Начало революции в Англии. Победа парламента

В начале XVII в. политический, экономический и духовный облик английского общества определяли два хозяйственных уклада: новый, капиталистический и старый, полученный в наследство от средневековья, - феодальный. Капиталистические формы хозяйства быстро распространялись в таких отраслях, как производство бумаги, хлопчатобумажных тканей, и ряде других. Централизованные мануфактуры насчитывали сотни рабочих. Великие географические открытия поставили Англию в центр мировой торговли. В первые десятилетия XVII в. англичане все более активно внедряются в Индию и Америку.
Однако страна оставалась аграрной (в сельском хозяйстве было занято ^/5 населения). Большинство жителей деревни составляли мелкие арендаторы - бывшие крепостные, опутанные феодальными повинностями. Феодальное дворянство преобладало на севере и северо-западе страны: здесь еще сохранялись многие черты натурального хозяйства, а помещик - лендлорд имел не только экономическую, но и судебную власть.
Явлением капиталистического уклада были в английской деревне так называемые новые дворяне (джентри), превращавшие пахотные земли в пастбища, сгонявшие арендаторов с их наделов и нанимавшие батраков. Кроме них были крупные самостоятельные хозяева - фермеры, располагавшие собственным инвентарем и нанимавшие сельскохозяйственных рабочих.
В правление династии Тюдоров (1485-1603) королевская власть в Англии значительно окрепла и превратилась в абсолютную. Одной из особенностей английского абсолютизма было наличие парламента, без одобрения которого короли не могли собирать налоги. С конца XVI в. отношения между парламентом и королем обострились. Особенно напряженными они стали после утверждения в 1603 г. на английском троне новой династии Стюартов в лице Якова I, сына казненной шотландской королевы Марии Стюарт.
В 1625 г. на английский престол взошел 25-летний король Карл I Стюарт. Как и его отец Яков I, Карл считал, что он, будучи помазанником Божьим, выше всяких законов. В 1628 г. король распустил парламент, который требовал от него принятия "Петиции о праве", защищавшей традиционные парламентские привилегии. В последующие 11 лет Карл I правил страной единолично, заботясь главным образом о своем благополучии:
он ввел новые налоги и принудительные займы. В стране начались волнения. Видя, что его политика зашла в тупик. Карл I созвал в 1640 г. парламент, получивший в истории название Долгий, так как он действовал в течение двенадцати с лишним лет.
Долгий парламент ликвидировал чрезвычайные суды - Звездную палату и Высокую комиссию, лишил королевскую власть и церковь преимуществ в судебных вопросах, установил фактическую свободу печати, привлек к ответственности многих высших чиновников. Был принят "Трехгодичный билль" (закон), обязавший короля собирать парламент каждые три года.
В январе 1642 г. произошел окончательный разрыв между королем и парламентом. Король решительно отверг "Великую ремонстрацию", содержавшую перечень злоупотреблений королевской власти. Англия раскололась на два лагеря: поддерживавших короля кавалеров и сторонников решительных буржуазных реформ - круглоголовых. В стране началась гражданская война.
Первоначально собранные королем дворянские отряды нанесли войскам парламента ряд поражений. Однако после того, как против Карла I выступила Шотландия, положение "круглоголовых" несколько улучшилось. В январе 1645 г. палата общин приняла план реорганизации армии, сутью которого было введение единоначалия и привлечение для участия в освободительной борьбе широких народных слоев. Командующим армии "новой модели" стал молодой талантливый полководец лорд Томас Ферфакс. Особой популярностью в армии пользовался Оливер Кромвель (1599-1658), выходец из среды "нового дворянства".
14 июня 1645 г. в решающей битве при Нейзби армия "круглоголовых" разбила войско короля. После взятия Оксфорда 24 июня 1646 г. гражданская война завершилась. Король бежал к шотландцам, но был выдан сторонниками парламента.

Другие записи

10.06.2016. Реставрация Стюартов. “Славная революция”. Англия в XVII в.
Оливер Кромвель назначил своим преемником старшего сына Ричарда. Но тот был человеком слабым, нерешительным и не справлялся с управлением страной в смутное время. Скоро Ричард сделался марионеткой в руках…