ТЬЕРРИ ОГЮСТЕН

ОГЮСТЕН ТЬЕРРИ (1795—1856)
Выпускник Высшей нормальной школы, Тьерри в 19 лет стал секретарем и ближайшим учеником Сен-Симона (см. Утопический социализм). Совместно с ним написал ряд публицистических статей.
 В основе исторической концепции Тьерри лежала идея о борьбе между двумя классами: классом привилегированных и третьим сословием, в состав которого Тьерри включал буржуазию, крестьянство и рабочий класс. На этом были построены четырехтомное сочинение “История завоевания Англии норманнами” и “Письма об истории Франции”.
После Июльской революции 1830 г. Тьерри изменил свою первоначальную позицию. В работе “Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия” он уже отмечал положительную роль дворянства, его патриотизм.
Проявление классовых противоречий Тьерри видел также и в борьбе городов за автономию и в имевших место коммунальных революциях. В этих процессах Тьерри усматривал также одно из звеньев в формировании класса буржуазии, интересы которой он последовательно защищал. Неустанная работа и связанное с ней огромное физическое переутомление привели к тому, что в 1830 г. Тьерри ослеп, но с помощью близких не оставлял творческой деятельности, ярким образцом которой стали его “Рассказы из времен Меро-вингов”. Написанные пером блестящего стилиста, яркие по форме, основанные на использовании большого количества источников, “Рассказы” Тьерри привлекли внимание широкого круга читателей многих стран.
Тьерри принимал активное участие в издании серии документальных источников — “Собрание неопубликованных памятников по истории третьего сословия”, один из томов которого вышел с его ценным предисловием, названным автором “Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия”. За свои труды Тьерри был удостоен избрания во Французскую академию надписей.
Революция 1848 г., воочию показавшая наличие непреодолимых противоречий между буржуазией и пролетариатом, определила крах не только научной концепции Тьерри, но и его жизненных устоев. Потрясенный историк писал: “...история Франции, казалось, была опрокинута так же, как и сама Франция”.

Другие записи

10.06.2016. ФРАНСУА ПЬЕР ГИЙОМ ГИЗО
ФРАНСУА ПЬЕР ГИЙОМ ГИЗО (1787—1874)Французский историк и политический деятель. С 1830 г. Гизо занимал посты министра внутренних дел, просвещения, иностранных дел и, наконец, премьер-министра.Внутренняя…
10.06.2016. ФУКИДИД
ФУКИДИД (ОК. 460 — ОК. 400 ДО Н. Э.)Фукидид принадлежал к той группе античных мыслителей, молодость которых совпала с “золотым веком” афинской демократии (см. Древняя Греция). Это в значительной мере определило…
10.06.2016. Чулков Михаил Дмитриевич
Чулков Михаил Дмитриевич (1743—1792). Выходец из разночинских кругов. Обучался в гимназии при Московском университете вместе с С. С. Башиловым, С. Е. Десницким, М. И. Поповым, И. А, Третьяковым, а в дворянской…
10.06.2016. Шлецер Август Людвиг
Шлецер Август Людвиг (1735—1809). Родился в семье немецкого пастора. Учился в Виттенбергском и Геттингенском университетах. В 1761 г. отправился в Санкт-Петербург в качестве помощника Миллера в издании…
10.06.2016. Щербатов Михаил Михайлович
Щербатов Михаил Михайлович (1733—1790).  Один из основателей российской исторической науки, родился в известной княжеской семье 22 июля 1733 г. в Москве. С детства был записан в Семеновский полк и состоял…