Диплом без границ

«Вот стою, держу весло...» - школяр из знаменитой песенки Давида Тухманова, отправляющийся в заграничный поход за знаниями, всерьез опасался доучиться до смерти. Современным абитуриентам подобные страхи чужды: все больше людей предпочитают получать высшее образование, в том числе первое, за рубежом. Тому способствуют и изменение правил приема в российские вузы, и, как ни странно, финансовый кризис. Принимая это во внимание, D' начинает публикацию серии материалов об обучении за границей, в рамках которой расскажет о самых популярных у современных абитуриентов странах и системе высшего образования в них.

Прийти по-английски

Наиболее престижными в мире, а в России особенно, считается английское и американское образование. На знания, полученные в местных университетах, работодатели сразу ставят знак качества. Об особенностях системы обучения в этих странах рассказывает D'.

Образование в России дорожает год от года. Попасть на бюджетное место в престижный вуз очень непросто, а платные формы обучения серьезно бьют по кошелькам абитуриентов и их родителей. Кризис, конечно, оптимизма не прибавил, однако на планах большинства будущих студентов не отразился, ведь откладывают деньги на обучение, как правило, не один год. Если по стоимости российские вузы еще могут поспорить с зарубежными, то в плане престижа лучшие университеты США, Великобритании и даже Канады вне конкуренции. Их выпускники на рынке труда во многих компаниях ценятся выше российских. Пылкая любовь нанимателей к выходцам из зарубежных вузов объясняется еще и особенностями их мышления, выработанного в процессе обучения. Западное образование развивает у будущих специалистов умение творчески подходить к решению различных задач, развивает инициативность. Кроме того, российские специалисты, получившие западное образование, выдержали серьезный экзамен на психологическую выносливость и умение приспосабливаться к новым условиям труда.

С нынешнего года появилась еще одна причина получить первое высшее за рубежом: введение обязательного Единого государственного экзамена (ЕГЭ), которое несколько запутало абитуриентов. «У поступающих масса вопросов по организации приема, на которые пока никто не может дать однозначных ответов, так как Минобрнауки не внесло пока изменений в ранее изданные документы. Я имею в виду поправки, касающиеся лиц, имеющих право поступать в вузы без ЕГЭ, - абитуриентов со средним специальным образованием, а также тех, кто окончил школу до 1 января 2009 года», - объясняет проректор по учебной работе МГИ имени Дашковой Роман Мухин.

А тут еще финансовый кризис - он, кстати, лишь способствует отъезду молодых россиян: если раньше они стремились начать карьерное восхождение еще со студенческой скамьи, то теперь, понимая, что получить место по будущей специальности будет чрезвычайно сложно, многие предпочитают покинуть родину, чтобы потом вернуться обладателем престижного диплома. Удовольствие получится недешевым, однако в большинстве случаев это того стоит. «Я получил первое высшее образование в Лондоне, - рассказывает архитектор Максим. - Вернувшись в Санкт-Петербург, без проблем буквально за три-четыре дня устроился на работу в известное и престижное бюро, где быстро занял руководящую должность, зарабатывал все эти годы неплохо, скопил деньги на второе высшее - поеду изучать экономику в Великобританию».

Другие девять месяцев

Готовиться к поступлению в зарубежный вуз по программе первого высшего образования необходимо заранее, ведь придется сдавать непростой экзамен. В Великобритании работает что-то вроде системы «карантина»: поступить в университет сразу после российской школы нельзя, необходимо пройти программу Foundation. В США правила не такие строгие, однако для поступления в престижные вузы обычно требуются результаты специальных тестов, которых в России не проводят, а потому приходится прибегать все к той же подготовительной программе.

Foundation - это годичные курсы (три триместра), созданные, по сути, для того, чтобы нивелировать разницу между программами в российских и иностранных школах. Изобретатели этого удобного механизма справедливо заключили, что студентам будет очень сложно сразу окунуться в незнакомую атмосферу: чужая страна, неродной язык, иные традиции и методы преподавания. «За год обучения по программе Foundation в большинстве случаев удается заполнить все те пробелы, которые неизбежно существуют у любого, даже у отлично подготовленного абитуриента зарубежного университета, - говорит репетитор по английскому языку Татьяна Маликова. - Во всех странах свои особенности школьной программы: предметы изучаются по-разному, что-то более глубоко, что-то несколько поверхностно, на Западе учатся 12 лет. Кроме того, чрезвычайно важно окунуться в языковую среду, привыкнуть к лекциям и урокам на иностранном языке». По словам директора центра Studyabroad.ru Александра Ручкина, задача Foundation - привести знания будущих студентов к некому общему знаменателю.

На обучение по программе Foundation принимаются иностранцы в возрасте от 16 лет, получившие документ о полном среднем образовании и способные подтвердить свое владение английским языком как минимум на уровне Intermediate.

