Китай, Индия и государства Афркци

К концу XIX в. крупнейшее государство Азии - Китай - было превращено европейскими колонизаторами в полуколонию. Страну опутали кабальные договоры, навязанные ей западными державами и Японией. Иностранные державы контролировали даже таможенную систему Китая, а в конечном счете и его финансовую систему. Тем не менее в 1870-1880-е гг. в Китае появляются первые национальные предприятия, формируется национальная буржуазия. Широкое проникновение иностранного капитала, с одной стороны, ускоряло рост товарно-денежных отношений, а с другой- приводило к уродливости форм и однобокости их развития.
Тяжелое экономическое и политическое положение Китая вызывало критику существующего строя со стороны не только зарождавшейся буржуазии, но и части патриотически настроенной знати. Революционные демократы во главе с Сунь Ятсеном (1866-1925) создали тайную революционную организацию - "Союз возрождения Китая". B 1900-1901 гг. в стране проходило мощное восстание ихэтуаней.(так называемое боксерское восстание) против засилья западных государств. В результате международной интервенция восстание было подавлено. Эксплуатация Китая западными державами еще более усилилась.
В 1911 г. в стране началась антиимпериалистическая революция, свергнувшая пораженный коррупцией режим Цинской династии. 12 февраля 1912т. Китай был провозглашен республикой. Революционные силы выдвинули на пост главы государства своего лидера Сунь Ятсена, но власть захватил генерал Юань Шикай. В 1912 г. была создана единая буржуазно-демократическая партия - Гоминьдан. Но в 'условиях окончательно установившейся в 1913 г. диктатуры Юань Шикая ее деятельность была запрещена.
Индия как .колония приобрела особое значение для Англии, в 1870-1,880-е гг. Хотя экономическое развитие Индии было всецело подчинено интересам британского капитала, все же У. концу XIX в. индийская буржуазия значительно окрепла. Выразителем интересов националистически настроенной буржуазии стала основанная в 1885 г. партия Индийский национальный конгресс. Первоначально целью этой партии было добиться предоставления Индии самоуправления в рамках Британской империи мирными, конституционными средствами. Более радикальные позиции занимал лидер индийских патриотов Балгангадхар Тилак (1856- 1920)у совмещавший активную, революционную деятельность с углубленными занятиями древней историей ариев.
Африка стала континентом классического колониализма. В начале XX в. только две африканские страны - Либерия и Эфиопия оставались независимыми государствами. Египет был оккупирован Англией, Южно-Африканский союз пользовался самоуправлением в составе Британской империи. Остальная территория континента была поделена между капиталистическими державами, главным образом между Англией, Францией и Португалией, владевшей Анголой и Мозамбиком. К 1885 г. огромная территория современного государства Конго (Заир) стала колонией маленькой Бельгии под названием Бельгийское Конго. Из многочисленных примеров борьбы народов Африки за свободу следует отметить героическое сопротивление английской экспансии суданцев во главе с Махди (1881-1885).
Колонии и полуколонии, оставаясь, как и прежде, источниками сырья для держав-метрополий, становились еще и сферой вложения капитала. Дешевизна рабочей силы и огромные сырьевые богатства колоний обеспечивали монополиям особо высокие прибыли. Капиталы вкладывались прежде всего н добывающую промышленность и железнодорожное строительство, что приводило к однобокому развитию экономики колоний - развивались лишь те отрасли, которые приносили максимальные прибыли колонизаторам. Тем не менее значительные массы населения из стран Европы связывали свои судьбы с колониями, стремясь окончательно осесть в этих странах.