Десять сайтов с видеолекциями для самообразования

Летом, после сдачи ЕГЭ и ОГЭ (ГИА), наступает долгожданный момент отдыха и появляется много свободного времени. Мы подскажем вам, как лучше использовать его с умом, чтобы саморазвиваться и знать больше об окружающем мире. С этой целью мы собрали 10 бесплатных видеоархивов в сети с полезными и интересными роликами.
  
1. «Лекториум»
Крупнейший в Рунете архив лекций от университетов и образовательных организаций в формате онлайн-курсов, подобно лидерам на рынке удаленного обучения Coursera и Lynda.com. Среди партнеров «Лекториума» – НИУ ВШЭ, СПбГУЭФ, СПбГУ, Университет ИТМО, РЭУ имени Плеханова, МГУ имени Ломоносова, Дальневосточный федеральный университет и многие другие ведущие учебные заведения. Список предметов не менее впечатляет: от архитектуры, биологии, географии, музыки и других школьных предметов до курсов по английскому языку ESL (English As A Second Language), разработке ПО и журналистике.

 

2. Arzamas
Недавно начавший свою работу проект с лекциями по гуманитарным предметам (преимущественно из области истории культуры) от экс-главреда «Большого города» Филиппа Дзядко. Каждый четверг на сайте Arzamas появляются новые курсы, и можно подписаться на рассылку, которая будет уведомлять вас о новостях. Все курсы представляют собой сочетание коротких лекций и различных материалов, собранных редакцией проекта, статей, фотографий, цитат и интервью с экспертами.   

3. «Универсариум»
На сайте «Универсариума» регулярно публикуются онлайн-курсы от ведущих преподавателей известнейших вузов России. Создатели проекта называют его «открытой площадкой дистанционного образования» и сотрудничают с МГУ имени Ломоносова, РГГУ, ДВФУ, МАИ, РЭУ имени Плеханова, МГТУ имени Баумана, ВГИКом и многими другими университетами. В число основных предметов проекта входят химия, математика, физика, экономика, биология, программирование и астрономия.   

4. «Интуит»
Проект позиционирует себя как «национальный открытый университет» и потому предлагает услуги дистанционного обучения. Чтобы получить сертификат, придется заплатить, но смотреть и слушать лекции можно бесплатно – а их действительно очень много (более 500). Направлений подготовки в «Интуите» – на любой вкус и цвет: математика, информатика, гуманитарные и социальные науки, физика, химия, экология и многие другие предметы.   

 

5. «Теории и практики»

На сайте проекта, посвященного лекциям и курсам, в открытом доступе находится приличное количество лекций от ведущих центров культуры и искусства Москвы – «Гаража», Московского музея современного искусства, БВШД, Института философии РАН и других. Все видео посвящены одной из пяти основных тем: дизайн, город, наука, искусство и бизнес. Так что если вы пропустили по каким-либо причинам событие проекта «Теории и практики», то, возможно, не стоит расстраиваться, потому что соответствующее видео может найтись на сайте.

 

 

6. Универ ТВ
Образовательный проект «Универ ТВ» можно смело назвать аналогом TED на русском языке: здесь есть познавательные фильмы, лекции ведущих ученых, а также видеоархивы научных конференций. Кроме того, есть отдельный раздел со школьными уроками. Спектр предметов широк: астрономия, биология, география, математика, медицина, философия и многие другие направления.

7. Внимание ТВ
Вообще-то это не специализированный портал, а национальная премия в области образовательного видео. Ежедневно на сайте «Внимание ТВ» публикуются ролики по самым разным темам из огромного количества источников: «Как снять свой первый фильм?» или даже «Как приготовить малосольные огурчики?» и «Что делать, если ты – шампунь?». Все эти видео объединяет их образовательная ценность, а число предметных областей не перечислить в рамках одного предложения или даже статьи: кулинария, истории успеха, занимательные факты, тайм-менеджмент, кино и театр, мода и т.д.

 

8. Таблица Менделеева от Ноттингемского университета

Ученые Ноттингемского университета (Англия) подготовили цикл смешных, познавательных и порой даже безумных видеороликов обо всех 118 элементах таблицы Менделеева. Правда, видео, разумеется, доступны только на английском, но разве это остановит истинных любителей химии?


9. Правила русского языка
В Санкт-Петербургском государственном университете по заказу Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина сделали цикл из 10 видеороликов, посвященных правилам русского языка. Уроки получились необычными и действительно уникальными: каждый из них – полноценный фильм, в котором великий Пушкин неспешно гуляет по осеннему Питеру, пока голос за кадром рассказывает о грамматике русского языка.

10. Интернет-урок
Коллекция видеоуроков по школьным предметам с 1-го по 11-й классы. На сайте, что приятно, нет рекламы, а все ролики бесплатные и не требуют регистрации для просмотра. Рекомендуется тем, кто пропускал школьные занятия и теперь хотел бы восполнить пробелы.

Другие записи

12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…
12.08.2016. Школьная форма: за и против
Носить или не носить – вот в чем вопрос. Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует…
12.08.2016. Росстат: Безработица среди молодежи в России достигает 30%
В июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль, следует из свежего доклада Росстата. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 тыс. человек) до уровня 5,3% экономически…
12.08.2016. Россияне сегодня ждут от науки гораздо больше, чем 25 лет назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какое место, по мнению россиян, занимает наука в жизни современного общества. За четверть века роль науки в жизни общества…
12.08.2016. ЕГЭ по литературе. Экспресс-курс за пару дней
25 мая 2015 года стартует основная волна ЕГЭ. В этот день пройдут экзамены по литературе и географии. В преддверии столь важного события мы составили экспресс-курс «молодого бойца» о том, как перестать…