Установление республики. Протекторат Кромвеля

Кромвель воспитывался в строгом пуританском духе (пуритане в Англии не довольствовались половинчатой, незавершенной Реформацией (Общественное движение в Западной и Центральной Европе, носившее антифеодальный характер и направленное против католических догматов и обрядов.) и требовали дальнейшего очищения церкви от католических обрядов, икон и т. п.). Впоследствии, став полководцем, Кромвель строил воинскую дисциплину на основе пуританской морали. Его любимым девизом было: "Надейся на Бога, но держи порох сухим". В гражданскую войну Оливер Кромвель командовал ударной силой войск парламента - кавалерией.
Разгром армии сторонников Карла I дал парламенту возможность осуществить ряд важных преобразований. Всех дворян-землевладельцев освободили от платежей в пользу короны, и они стали собственниками своих земель. Купцов освободили от необходимости покупать разрешение на ведение торговли. Церковь стала подчиняться парламенту. Земли короля и его сторонников были конфискованы. Однако крестьяне, мастера, подмастерья, рабочие мануфактур ничего не получили от заседавших в палате общин "денежных мешков".
В период революции и гражданской войны в Англии образовалось три политические партии. Просвитериане (представители одного из влиятельных направлений протестантизма) отстаивали интересы крупной буржуазии. После захвата в плен короля они проводили политику сворачива-ния революции. Индепенденты (независимые), в ряды которых входили мелкая и средняя буржуазия и "новое дворянство", настаивали на продолжении борьбы, В отличие от пресвитериан они решительно отвергали все попытки достичь соглашения с королем и требовали установления республики. Во главе индепендентов стоял Оливер Кромвель. Наиболее демократической была программа партии левеллеров (уравнителей). Они добивались уничтожения всех сословных привилегий, уравнения 'всех граждан в правах, проведения регулярных и демократических выборов в парламент, введения неограниченной свободы совести. Глава левеллеров Джон Лильберн за свои смелые призывы неоднократно подвергался преследованиям.
Верх одержали индепендёнты. После того как из парламента силой были изгнаны сторонники соглашения с королем (так называемая прайдова чистка), депутаты приняли решение предать Карла I суду. Король был приговорен к смерти и обезглавлен. Законодательным актом оставшегося после "прайдовой чистки" "охвостья парламента" <так называли эту группу заседателей англичане) 17 марта 1649 г. королевская власть в Англии была уничтожена. В стране установилась республика. Исполнительная власть формально находилась в руках Государственного совета (в него вошел 41 человек), которым руководила военная верхушка во главе с Кромвелем.
Дальнейший ход развития Английской революции подтверждает историческую закономерность, которую немецкий философ XX в. Р. Гвардини сформулировал так: "Разрушение авторитета неизбежно вызывает к жизни его извращенное подобие - насилие".
Кромвель лично возглавил разгром левеллеров в армии. По его приказу было подавлено и движение "истинных левеллеров", или диггеров ("копателей"), возглавлявшееся Джерардом Уинстэнли.
Диггеры захватывали пустующие земли и начинали обрабатывать их. Они призывали отказаться от частной собственности на землю и жить своим трудом, действуя "не мечом и копьем, а лопатой и плугом" (отсюда и название движения).
Оливер Кромвель руководил и завоеванием "Зеленого острова". В августе 1649 г. англичане высадились в Ирландии и с невиданной жестокостью начали покорение страны. Офицеры Кромвеля стали собственниками огромных поместий, а тысячи лишенных земли ирландских крестьян были вынуждены покинуть родину. В 1652 г. армия Кромвеля вторглась в Шотландию и нанесла ей поражение. С независимостью Шотландии также было покончено.
Авторитет Кромвеля в глазах "нового дворянства" и буржуазии неимоверно возрос. В то же время значительные слои населения, прежде всего городские низы и крестьянство, практически ничего не получили от революции. Республика не отменила огораживания, крестьяне-арендаторы оставались бесправными под властью лендлордов. Массовый характер приобрела безработица, росла дороговизна. Для обуздания "анархии" в стране Кромвель присвоил чрезвычайные властные полномочия: стал "лордом-протектором свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии" и оставался им до своей смерти.
Кромвель единолично правил страной. Старый парламент был распущен. Власти у протектора было намного больше, чем у казненного короля. Кромвель использовал ее в том числе и для проведения активной внешней политики: Англия нанесла поражение своим старым соперникам - Голландии и Испании. Кромвель подтвердил все законы Долгого парламента, защищавшие интересы "нового дворянства" и буржуазии.