Программа включает занятия по иностранному языку двух видов: разговорному и академическому, лекции по специальным дисциплинам, подготовку к сдаче экзамена IELTS. Академический английский позволяет абитуриентам научиться вести конспекты, писать сочинения, пользоваться общепринятыми сокращениями и терминами. Подготовка же к IELTS - это нечто типа тренинга ЕГЭ: ученики выполняют задания, подобные тем, с которыми им придется столкнуться на экзамене.

Перед тем как выбрать учебное заведение для Foundation (курсы проводят многие языковые центры, школы при университетах, даже сами университеты), необходимо определиться со специальностью - от этого будет зависеть список предметов.

Результаты курса Foundation учитываются при сдаче экзаменов в вузы: чем выше балл, тем больше возможностей для поступления - отличников набирают престижные университеты.

Стоимость обучения по программе Foundation*

США и Великобритания: $25-30 тыс.

Австралия, Новая Зеландия: $15-20 тыс.

Ирландия: $10-12 тыс.

* Обучение плюс проживание.

С видом на Биг-Бен

В отличие от Foundation в университете придется учиться не один год, что существенно увеличивает расходы на образование. Это в первую очередь относится к Великобритании. Для иностранного студента год обучения, например, в университете Oxford в зависимости от колледжа и факультета будет стоить от £6,5 тыс. до 22,6 тыс., проживание в общежитии - еще £4,9 тыс. Учеба в Cambridge стоит от £7 тыс. до 17 тыс., проживание - около £3,5 тыс. Расходы существенные, зато диплом послужит прекрасной рекомендацией для любого работодателя. Немного дешевле стоит обучение в менее известных, но также крупных и престижных вузах - например, в университете Loughborough, Coventry или Sheffield - приблизительно £7-9 тыс. в год. Следует сразу сказать, что приведенные цены условны: отдельно оплачиваются дополнительные занятия, без которых не обойтись.

«Система мотивации студентов к обучению в Великобритании целиком и полностью основана на интересе, - рассказывает Алина, студентка университета Southampton. - Без него вы просто не сможете заставить себя выполнить весь тот объем самостоятельных работ, который дается в местных вузах. Такие работы чаще всего представляют собой масштабные исследования по разным темам».

Живут студенты в основном в общежитиях - они есть при всех крупных вузах, и чем престижнее учебное заведение, тем, как правило, дороже обходится комната. Зато в больших университетах места в общежитиях иностранцам гарантируются, а в маленьких можно случайно оказаться не у дел. Тогда придется снимать квартиру - так часто поступают студенты старших курсов. Это, разумеется, дороже, примерно на 30%. Вообще, отправляясь учиться и жить за границу, следует сразу умножать стоимость обучения на два - во столько примерно обходится проживание. Если говорить о Великобритании, то особенно справедливо это для Лондона. Чем меньше город, тем дешевле аренда квартиры или общежития, ниже и другие затраты.

Разумеется, для поездки в Великобританию и пребывания там необходима виза. Если вы отправляетесь учиться на срок до шести месяцев, получите визу визитера, - чтобы ее потом продлить, придется вернуться на родину. Для лиц старше 16 лет, отправляющихся на долгосрочную программу обучения, предусмотрена другая виза - учебная для взрослых. Обе они рассчитаны на весь срок учебной программы и некоторое время после: короткая дает возможность остаться еще на неделю, длинная - на четыре месяца. Последнюю, в отличие от первой, можно продлить прямо в Великобритании.

Для получения визы нужно предоставить полный пакет документов, справку о состоянии банковского счета, на котором хранится достаточная для оплаты обучения и проживания сумма и, конечно, приглашение от вуза, куда вы отправляетесь учиться. Состояние банковского счета очень важно. «Существует официальная таблица, с которой сверяются служащие посольств, принимая решение о выдаче виз, - рассказывает Александр Ручкин. - Скажем, если курс обучения рассчитан более чем на девять месяцев, отъезжающий должен иметь как деньги для оплаты учебы, так и средства на проживание: £800 в месяц для проживания в Лондоне, по £600 - вне столицы».

Есть и отдельная виза - для тех, кто только намеревается стать английским студентом. Она позволяет отправиться в страну, чтобы выбрать подходящий вуз и программу Foundation. Если вы сразу определитесь и поступите на подготовительный этап, переоформить визу на учебную можно будет, не выезжая из страны.

ЛУЧШИЕ ВУЗЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

1. Oxford University

2. Cambridge University

3. Imperial College

4. London School of Economics

5. University of St. Andrews

6. University of Warwick

7. University College London

8. Durham University

9. The University of York

10. University of Bristol

Источники: The Times Good University Guide, Harper Collins.

