Весенний призыв будет заканчиваться 1 июля, а не 15 июля

Члены комитета Совета федерации по обороне и безопасности собираются на две недели сократить весенний призыв. В понедельник председатель комитета Виктор Озеров заявил, что готовится законопроект, вносящий изменения в ст. 25 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Согласно поправкам, призыв будет продолжаться только до 1 июля, а не до 15 июля, как это указано сейчас в законе.

По мнению Озерова, таким образом, выпускники российских школ смогут спокойно сдать вступительные экзамены в вузы, не рискуя раньше этого встать под ружье.

Ранее весенний призыв длился до 30 июня включительно, однако с 2008 года сроки кампании передвинули на середину июля. «Следующий призыв, видимо, будет проводиться уже по новому закону, который скоро уже поступит в Госдуму», - цитирует Озерова РИА «Новости».

Источник «Газеты.Ru» в профильном комитете Госдумы сообщил, что «о законопроекте никто из депутатов пока не слышал, и то, что его обязательно примут к весне, - не факт». «Не очень понятно, зачем так делать, если в прошлый весенний призыв специально добирали из выпускников», - удивился он.

Правозащитники и военные эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также практической пользы в законопроекте не увидели.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, от того, что призыв сократится на две недели, шансы на спокойное поступление в вузы у выпускников школ не повысятся.

«У нас только с 22 июня выпускные вечера начинаются, а еще сколько времени потом остается. Призыв-то стартует 1 апреля. Это все-таки популизм», - сказала Мельникова «Газете.Ru». По ее словам, не снизит мера и количество уклонистов: «Рецепт будет все тот же - учебники и конспиративная квартира, пока справку о поступлении не получат».

Военный эксперт ИМЭМО РАН Владимир Евсеев считает, что меньше школьников Минобороны призывать не станет, а недостающее количество призывников, так или иначе, доберет осенью.

«А что меняется? Ну, был уже призыв до 30 июня, и бывших школьников спокойно призывали. Кто хочет учиться, тот будет, а кто замешкается - угодит в армию. Особенного эффекта этот законопроект не даст», - сказал он «Газете.Ru».

По словам эксперта, даже если сроки призыва законодательно закрепят, гарантий не попасть в армию осенью у выпускников, не поступивших в вузы с первого раза, все равно не будет. Об этом говорит официальная статистика Минобороны, с каждым годом призывающего весной все больше и больше россиян от 18 до 27 лет. Так, в 2008 году весной отправились служить 133 тыс. 200 человек, а в этом - 300 тыс. человек.

Григорий Туманов Газета.Ru

Другие записи

12.08.2016. Гуманитариям станет легче сдавать ЕГЭ
Систему российского образования ждут серьезные изменения, но проводиться они будут поэтапно. Об этом в Чебоксарах заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на Всероссийском совещании руководителей…
12.08.2016. У школьников появятся паспорта здоровья
Министерство образования и науки России разработало паспорт здоровья школьника, который в ближайшие два года будет у каждого ученика. "Паспорт здоровья школьника - это комплексный документ, который позволит…
12.08.2016. Частные школы получают новые права, а вузы меняют статус
О том, какие перемены ждут российское образование в ближайшее время, рассказывает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – Андрей Александрович, в Послании президента Федеральному Собранию…
12.08.2016. Российские вузы получают статус инновационных
Уже 57 российских вузов стали «центрами подготовки специалистов для инновационной экономики». Доктор экономических наук, директор Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства…
12.08.2016. Особенности ЕГЭ по математике, обществознанию и истории в 2010 году
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике в 2010 году будет состоять из двух частей: базовой и профильной, сообщил в четверг, 19 ноября, директор Московского центра непрерывного математического образования,…