Франко-прусская война. Революция 4 сентября 1870 г.

Парижская коммуна 1871 г. - восстание на почве голода и лишений, которые испытывало население французской столицы во время войны с Пруссией, - в марксистской литературе традиционно рассматривается как первая в мировой истории социалистическая революция, первая форма диктатуры пролетариата.
К концу 1860-х гг. стало очевидно, что Вторая империя (режим Наполеона III) не оправдала надежд французов. Многочисленные военные авантюры истощили силы страны и привели к почти полной международной изоляции Франции. Власть находилась главным образом у представителей финансовой буржуазии, банкиров. Промышленная и торговая буржуазия была отстранена от власти. Демократические свободы в стране были существенно ограничены. К концу 1860-х гг. политическая обстановка во Франции накалилась, невиданный прежде размах приняла борьба рабочих.
Между тем правительство Наполеона III, стремясь помешать объединению Германии и вынашивая планы захвата левого берега Рейна, развязало в июле 1870. г. войну с Пруссией. Уже в начале августа прусские и союзные им войска других германских государств вторглись в пределы Франции и окружили основные силы противника в городах Мец и Седан. 2 сентября они заставили капитулировать седанскую группировку французских войск, при которой находился сам император Наполеон III.
Крах Второй империи стал очевидным. В Париже 4 сентября вспыхнула революция, уничтожившая прежний режим. Была провозглашена республика, в новое правительство вошел широкий блок оппозиционных империи политических сил - от роялистов-легитимистов до радикально настроенных республиканцев. Это "Временное правительство национальной обороны", возглавляемое генералом Трюшо, считало бесчестьем принять прусские условия мира (откровенно захватнические), но не имело реальных сил для продолжения войны.
19 сентября германские войска осадили Париж. Взять город, гарнизон которого насчитывал до полумиллиона вооруженных людей, преимущественно солдат Национальной гвардии, не представлялось возможным. Поэтому прусские генералы начали осаду Парижа по всем правилам военного искусства. Наступившая зима принесла жителям осажденной столицы муки голода и холода. Тысячи семей были вынуждены существовать на скромное вознаграждение, которое получали кормильцы за службу в Национальной гвардии - 1,5 франка в день. Квартиросъемщики не могли платить за жилье, промышленные и торговые предприятия - по ранее взятым кредитам. Чтобы предотвратить волну банкротств, правительство временно запретило взыскивать плату за наем помещений и по долговым обязательствам. Но эти меры не могли остановить рост социальной напряженности в городе.
31 октября 1870 г. и 22 января 1871 г. в Париже происходили народные возмущения и восстания солдат Национальной гвардии. 28 января 1871 г. правительство подписало перемирие с объединенной Германией. Созванное вслед за этим Национальное собрание, состоявшее в основном из представителей правых, консервативных партий, и созданное им правительство во главе с Адольфом Тьером. одобрили 26 февраля предварительный текст мирного договора с Германией. Франция теряла Эльзас и Лотарингию, богатые залежами угля и железной руды, а также должна была допустить временную оккупацию западных укреплений Парижа и части западных департаментов.