Звездно-полосатое образование

Система высшего образования в США включает частные и государственные вузы разных уровней. Разобраться поначалу непросто, потому что привычного нам определения высшего учебного заведения в США просто нет: есть колледжи, высшие школы, университеты, институты и академии, в которых учат тех, кто уже окончил среднюю школу. Но не все эти заведения имеют право давать своим выпускникам ученые степени. Первая базовая степень - это бакалавриат, ее получают через 4 года. Существует и магистрат - еще 2 года. Но американские студенты, как правило, учатся больше чем 4-6 лет, часто прерывают курсы, переходят из вуза в вуз.

«На первый взгляд кажется, что существующая система среднего образования дает возможность всем, у кого есть средства, продолжать учиться в вузе, - и это, в общем, примерно так и есть. Однако далеко не каждый вуз или колледж ограничивается при приеме студентов документом о среднем образовании, - рассказывает Елена Гречишина, получающая уже второе образование в Штатах. - Престижные вузы, как и в России, проводят свои дополнительные экзамены, тестирования и собеседования». Путаница существует и с названиями - бывает, что термины «университет» и «колледж» означают одно и то же, но часто это совсем разные вещи: есть колледжи с двухгодичным обучением, куда студентов принимают по конкурсу аттестатов.

Для поступления помимо документа о полном среднем образовании необходимо предъявить результаты ряда стандартизированных тестов, выписку из школы с оценками за последние 3 года, рекомендательные письма от директора и учителей (в частности, преподавателей английского языка), сертификат TOEFL и результат экзамена SAT (общий тест по школьной программе) - их можно сдать в Москве. Потребуется также автобиография, заполненная анкета вуза.

В рейтинге самых дорогих высших учебных заведений, составленном недавно журналом Forbes, американские вузы лидируют: они занимают почти половину списка. Скажем, в Университете Джорджа Вашингтона год обучения стоит $40,4 тыс., немногим меньше в Колледже Сары Лоуренс ($40,3 тыс.). На третьем месте Canyon College - $40,2 тыс. Однако самые востребованные у работодателей вузы - Stanford, Harvard, Wharton School - не столь дороги: обучение в них стоит около $30 тыс., можно уложиться порой и в $20 тыс.

Получить грант на обучение по программе первого высшего образования в США почти невозможно, зато, имея степень бакалавра, можно претендовать наравне с другими студентами на различные гранты в магистратуру, позже в аспирантуру и докторат по государственным или частным программам. Полной оплаты вы вряд ли добьетесь, но существенную помощь вам, возможно, окажут.

Получить визу в США проще, чем в Европу, хотя и тут частенько случаются отказы - в основном все тем же слушателям коротких языковых курсов. Есть две студенческие визы - годовая и на весь курс обучения. Чтобы получить последнюю, необходимо попросить у вуза письмо, подтверждающее ваше зачисление на определенную учебную программу. Разумеется, для оформления визы потребуется документ о том, что вы зачислены в американский вуз, - это стандартное требование. Конечно, в консульстве США попросят и банковские документы: выписки со счетов, подтверждение дохода родителей или специальное заявление. Стоит также помнить, что с учебной визой вы сможете учиться только в том университете, в который отправлялись изначально, - для перехода в другой придется пройти очередной этап бумажной волокиты.

Лучшие вузы США

1. Harvard University

2. Princeton University

3. Yale University

4. Massachusetts Institute of Technology

5. Stanford University

6. California Institute of Technology

7. University of Pennsylvania

8. Columbia University

9. Duke University

10. University of Chicago

Источник: National Universities Rankings.

Тактика проникновения

Готовиться к поступлению в вуз следует начинать не менее чем за год. Разумеется, выбрать страну, куда вы отправитесь учиться, нужно еще раньше. А дальше можно действовать по отработанной схеме:

1. Посетите вводные лекции в образовательном центре интересующей вас страны.

2. Изучите информацию о стране: климат, менталитет, законодательство.

3. Поинтересуйтесь рейтингами вузов по нужной вам специальности. Выберете пять-шесть заведений: два самых сильных, два средних и два из самого конца списка, внимательно изучите их требования.

4. Отправьте в выбранные вузы запросы и ждите ответов.

Получив приглашение, собирайте необходимые для визы документы: если обучение начинается в сентябре, то визу следует получить уже в июле, но не раньше - в США, например, от открытия визы до начала учебного года должно пройти не более 60 дней.

 

Инга Коростылева D’ (Д-штрих)

Другие записи

12.08.2016. Высшее образование в Украине сократят до 4 лет
Министерство образования и науки, молодежи и спорта инициирует сокращение срока высшего образования с 5 до 4 лет и увеличение срока стационарного обучения в аспирантуре с 3 до 4 лет. Об этом заявил министр…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…