ГЕРОДОТ

ГЕРОДОТ (ОК. 484 - ОК. 425 ДО Н. Э.)
Геродот родился в городе Галикарнасе, на юго-западном побережье Малой Азии. В молодости Геродот принял участие в политической борьбе, выступив против Лигдамида, тирана Галикарнаса. В этой борьбе погиб его дядя, а сам Геродот был вынужден покинуть родину. Он отправился на остров Самое, а затем в Финикию. В путешествиях он провел более 10 лет — с 455 по 445 г. до н. э. Более всего привлекал Геродота Восток, культурные достижения которого вызывали у него восхищение. Он объездил большую территорию от Ливии до Вавилона, от Ассирии до Экбатаны, посетил многие греческие государства и Македонию. Особенное впечатление на Геродота произвел Египет. Значительную часть жизни он провел в Афинах, которые стали второй родиной историка. Здесь Геродот вошел в “круг” Перикла, сблизился с его друзьями: Анаксагором, Сократом, Аспазией. Любознательный, общительный, великолепный рассказчик, он стал скоро центром этого общества. Видимо, друзья, слушая его рассказы, и вдохновили Геродота на создание “Истории”. Для ее написания он обобщил богатейший материал хроник, легенд, устных преданий и личных впечатлений.
“История” посвящена греко-персидским войнам 493—449 гг. до н. э. Центральная тема сочинения — поход персидского царя Ксеркса в Грецию (480—479 до н. э.). Описывая поход, Геродот использовал документы, которые он получил от наследника персидского царя Зопира. Из этих документов Геродот узнал подлинную причину, побудившую Ксеркса начать свой поход, — стремление к мировому господству. Но в “Истории” он пишет о видениях и предзнаменованиях, заставивших Ксеркса двинуть войска в Грецию. Здесь Геродот следует традициям своего времени. Как большинство его современников, он был богобоязненным человеком; для него боги существовали реально и вторгались в жизнь людей, они открывали людям свою волю, как полагал Геродот, с помощью сновидений, прорицателей, оракулов. Устами героев книги сообщает нам Геродот о своих представлениях. “Чрезмерное счастье чревато бедой, — говорит перс Артабан Ксерксу. — Ты видишь, что Боги поражают своими молниями выдающиеся величиной и силой живые существа, самые высокие сооружения и деревья, любят ведь Боги все выдающееся смирять” (История, кн. VII, с. 191).
Если бы Геродот только следовал традиции, он не был бы “отцом истории”. Что же выделяет Геродота среди его современников? Обобщив, огромный фактический материал, он создал целостную картину всего средиземноморского мира, представил ее как историю многих народов. Описания жизни народов Египта, Финикии, Сирии, Македонии таковы, что они могли быть сделаны только очевидцем. Бытовые зарисовки, точные характеристики религиозных обрядов, детали врачебных приемов свидетельствуют о наблюдательности Геродота и умении передать эти наблюдения потомкам. Таким образом, Геродот является и первым этнографом. Как подлинный мыслитель, Геродот умел преодолеть инерцию традиции, он считал, что историк не только рассказчик, но и философ, дающий ответы на главные вопросы бытия — от чего зависит человеческая жизнь, каковы причины войн, поражений и побед? Эллины “победили персов, потому что они храбры, а храбры, потому что свободны и подчинены только закону” (История, кн VII, с. 104).
Ученые Александрии разделили труд Геродота на 9 книг, назвав каждую из них именем одной из греческих муз, покровительниц искусств, например: Клио — муза истории, Талия — муза комедии, Мельпомена — муза трагедии. В труде Геродота гармонично сочетаются элементы науки и искусства.
В эпоху античности труд Геродота был высоко оценен. Цицерон назвал его “отцом истории”. До наших дней сохранилось несколько списков труда Геродота, они хранятся в Париже, Флоренции, Риме. “История]” напечатана впервые в 1502 г. в Италии, а в России — в 1763 г. Последнее издание сочинения Геродота было осуществлено в нашей стране в 1972 г.
