57% российских школьников сдают ЕГЭ благодаря репетитору

Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос, на этот раз посвященный востребованности частных педагогов, пишет «Российская газета».

Согласно результатам исследования, с репетиторами занимаются 43% школьников Москвы и 13% детей, живущих в селах. Если говорить о России в целом, то частные уроки берут 24% ребят.

Самый популярный предмет, по которым ищут репетитора, – иностранный язык (12% российских и 31% московских детей), на втором месте математика (12 в целом по стране и 18% в столице), а замыкает топ-3 востребованных предметов русский язык (9 и 16% соответственно). Другие школьные дисциплины не столь популярны, интерес к ним колеблется в промежутке от 1 до 3%. При этом явный аутсайдер в списке предметов – литература, дополнительные уроки по ней берут лишь 2% детей.

11-классники и их родители активнее ищут репетиторов, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Например, частных учителей по истории и химии выбирают 15 и 12% соответственно. Всего же дополнительные занятия берут 57% российских школьников. Вообще не обращались к услугам репетиторов лишь 37% ребят.

Если говорить о младшеклассниках, то родители, подбирая для них репетиторов, переживают в основном за усвоение детьми школьной программы. Такой целью задаются 62% россиян. 37% больше волнуются за контрольные работы и текущую аттестацию.

Само удовольствие нанять репетитора – не очень дешево. За него, по данным портала Superjob, придется платить от 1000 рублей за час. Дороже всего учителя по физике и английскому, их услуги обойдутся родителям в 1700–1800 рублей за час.

Что же, статистика показывает, что к репетитору приходится прибегать почти всем российским школьникам. Цели у всех разные – поступить в вуз, освоить школьную программу или успешно сдать контрольные. А сам частный преподаватель – небюджетная услуга, поэтому стоит ответственнее подходить к выбору тьютора для своего ребенка. О том, какие ошибки допускают при поиске репетитора чаще всего, читайте в этом материале.

Другие записи

12.08.2016. Почему дети не хотят ходить в школу
Около половины российских учеников не хотят учиться в школе из-за неприязни к учителю, рассказал РИА Новости президент Ассоциации детских психологов и психиатров России Александр Кузнецов. С какими трудностями…
12.08.2016. Как сдать ЕГЭ на 100 баллов? Личный опыт выпускников
В рамках проекта «Последние 30», исследующего феномен постсоветского пространства, десять бывших выпускников, когда-то написавших ЕГЭ на 100 баллов, рассказали, как готовились к госэкзамену, и дали советы…
12.08.2016. Нестандартный дошкольный стандарт
Скоро для дошкольников, как уверяют нас авторы реформы нашего образования, начнется новая жизнь. О том, в чем состоят коренные изменения, журналист Анатолий Чургель беседует с академиком РАО (Российской…
12.08.2016. Внимание, ошибка! Топ-5 трудностей в написании сочинения на ЕГЭ
Одна из самых сложных частей ЕГЭ по русскому языку – это третья часть теста, где надо написать сочинение-рассуждение. В нем вы показываете, как умеете красиво и грамотно формулировать свои мысли. Не всем…
12.08.2016. 67 рублей и 3500 рублей. Такова минимальная и максимальная оплата за проживание в студенческом общежитии
Очередной замер фактической платы за общежития в своих подведомственных вузах провело Минобрнауки РФ. Выяснилось, что около 80 образовательных организаций оставили ее на уровне 5% от стипендии – 67 рублей.…