Франция в конце XIX — начале XX в.

В конце XIX в. Франция по выпуску основных видов продукции была оттеснена со второго на четвертое место в мире, отстав по темпам своего экономического развития от Германии и США. Это во многом объяснялось последствиями франко-прусской войны, потерей Эльзаса и Лотарингии. В сельском хозяйстве преобладала мелкая земельная собственность. Несколько лучше было положение лишь в традиционных для Франции отраслях по производству предметов роскоши.
В то же время доля Франции в заграничных капиталовложениях достигла 33%, и она заняла второе (после Англии) место по вывозу капитала. В отличие от английских французские финансисты вывозили свои капиталы не столько в колонии, сколько в менее развитые страны Европы. Они не только вкладывали их в местную промышленность, но главным образом предоставляли займы как частным лицам, так и правительствам под большие проценты. Французский капитализм стал приобретать ростовщический характер. Вместе с тем, как и во всех развитых капиталистических странах, во Франции усиливалась концентрация производства и капитала.
Большинство Национального собрания Франции, избранного еще до Парижской коммуны, состояло из роялистов, но восстановить монархию они не смогли. В ходе дополнительных выборов в Национальное собрание в 1871-1874 гг. население страны ясно высказалось .за сохранение республики. Принятая в 1875 г. конституция утвердила политический режим Третьей республики. Верхняя палата двухпалатного парламента (сенат), являвшаяся верховной законодательной властью, должна была избираться не населением, а чиновниками местной администрации. Президент, избираемый на семь лет, получил большие полномочия.
Годы правления умеренных республиканцев, т. е. два последних десятилетия XIX в., ознаменовались во Франции безудержной погоней за наживой и неслыханной коррупцией в среде политической элиты. Никаких серьезных реформ проведено не было, несмотря на многочисленные заявления Депутатов и министров. Пришедшие к власти в начале XX в. радикалы во главе с Ж. Клемансо (1841-1929) провели закон об отделении церкви от государства и об ограничении роли церкви в вопросах образования.
В конце XIX в. во Франции широко распространились идеи марксизма, в 1880 г. была организована Французская рабочая партия. Весьма популярен был также социалистический деятель немарксистской ориентации -историк, философ и публицист Ж. Жорес (1859-1914).
1880-1890-е гг. стали временем активного формирования французской колониальной империи. Франция захватила Индокитай и значительные территории в Африке - Тунис, Дагомею, Берег Слоновой Кости, Гвинею, часть бассейна реки Конго, остров Мадагаскар.
Столкновение интересов с Германией, а также жажда отомстить за поражение 1870 г. ускорили экономическое и политическое сближение Франции с Россией, а затем и с Англией.