“История” Геродота — первый памятник исторической мысли, где история человечества представлена как развертывающийся во времени и пространстве процесс, в ходе которого меняются судьбы народов.
ГЕРОДОТ (род. между 490 и 480 .г. до н. э., умер между 430—424 г. до н. э.) —др.-греч. историк. Считается “отцом истории”. Написанный им труд, условно названный “Историей”, разделен позднее на 9 частей, названных именами 9 муз. Свою “Историю” он начинает так: “Геродот из Галикарнаса собрал и записал эти сведения, чтобы происшедшие события с течением времени не пришли в забвение и великие и удивления достойные деяния как эллинов, так и варваров не остались в безвестности, в особенности же то, почему они вели войны друг с другом. По словам сведущих среди персов людей, виновниками раздоров между эллинами и варварами были финикиняне... Что до меня, то я не берусь . утверждать, случилось ли это именно так или как-нибудь иначе. В продолжение моего рассказа я опишу сходным образом как малые, так и великие людские города. Ведь много когда-то великих городов теперь стали малыми, а те, что в мое время были могущественными, прежде были ничтожными. А так как я знаю, что человеческое счастье изменчиво, то буду одинаково упоминать о судьбе тех и других”.
В работе Г. имеются сведения по истории многих стран Евразии и Африки. Конечно, эти сведения не равнозначны. Одни из них получены из ^непосредственных наблюдений, другие—из услышанных Рассказов. Сведения Г. большей частью довольно точны, хотя еще в древности их всячески критиковали. Так, известный ученый древности Страбон (64/63 г. до н. э.— 23/24 г. н. э.), создавший “Географию”, содержащую много интересных сведений о Кавказе и С. Причерноморье, писал о Г.: “Видя, что откровенные сочинители мифов пользуются уважением, эти историки решили сделать свое сочинение приятным, рассказывая, под видом истории, то, что сами не видели и о чем никогда не слышали (или, по крайней мере, не от людей сведущих), имея в виду только одно—доставить удовольствие и удивить читателя. Легче, пожалуй, поверить Гесиоду и Гомеру с их сказаниями о героях или трагическим поэтам, чем... Геродоту... и другим подобным”. Гнев географа вызвало сообщение Г. о том, что Каспийское море— замкнутый бассейн. “Каспийское море представляет собой залив, простирающийся от (Северного) Океана к югу, вначале море, довольно узкое, но расширяющееся по мере удаления в глубь в материк”,— категорически утверждал Страбон. (Матюшин Г. Н. Археологический словарь.— М.: Просвещение: АО “Учеб. лит.”, 1996)

Другие записи

10.06.2016. КЛЮЧЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ
КЛЮЧЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ ОСИПОВИЧ (1841 - 1911) Российский историк, академик (1900г.), почетный академик (1908г.) Петербургской Академии Наук.Труды: Курс русской истории (ч. 1-5, 1904-1922 года), "Боярская дума…
10.06.2016. КОСМИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
КОСМИНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1886—1959)Крупный советский историк, специалист по истории западного средневековья, с 1946 г. действительный член Академии наук СССР. Родился в Варшаве, в семье учителя.…
10.06.2016. ГРАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
                                          ТИМОФЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ГРАНОВСКИЙ (1813—1855) Замечательный русский историк, специалист по всеобщей истории, основавший кафедру того же названия в Московском университете,…
10.06.2016. Забелин Иван Егорович
Забелин Иван Егорович (1820—1908). Родился в Твери в семье бедного чиновника. Первоначальное обучение проходил в Преображенском сиротском училище, после чего был определен на работу в Оружейную палату…
10.06.2016. Карамзин Николай Михайлович
Карамзин Николай Михайлович (1766—1826). Родился в семье небогатого помещика под Симбирском. Учился в Московском университете. Служил в Преображенском полку. После отставки сближается с кружком Н. И. Новикова.…