французский языки, произошедшие от латинского.
Более трех; веков большая часть народов Нового Света находилась под властью Испании. За это время возникли неразрешимые противоречия между метрополией и колониями. Креолов - потомков выходцев с Пиренейского полуострова, обосновавшихся в Америке" особенно раздражали ограничения в области торговли и в политической сфере. Первые сводились к запрету торговли с другими государствами, вторые фактически закрывали креолам доступ к руководящим должностям в колониальной администрации. Существовали государственные монополии на продажу соли, табака, спиртного, пороха и ряда других товаров. После начала Великой французской революции в Испании и ее колониях было запрещено почти все французское: от Декларации прав человека и гражданина до модных французских жилетов, не говоря уже о книгах и газетах.          
В 1791 г. началось восстание рабов под руководством Туссен-Лувертюра во французской колонии Сан-Доминго на острове Гаити. Руководители восстания находились под сильным влиянием .идей .Великой французской революции. Повстанцам удалось, разгромить колониальные войска. Рабы получили свободу и земли плантаторов. На Гаити фактически возникла самостоятельная негритянская республика, была принята своя конституция (декларировавшая, впрочем, сохранение связей с Францией). Хотя Туссен-Лувертюр был захвачен французами и умер в тюрьме (1803), борьба гаитянцев за свободу была продолжена, и в 1804 г. Республика Гаити стала независимым государством.
Поражение Испании в борьбе против наполеоновской Франции создало весьма благоприятные условия для революционного взрыва в испанских колониях. Восстание в Мексике возглавил местный священник Мигель Идальго. После его гибели предводителем восставших стал Хосе Морелос. Несмотря на то что это выступление было подавлено, а Морелос казнен, в 1821 г. Мексика обрела независимость.
Лидером национально-освободительной революции в испаноязычных странах Южной Америки стал Симон Боливар (1783-1830), выходец из аристократической креольской семьи. В 1810 г. он возглавил борьбу за независимость в испанских колониях Нового Света. С именем Боливара связаны многие исторические события. Он участвовал в 472 битвах, совершил со своей армией беспримерный переход через Анды, двигаясь на помощь восставшей Новой Гранаде, оказывал содействие образованию целого ряда независимых государств - Боливии (1825), Венесуэлы (1819), Колумбии (1819), Перу (1821), Эквадора (1819).
Боливар и другие руководители войны за независимость - Хосе де Сан-Мартин, возглавивший борьбу в южных районах континента, а также Франсиско де Миранда, Антонио Нариньо, Бернардо О'Хиггинс, Антонио Хосе Сукре были убеждены в том, что успешный исход борьбы народов Америки за освобождение немыслим без их солидарности и единства. Сам Боливар дважды пытался на практике осуществить идею латиноамериканского единства. Своеобразной моделью широкой конфедерации испаноязычных государств Западного полушария стала Великая Колумбия - созданное Боливаром государство, в которое вошли на добровольных началах Венесуэла, Колумбия, Панама и Эквадор. Оно просуществовало с 1819 по 1830 г. Огромные расстояния и отсутствие широкой сети путей сообщения, экономическая разруха, появление на местах многочисленных каудильо (вождей-князьков), выступавших против центрального правительства, - все это вело к раздробленности, а в конечном счете к распаду Великой Колумбии.
Еще раз Боливар вернулся к идее латиноамериканского единства в 1826 г. на созванном по его инициативе Панамском конгрессе, на котором присутствовали делегаты Колумбии, Перу, Мексики и Соединенных провинций Центральной Америки. Уже в 1820-е гг. Симон Боливар довольно точно предсказывал основные направления территориальной и экономической экспансии США в Новом Свете. Однако противостоять ей путем создания сильного латиноамериканского государственного образования ему не удалось.
Революции в Латинской Америке относятся к незавершенным буржуазным: они расчищали путь для развития капиталистического уклада, устанавливали республиканский строй. Но крестьяне земли не получили, сохранялась их полуфеодальная эксплуатация, а владельцы, латифундий по-прежнему имели огромные поместья и значительную политическую власть. Кроме того, во многих странах было сохранено рабство (в Бразилии - до 1880-х гг.).