Англия в конце XIX — начале XX в.

В последние десятилетия XIX в. Англия начинает терять свое экономическое лидерство: падают темпы развития промышленности, сокращается общий объем производства. Объяснялось это прежде всего технической отсталостью: производственное оборудование, которое Англия первой ввела на своих фабриках в годы промышленного переворота (что и обеспечило ей к середине XIX в. положение "промышленной мастерской мира"), к концу XIX в. уже устарело, а молодые соперники Англии - Германия и США - использовали для оснащения своих вновь создаваемых предприятий новейшие технические достижения. ^Серьезные трудности испытывало и сельское хозяйство Англии, доходность его была низкой.
Важнейшим источником получения прибылей для английской буржуазии стало банковское дело, особенно вывоз капитала за границу, т. е. создание на британские деньги предприятий в других странах мира. Дешевизна местного сырья, отсутствие расходов на его доставку и более низкий уровень заработной платы рабочих в экономически слабо развитых странах позволяли английским предпринимателям снижать себестоимость произведенных товаров и таким образом увеличивать прибыли.             
Активно шел процесс концентрации производства и капиталов, создавались монополистические объединения.
К началу XX в. Англия стала мировым банкиром и по-прежнему имела самый большой торговый и военный флот, что позволяло ей сохранять  господство на морях.
Англия непрерывно расширяла свои колониальные владения, захватывая территории в различных частях света. С 1870-х гг. стал официально употребляться термин Британская империя. В 1869 г. было завершено строительство Суэцкого канала, сократившего путь из Европы в Индию и страны Юго-Восточной Азии. Вскоре после этого Великобритания подчинила себе Египет, захватила Судан. В Африке Англия установила контроль над территориями Кении, Уганды, Нигерии и частью Сомали. Колониями Британии стали Северная и Южная Родезия.
В 1899-1902 гг. Англия вела войну за захват двух республик - Оранжевой и Трансвааля, основанных бурами (потомками голландских переселенцев) на юге Африки. В период англо-бурской войны британцы создали первые в мире концентрационные лагеря. Результатом войны стало образование нового английского доминиона - Южно-Африканского союза, правящей элитой в котором являлись как британские колониальные чиновники, так и бурские землевладельцы.
В 1870-1880-е гг. Англия захватила ряд важных территорий в бассейне Тихого океана. Британцы подчинили себе Бирму, но им так и не удалось покорить Афганистан.
Для политического строя Великобритании характерна, двухпартийная система, т. е. чередование у власти партий либералов (вигов) и консерваторов (тори). При этом партия, находившаяся в оппозиции, критиковала партию, находившуюся у власти. Основную опору либеральной партии, лидером которой был У. Гладстон, составляла крупная торговая и промышленная буржуазия, связанная главным образом с легкой промышленностью, особенно с текстильной, позиции которой на мировом рынке были еще довольно прочными. Консерваторы же, возглавляемые Б. Дизраэли и связанные главным образом с отраслями тяжелой промышленности, уже вплотную столкнулись с растущей конкуренцией США и Германии. Они стояли за расширение внешних рынков путем дальнейших захватов, добивались введения высоких таможенных пошлин для ограждения внутреннего английского рынка.
Консерваторы весьма скептически относились к расширению демократических свобод и прав рабочих, а либералы, трижды находившиеся у власти в 1870-1880-е гг., шли на некоторые реформы в интересах широких слоев английского народа. Был принят закон об обязательном начальном обучении детей от 5 до 12 лет.
В 1871 г. рабочие получили право проводить стачки, но без права организации пикетов. Было введено тайное голосование при выборах депутатов парламента, значительно расширено избирательное право (хотя оно пока и не стало по-настоящему всеобщим). В начале XX в. ряд законов защитил интересы рабочих. Конец 1880-х - начало 1890-х гг. и 1911-1912 гг. отмечены подъемом стачечного движения в Англии. Для проведения рабочих депутатов в парламент руководство английских тред-юнионов (рабочих союзов) создало в 1900 г. Комитет рабочего представительства, преобразованный в 1906 г. в лейбористскую партию (от англ. labour - работа, труд).
Накануне первой мировой войны обострился ирландский вопрос. В 1912-1914 гг. Ирландия находилась в состоянии угрозы гражданской войны в связи с принятием закона о местном самоуправлении.
Во внешней политике в начале XX в. Англия взяла курс на смягчение противоречий с Францией и Россией. Соглашения, заключенные в 1904 и 1907 гг., положили начало существованию противостоящего германским интересам союза - Антанты ("Тройственного согласия").

Другие записи

10.06.2016. Германия в конце XIX — начале XX в.
С точки зрения политического устройства в Германскую империю вошли 22 монархии, три вольных города (Гамбург, Бремен, Любек) и имперская область Эльзас-Лотарингия. В каждой из монархий была своя династия,…
10.06.2016. США в конце XIX — начале XX в.
После Гражданской войны в США началось бурное развитие капитализма, происходил стремительный рост промышленности. Уничтожение рабства, проведение в жизнь закона о земельных наделах (гомстедах) создали…