Детям – детские сады, учителям – деньги, вузам – новые специальности

ДЕТСКИЙ САД

На итоговой коллегии министерства прошлись по всем болевым точкам образования. Начали с детских садов. Факт: практически нет регионов, где бы ни было дефицита с местами в детских садах.

– Чуть больше 60 процентов ребят имеют возможность посещать детские сады, – вынужден был признать министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. – И это несмотря на то, что за последние два года мы смогли увеличить количество мест почти на 400 тысяч. А очередность только растет.

И если в прошлом году в очереди стояли 1 миллион 700 тысяч детей, то на сегодня – уже 2 миллиона. По мнению экспертов, причиной роста во многом стал ажиотажный спрос.

– Очередь занимают еще тогда, когда детский сад еще не нужен: около 33 процентов детей, стоящих в очереди, в возрасте до 1,5 года, еще 35 процентов – от 1,5 до 3 лет, – привел статистику Фурсенко. – Это означает, что дефицит мест более чем наполовину создан искусственно.

Даже если все так, то проблема все равно остро стоит на повестке дня. Единственный и наиболее эффективный способ ее решения, уверен министр, – поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных и семейных садиков.

Заметно разгрузить очередь позволяют новые санитарные правила и нормы. Они разрешают создавать семейные группы, открывать дополнительные места за счет имеющихся в садиках свободных помещений. К тому же теперь директор детсада может принять абсолютно законное решение об увеличении численности группы (раньше в СанПиНах четко было прописано, что в группе не должно быть больше 20 детей), если позволяет площадь.

ШКОЛА

Самая главная проблема – зарплата учителей. На этот раз на коллегии пообещали, что с 1 июня заработные платы школьных педагогов будут проиндексированы на 6,5 процента. Но, как заметил вице-премьер Сергей Иванов, «положение с оплатой труда в системе образования далеко не радужное». Одной индексацией не поможешь. По данным Росстата, среднемесячная заработная плата учителей во всех регионах России существенно ниже этого же показателя по экономике.

– Индексация в июне – не панацея, – уверен Иванов. – Правительство приложит все силы, чтобы более существенно увеличить эти зарплаты.

А Фурсенко добавил, что ситуация с зарплатой учителей более или менее ровная в тех регионах, где перешли на новую систему оплаты труда. Причем не для галочки, а с соблюдением рекомендаций министерства.

– Для того чтобы эта система работала, необходимо на уровне местной власти оказать помощь и поддержку школам, – уверен министр. – Мы обращаемся к Минрегиону с просьбой о включении показателя соотношения зарплаты учителей к средней зарплате по экономике региона в перечень индикаторов эффективности деятельности регионов.

Иными словами, о труде губернаторов теперь будут судить и по этому показателю. А если у нас в стране ответственность закрепляют за конкретным человеком, то, как правило, ситуация меняется в лучшую сторону.

Второй болезненный момент – качество образования. А в Минобрнауке уверены, что его добиться можно только через новые школьные стандарты. В 2010 году они заработали для начальной школы. С 1 сентября 2011 года все первоклассники страны будут учиться по ним. С 2015 года начнется обязательное введение стандартов в 5-х классах, а с 2020-го – в старшей школе.

– Неоднократно повторял и повторю сегодня – стандарты старшей школы не будут приняты, пока не будет достигнуто согласие. Если общественное обсуждение покажет необходимость кардинальной переработки этих стандартов, мы пойдем и на это, – успокоил Фурсенко.

А третий, постоянно тревожащий общественность фактор, – ЕГЭ. Хоть в этом году никаких переворотов не произошло, но правила его сдачи немного поменялись. Как пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в этом году законом запрещено пользоваться при проведении экзамена мобильным телефоном и другой вспомогательной техникой. Если раньше мобильник можно было пронести в кармане и тебе бы ничего за это не было, то сейчас технику будут изымать при входе, а если засекут ее использование на экзамене – в лучшем случае выгонят и аннулируют результаты.

– Также с этого года решено в каждом классе, где проходит ЕГЭ, посадить общественного наблюдателя, – добавила Глебова.

Это делается не только для того, чтобы сделать процедуру проведения экзамена более прозрачной, но и чтобы исключить возможность помощи со стороны педагогов выпускникам.

ВУЗЫ

Напряженно будет в высших учебных заведениях. В 2011 году состоится массовый переход российских вузов на уровневую систему образования. Специалитет (пятилетнее обучение) для некоторых специальностей будет сохранен. Новый Перечень подготовки содержит 171 направление подготовки бакалавров и 176 направлений подготовки магистров. При переходе на уровневую подготовку сохранено 111 моноспециальностей.

– Однако до сих пор у работодателей, в том числе из высокотехнологичного сектора экономики, содержание подготовки и роль на производстве бакалавра вызывает вопросы, – признал Фурсенко, подчеркнув, что многие программы будут корректироваться с учетом требований рынка труда.

Непросто будет и абитуриентам. Победителям школьных олимпиад дали право пользоваться своей льготой при поступлении только в один вуз. А вот для льготников ограничений не ввели – они могут свои справки вместе с результатами ЕГЭ принести в приемные комиссии пяти вузов.

– Мы дали вузам право проверять медицинские справки, подтверждающие льготу. И если они оказываются фальшивыми, то льгота снимается. Такой подход более эффективен, нежели ограничивать и сокращать число льготных категорий граждан, – уверена Глебова.

При этом восемь вузов, помимо МГУ и СПбГУ, на днях получили право проводить свои дополнительные испытания. А остальные вправе принимать по результатам трех или четырех ЕГЭ.

ЦИФРА

За январь – декабрь 2010 года средняя зарплата педагогов составила 13 564 рубля. А средняя по экономике – 22 684 рубля.

 

Комсомольская правда

Другие записи

12.08.2016. Диплом без границ
«Вот стою, держу весло...» - школяр из знаменитой песенки Давида Тухманова, отправляющийся в заграничный поход за знаниями, всерьез опасался доучиться до смерти. Современным абитуриентам подобные страхи…
12.08.2016. Высшее образование в Украине сократят до 4 лет
Министерство образования и науки, молодежи и спорта инициирует сокращение срока высшего образования с 5 до 4 лет и увеличение срока стационарного обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет. Об этом заявил министр…
12.08.2016. Самые умные пошли во врачи?
Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад. Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании. ЧТО СКРЫВАЛИ…
12.08.2016. Какой работы стыдятся студенты
  Каждый четвертый студент, которому доводилось подрабатывать во время учебы, стыдится своей работы, утверждают специалисты Career.ru, опросив 22–29 октября 2241 студента и недавних выпускников. Чаще…
12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…