Катастрофа под названием «ЕГЭ»

Выступая в Государственной Думе РФ 8 мая, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все равно состоится. «Хватит кошмарить ЕГЭ. ЕГЭ все равно состоится... Давайте отложим наши споры до того момента, как ЕГЭ будет сдан. Дайте ребятам возможность спокойно сдать экзамены», - призвал министр. Депутаты министру вняли, отложили... Но кошмарить ЕГЭ и не пришлось, он сам себя закошмарил. В летнюю вступительную кампанию школы, абитуриенты, их родители, вузы сыграли по предложенным министром правилам. Логично, что и результат получился кошмарным.

В апреле, мае и июне 2009 года ЕГЭ сдавали 995295 выпускников школ. В июле к ним добавились 137585 абитуриентов вузов и ссузов. Количество выпускников, не прошедших государственную (итоговую) аттестацию, составляет не более 2,7%. В рамках мероприятий по контролю за проведением ЕГЭ на федеральном уровне были произведены перепроверки 370 работ, получивших 100 баллов, из которых 74,6% результатов подтвердились. Но это были еще только первые звоночки предстоящей катастрофы.

В большинстве вузов было подано несколько сотен заявлений на место. (Количество заявлений, которые мог подавать один абитуриент, не ограничивалось.) Однако к моменту зачисления документы представили немногие абитуриенты. В итоге на специальности инженерного, естественно-научного профиля студентов набирали с большим трудом.

Отбор был, по существу, сорван. В престижных вузах льготники, целевики заполнили места, куда должны были прийти более сильные и подготовленные выпускники. Явление это приобрело массовые масштабы, так как справку об имеющихся заболеваниях, например, дающую право на льготное поступление, смогли представить непропорционально большое количество абитуриентов.

14 октября Дмитрий Медведев распорядился образовать комиссию при президенте по совершенствованию проведения единого государственного экзамена и утвердил положение о комиссии и ее состав. Все - по-серьезному: председателем комиссии назначается руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Впрочем, президент сразу же и успокоил, и поддержал министра Фурсенко: комиссия не будет ставить своей целью рассмотрение вопроса об «отмене единого госэкзамена».

И все же упорствовать в том, что «альтернативы ЕГЭ нет», после всего произошедшего минувшим летом было бы просто вызывающим по отношению к обществу.

Уже в октябре Фурсенко «неожиданно» объявил: наряду с ЕГЭ по литературе может быть введен дополнительный экзамен - сочинение.

На общем собрании Российской академии образования 8-9 декабря было заявлено о необходимости разделения экзамена по математике на «базовый» и «продвинутый» уровни. Вице-президент РАО, бывший заместитель министра образования и науки Виктор Болотов подчеркнул на этом заседании, что если система госэкзамена будет реформирована, то «базовый» уровень будут сдавать все выпускники, а «продвинутый» - те, кто при старой системе поступления (до введения ЕГЭ) сдавал бы математику при поступлении в вуз.

Отметим, что Виктор Болотов был одним из главных идеологов и практиков введения ЕГЭ в стране. Наверное, за то, что он «покаялся», пусть и отчасти, на упомянутом общем собрании РАО его избрали действительным членом академии.

Эксперимент с ЕГЭ, вроде бы длившийся с 2001 года, официально завершился. По крайней мере об этом не устают нам напоминать представители власти, тот же Фурсенко, например, и, как видим, Дмитрий Медведев тоже. Теперь - это обязательная форма государственной аттестации учащихся. Но по-настоящему говорить о результатах ЕГЭ можно будет лишь через 3-5 лет, когда мы во все больших масштабах будем зависеть от людей, прошедших полный цикл егэизации: с начальной школы, затем - средней, через институты и, наконец, пришедшие в сферу общественного производства. Но где будут тогда тот министр и тот президент?

Независимая газета

Другие записи

12.08.2016. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью газете «Известия»
Глава ведомства в интервью «Известиям» рассказал о том, как Рособрнадзор контролирует работу вузов и их филиалов, как проверки сказываются на работе высших учебных заведений. Также руководитель службы…
12.08.2016. Московским школьникам вернули экзаменационное сочинение
Столичным десятиклассникам добавят еще один экзамен - обязательное сочинение по литературе. Об этом в минувший вторник на заседании московской мэрии заявила глава городского Департамента образования Ольга…
12.08.2016. Именной экзамен
Предоставленное правительством право принимать студентов на основе собственных испытаний помимо единого госэкзамена первым из российских вузов закрепил за собой Московский государственный университет…
12.08.2016. Мозги просят апгрейда
92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных областях Большинство наших соотечественников испытывают потребность обновить свои знания для успешного продвижения карьеры. Как…
12.08.2016. Госэкзамен ждет перемен
В пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова подвела итоги 2009 года в области образования. В своем выступлении перед журналистами она ссылалась в основном на доклад президентской комиссии под председательством…