Профессия «кондитер»

Работа кондитера – это мечта любого сладкоежки. Восточные сладости, английские трюфели, французские круассаны... Секреты приготовления всех этих шедевров подвластны искусному кондитеру.

Кондитер – повар, специализирующийся на приготовлении сладостей. Это не только одна из самых интересных поварских профессий, но и невероятно востребованная.

История профессии

Безусловно, кондитер – одна из самых древних профессий. Мастера по приготовлению сладостей были востребованы во все времена. За первенство в этой области могут побороться как древние арабы, знакомые с сахаром еще с IX века, так и древние индусы, издавна открывшие секреты сахарного тростника. В Европе данная сфера кулинарии развилась в XV–XVI веках, где особенно отличились итальянцы. Рецепты лучших кондитерских изделий тщательно оберегались и передавались от отца к сыну. Таким образом создавались целые династии кондитеров.

Особенности профессии

Кондитер должен уметь готовить не только по заданной рецептуре, но и создавать новые рецепты самостоятельно, давая волю воображению. Кондитер – творческая профессия, так как большая часть работы выполняется только вручную при помощи специальных инструментов. Именно поэтому профессия кондитера часто приравнивается к профессии художника или скульптора. Мало соблюсти технологию в приготовлении десерта, не менее важно, чтобы он был красивым.

Место работы

Карьера кондитера начинается на заводах или фабриках, в столовых или кафе в должности помощника кондитера или кондитера 1-й категории. Чем выше категория специалиста, тем более он востребован. Специалисты самой высокой, 6-й категории работают на кухнях крупных ресторанов и гостиниц, выполняя оригинальные штучные работы. Следовательно, заработная плата напрямую зависит от категории профессионала. Также у кондитера может быть специализация: он может отвечать, например, только за выпечку или приготовление десертов.

Где учиться?

Чтобы стать кондитером, можно получить среднее профессиональное образование по специальности «Кондитер сахаристых изделий», «Повар-кондитер» или «Технолог продуктов общественного питания». Также можно окончить курсы, предусматривающие выдачу дипломов и сертификатов. Но только высшее образование в этой сфере открывает широкие карьерные перспективы. В России это факультеты гостиничного и ресторанного бизнеса. За рубежом популярны кулинарные школы, в которых можно получить степень бакалавра или магистра в сфере кулинарных искусств.

Юлия Воложанинова

Другие записи

07.10.2016. Профессия «спортивный инструктор по видам спорта»
Спортивный инструктор по видам спорта – это сотрудник спортивных и оздоровительных клубов, несущий ответственность за качество и технику выполнения посетителями упражнений, технику безопасности и соблюдение…
07.10.2016. Профессия «спортивный тренер»
За спиной любого успешного спортсмена или спортивной команды всегда стоит человек, чьи заслуги не могут быть переоценены. Это спортивный тренер. Спортивный тренер – это человек, задача которого раскрыть…
07.10.2016. Профессия «спортсмен»
Путь профессионального спортсмена кажется привлекательным для многих молодых людей, которые дружат со спортом с ранних лет. Однако, принимая решение посвятить этой деятельности свою жизнь, важно понимать,…
06.10.2016. Профессия «кинолог»
Работа кинолога одна из тех, которую редкий российский абитуриент рассматривает для себя в качестве будущей сферы деятельности. А зря. За рубежом данная профессия давно пользуется спросом и уважением.…
06.10.2016. Профессия «искусствовед»
С рождения и в течение всей жизни человек погружен в мир искусства, и встреча c ним может произойти далеко не только в музее. Здания на улицах города, интерьер квартиры или знакомая мелодия – все это может…