Заключительный этап новой истории (1870—1918)

Заключение
После крушения четырех великих империй - Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской - на карте мира появились новые независимые государства: Финляндия, Прибалтийские государства, Польша, Чехословакия,…
Международное рабочее движение. Образование II Интернационала и его деятельность
Развитие капитализма, рост численности пролетариата, подъем классовой борьбы и создание национальных рабочих партий обусловили образование II Интернационала. Основы его деятельности были заложены международным…
Основные черты развития культуры в конце XIX — начале XX в.
Период от франко-прусской до первой мировой войны вошел в историю европейской культуры как эпоха "конца века". Это было время кризиса старых ценностей, порожденных веком Просвещения, и перехода к более…
Англия в конце XIX — начале XX в.
В последние десятилетия XIX в. Англия начинает терять свое экономическое лидерство: падают темпы развития промышленности, сокращается общий объем производства. Объяснялось это прежде всего технической…
Германия в конце XIX — начале XX в.
С точки зрения политического устройства в Германскую империю вошли 22 монархии, три вольных города (Гамбург, Бремен, Любек) и имперская область Эльзас-Лотарингия. В каждой из монархий была своя династия,…
США в конце XIX — начале XX в.
После Гражданской войны в США началось бурное развитие капитализма, происходил стремительный рост промышленности. Уничтожение рабства, проведение в жизнь закона о земельных наделах (гомстедах) создали…
Франция в конце XIX — начале XX в.
В конце XIX в. Франция по выпуску основных видов продукции была оттеснена со второго на четвертое место в мире, отстав по темпам своего экономического развития от Германии и США. Это во многом объяснялось…
Военные действия в 1916—1918 гг. Итоги и значение первой мировой войны
Главными и решающими для хода войны были Западный (французско-германский) и Восточный (австро-германо-русский) фронты. Военные действия велись также в Европе на Салоникском (Греция) и Итальянском фронтах;…
Причины и начало войны. Ход военных действий в 1914—1915 гг.
Первая мировая война - одна из самых длительных, кровопролитных и значительных по последствиям в истории человечества. В ней участвовали 33 страны из 59, обладавших к тому времени суверенитетом. Население…
Основные черты развития стран Латинской Америки. Мексиканская революция 1910—1917 гг.
Большинство стран Южной и Центральной Америки освободились от испанского и португальского колониального гнета в ходе войн за независимость 1810-1826 гг. Но в них еще долго сохранялись социально-экономические…
Китай, Индия и государства Афркци
К концу XIX в. крупнейшее государство Азии - Китай - было превращено европейскими колонизаторами в полуколонию. Страну опутали кабальные договоры, навязанные ей западными державами и Японией. Иностранные…
Особенности экономического и политического развития Японии
До 1860-х гг. в Японии сохранялся феодальный 'строй, но капиталистические отношения уже пробивали себе дорогу и здесь. В 1868 г. в Японии произошла буржуазная революция, которая не была завершена, но открыла…
Национально-освободительная борьба балканских народов. Борьба за независимость Польши и Чехии
К началу 1570-х гг. южные славяне все еще томились под игом османской Турции; значительная часть западных славян оставалась под властью Австро-Венгрии. Часть польских земель входила в состав Германской…
Новый этап развития капитализма
В последней трети XIX в. капитализм восторжествовал во всех основных странах Западной Европы. Промышленный переворот создал условия для быстрого индустриального развития и утверждения буржуазных отношений…