Число льготников при поступлении в вузы сократится

Новый закон «Об образовании» резко сократил число льготников, которые раньше имели приоритетное право при поступлении в вуз. Особенно это актуально там, где мало бюджетных мест, которые и занимали льготники. Об этом стало известно на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-НН» пресс-конференции.

К примеру, отменяются льготы при поступлении в вуз детям-сиротам (раньше они поступали в учебные заведения вне конкурса). Введена система квотирования для льготных категорий абитуриентов. Количество мест для детей-инвалидов, поступающих на бюджетное место в вуз вне конкурса, будет составлять 10% от общего количества бюджетных мест по специальности. Право на поступление на бюджетное место по квоте имеют:

  • дети-инвалиды;
  • инвалиды с детства;
  • инвалиды I и II групп;
  • инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях.

Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, сироты, молодые люди до 20 лет, имеющие одного родителя – инвалида I группы, дети военнослужащих, сотрудников ОВД и других силовых ведомств получат право на бесплатное обучение на подготовительных курсах.

Поступить в вуз можно будет только по результатам ЕГЭ (за исключение приняты нескольких федеральных вузов, в которых необходимо сдавать дополнительные экзамены).

Наталья Халезова Аргументы и факты Нижний Новгород

Другие записи

12.08.2016. Лирики выбирают физику
В этом году выпускники школ охотнее выбирают ЕГЭ по физике, химии, биологии. В некоторых регионах уже подсчитали, какие ЕГЭ пойдут сдавать школьники. В Пермском крае, например, ЕГЭ по химии выбрали почти…
12.08.2016. В порядке эксперимента ЕГЭ отделят от системы образования
Вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о старте эксперимента по отделению процедуры проведения Единого госэкзамена (ЕГЭ) от Минобрнауки. Первые независимые центры по сдаче госэкзамена появятся…
12.08.2016. Математике ищут место в ЕГЭ
Математику следует убрать из числа обязательных к сдаче на ЕГЭ предметов – такую идею предложил председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков и тут же получил массу…
12.08.2016. ЕГЭ-позор будет виден на всю страну
Рособрнадзор перешел от защиты к нападению. Обещания усилить меры по охране единого экзамена начинают воплощаться в генеральные планы будущей выпускной кампании. Нынешний глава ведомства Сергей Кравцов,…
12.08.2016. Иностранцы попали в историю. Российскую
К разработке новых учебников отечественной истории привлекут иностранных специалистов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с разработчиками концепции нового пособия. Как…