Абитуриенты 2015 хотят быть педагогами

А также инженерами, экономистами и юристами.

Недавно в Москве состоялась пресс-конференция ректоров столичных вузов, передает РИА «Новости». Она была посвящена закончившейся 7 августа приемной кампании 2015, когда вышли последние приказы о зачислении абитуриентов, поступивших во вторую волну на бюджетные места.

Напомним, что в этом году поступление в вузы проходило в два потока: во время первого были зачислены 80% абитуриентов, а оставшиеся 20% – во вторую волну. По мнению ректоров, зачисление в целом прошло без лишних нервов: повысился средний результат ЕГЭ, а выпускники продемонстрировали на вступительных испытаниях более высокий уровень подготовки.

Самыми популярными у абитуриентов стали педагогические, инженерные, экономические и юридические специальности.

Педагоги: спрос есть

Так, в МГПУ было подано в 1,5 раза больше заявлений по сравнению с 2014 годом, 253 абитуриента вуза окончили школу с отличием. По мнению ректора университета Игоря Реморенко, это связано с повышением зарплат преподавателей школ. Кроме того, в самих учебных заведениях увеличились требования к учителям, поэтому вчерашние бакалавры стали активнее интересоваться магистратурой. Интерес к педагогическим специальностям также вырос среди тех, кто планирует работу в сфере HR, – в связи с запросами работодателей.

Что касается распределения будущих педагогов по предметам, то, по словам ректора МГПУ,  чаще всего абитуриенты поступали на специальности, связанные с иностранными языками. Это касается востоковедения и африканистики (конкурс: 37 человек/место), английского и немецкого (36 человек/место). Но все рекорды побил французский язык. В среднем на одно бюджетное место по этому направлению в МГПУ было подано 63 заявки.

Но прямо противоположная тенденция наблюдалась с ОБЖ: вуз с трудом заполнил первый курс будущими учителями этого предмета.

Больше девушек-инженеров

В МИСиС отметили, что с каждым годом только растет спрос на инженерные направления подготовки, а на экономические стабильно сохраняется. Именно на эти специальности в вузе наблюдался самый высокий конкурс, сообщила ректор МИСиС Алевтина Черникова. Также в 2015 году инженерами хотели быть больше девушек: их число увеличилось на 10%.

А самыми востребованными среди абитуриентов IT-специальностями стали нанотехнологии и информационные технологии. Здесь на одно бюджетное место претендовали сразу 20 человек.

Кроме того, МИСиС принял больше абитуриентов с баллами от 250 и выше. Это так называемые «высокобалльники». Количество таких ребят стало больше на 37,5%, если сравнивать с прошлым годом.

Всегда вне времени. Про экономистов и юристов

На эконом- и юрфаки конкурс традиционно был очень большой. К примеру, в Финансовый университет подали заявление 2894 отличника (для сравнения: в МГПУ 253). По словам ректора вуза Михаила Эскиндарова, средний конкурс к ним увеличился на одного человека, в связи с этим также повысилось число платников.

Схожий ажиотаж наблюдался в МГЮА имени Кутафина. По сообщению ректора вуза Виктора Блажеева, в 2015 году число мест в магистратуре в МГЮА стало больше на 48%. В топ-3 востребованных у абитуриентов специальностей входят спортивное и корпоративное право, а также юридические программы, связанные с госуправлением. Среди поступивших больше ребят из других городов России, москвичей в новом наборе лишь 30%.

Другие записи

12.08.2016. Рособрнадзор обсудил совершенствование ЕГЭ по математике с учителями-предметниками
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела с преподавателями математики обсуждение направлений совершенствования Единого государственного экзамена по предмету в 2015 году.  В совещании…
12.08.2016. Заочная форма обучения в РУК. В чем выгода?
Каждый абитуриент, поступающий в университет, в определенный момент сталкивается с выбором формы обучения. О каждой из форм сказано немало, несмотря на это, по-прежнему принято считать, что заочное образование…
12.08.2016. Минобрнауки хочет править балл
Минобрнауки продолжает радикальную реформу высшей школы, одной из основных целей которой является ликвидация неэффективных вузов. Вчера Общественная палата (ОП) РФ представила поправку к закону «Об образовании»,…
12.08.2016. Число льготников при поступлении в вузы сократится
Новый закон «Об образовании» резко сократил число льготников, которые раньше имели приоритетное право при поступлении в вуз. Особенно это актуально там, где мало бюджетных мест, которые и занимали льготники.…
12.08.2016. Лирики выбирают физику
В этом году выпускники школ охотнее выбирают ЕГЭ по физике, химии, биологии. В некоторых регионах уже подсчитали, какие ЕГЭ пойдут сдавать школьники. В Пермском крае, например, ЕГЭ по химии выбрали почти…