Новый этап развития капитализма

В последней трети XIX в. капитализм восторжествовал во всех основных странах Западной Европы. Промышленный переворот создал условия для быстрого индустриального развития и утверждения буржуазных отношений в обществе. Завершался процесс создания колониальных империй. Правительства европейских стран были вынуждены бдительно наблюдать за ростом рабочего движения и осуществлять ряд социальных реформ для своевременного предотвращения взрывов возмущения масс.
Под влиянием бурного роста производительных сил - развития металлургии, использования электроэнергии, появления двигателя внутреннего сгорания, развития химических технологий, ускорения развития добывающей и тяжелой промышленности - произошел ряд серьезных перемен в организации капиталистической экономики. Мелким и средним предприятиям все сложнее было обеспечивать себя современной дорогостоящей техникой. Легче было подчиниться более крупным предпринимателям. Тем, в свою очередь, также легче было выжить, объединяя свои капиталы и предприятия и -избегая таким образом конкуренции. В результате этой концентрации (сосредоточения) производства стали возникать монополии, возглавлявшие производство и сбыт продукции, определявшие цены на нее.
Тот же процесс шел и в банковском деле, где также происходила концентрация капиталов. Укрупнение банков, сращивание их интересов с интересами производства привело к появлению финансового капитала. Экономическое господство владельцев промышленных и финансовых монополий, их способность влиять на политическую жизнь и принятие государственных решений означало установление финансовой олигархии.
Начался вывоз капитала из экономически развитых стран в колонии и слаборазвитые страны: доход от подобного вложения средств значительно превышал доходы от капиталов, вложенных в экономику собственных стран. Однако на этом пути интересы европейских держав часто сталкивались между собой. Как выход практиковалось создание международных картелей, устанавливавших единые цены на товары, определявших объемы производства, условия найма рабочей силы. Мир в хозяйственном отношении начали делить между собой международные монополистические союзы. К началу XX в. в острой конкурентной борьбе завершился и территориальный раздел мира между великими державами. В итоге монополистический капитализм - иными словами, империализм - стал политической и экономической реальностью конца нового времени.
Одним из наиболее болезненных последствий развития монополистического капитализма стали кризисы перепроизводства и вызванные ими сокращение производства, безработица, нужда широких масс. Монополистическая буржуазия, хотя и разрабатывала программы социальной помощи неимущим, активно использовала госаппарат для подавления социальных конфликтов. Рабочие все чаще использовали как форму своего протеста создание профсоюзов и рабочих партий.

Другие записи

10.06.2016. Парижская коммуна
Возмущение парижан условиями мира было тем большим, что они подозревали Тьера и Национальное собрание в стремлении к реставрации монархии. В то время многие демократы искали защиты от возможности реакции…