Национально-освободительная борьба балканских народов. Борьба за независимость Польши и Чехии

К началу 1570-х гг. южные славяне все еще томились под игом османской Турции; значительная часть западных славян оставалась под властью Австро-Венгрии. Часть польских земель входила в состав Германской империи, а территория так называемого Королевства (Царства) Польского - в состав Российской империи. Независимость сохраняли лишь Черногория и Сербское княжество. Национальный и политический гнет замедлял национальное и культурное развитие славянских земель. В середине 1870-х гг. народы, находившиеся под игом Османской империи, повели решительную борьбу за свое освобождение.
Летом 1875 г. началось восстание в Боснии и Герцеговине, поддержанное сербами и черногорцами. Весной 1876 г. развернулась национально-освободительная борьба в Болгарии, одним из лидеров которой был Христа Ботев (1848-1876). В ответ турки начали варварское истребление славян, вызвавшее возмущение в России, оказавшей Болгарии братскую помощь.
Успехи русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. открыли перед народами Балкан возможность образования независимых государств. Была признана независимость Сербии, Румынии и Черногории, получила автономию Болгария.
В 1885 г. прежде остававшаяся под прямым турецким управлением Южная Болгария воссоединилась с северной частью страны. Согласно принятой Учредительным собранием в 1879 г. конституции Болгария объявлялась конституционной монархией. На ее престоле оказались представители немецких княжеских родов, и в международных отношениях страна стала ориентироваться на германско-австрийскую политику.
В получившей независимость Сербии политическая элита также была настроена проавстрийски. Но после государственного переворота 1903 г. оказавшаяся на престоле династия Карагеоргиевичей стала сближаться с Россией.
В 1908 г., стремясь помешать усилению влияния России на Балканах, Австро-Венгрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Антиславянская политика Габсбургов способствовала сближению славянских народов в борьбе за независимость. В результате 1-й Балканской войны (1912-1913) с турецким игом в Юго-Восточной Европе было покончено. Была провозглашена независимость Албании. Но 2-я Балканская война (1913), развернувшаяся из-за дележа бывших турецких владений, вбила клин между Болгарией и остальными славянскими народами.
Чехия в последней четверти XIX в. была одной из самых экономически развитых областей Австро-Венгрии. Чешская буржуазия, еще неспособная конкурировать на внешних рынках, надеялась постепенно занять ведущее место на внутреннем рынке империи и потому легко предавала национальные интересы. Активная борьба за национальную независимость в Чехии развернулась под влиянием первой русской революции 1905- 1907 гг. Летом 1906 г. новый революционный подъем в Чехии заставил правительство Австро-Венгрии принять закон о всеобщем избирательном праве для мужчин.
Активное рабочее движение развернулось в польских землях. Партия польских социалистов (ППС), возглавляемая Ю. Пилсудским, стояла на реформистско-националистических позициях. Социал-демократия Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ), руководителями которой были Р. Люксембург, Ю. Мархлевский и Ф. Дзержинский, подчеркивала необходимость совместной революционной борьбы польского и русского рабочего класса. Обе партии приняли активное участие в событиях, вызванных русской революцией 1905- 1907 гг.