Основные черты развития стран Латинской Америки. Мексиканская революция 1910—1917 гг.

Большинство стран Южной и Центральной Америки освободились от испанского и португальского колониального гнета в ходе войн за независимость 1810-1826 гг. Но в них еще долго сохранялись социально-экономические институты и классовая структура, характерные для феодального общества. По-прежнему в экономике преобладал феодальный уклад, сохранялись остатки рабовладения и даже родо-племенная община. По техническому уровню промышленность стран Латинской Америки значительно отставала от Европы и США. Во второй половине XIX в. ив начале XX в. во всех областях экономики латиноамериканских стран установилось господство иностранного капитала: вначале английского, затем американского.
Историческое значение для всех стран Латинской Америки имела Мексиканская революция 1910-1917 гг. Она нанесла серьезный удар по феодальным пережиткам, господству католической церкви и иностранного империализма. Последние десятилетия перед революцией в стране правил диктатор Диас, попустительствовавший грабежу национальных богатств. Осенью 1910 г. в стране началась революция. Значительные силы повстанцев из бедных крестьян на севере страны возглавил Ф. Вилья, на юге - Э. Сапата. В конце мая 1911 г. режим Диаса рухнул. Но в феврале 1913 г. в результате контрреволюционного мятежа была установлена военная диктатура. В июле 1914 г. массовое народное движение привело к власти либеральное буржуазное правительство. Армии Сапаты и Вильи не признали новое правительство и продолжали борьбу.
Длительную борьбу мексиканского народа завершило принятие в феврале 1917 г. конституции, гарантировавшей демократические свободы.