Дополнительные уроки музыки способны улучшить отношение учеников к школе

По данным ученых, в Финляндии высокий уровень образования, однако к школе ученики относятся не очень хорошо. Предполагалось, что в учебную программу следует включить ряд предметов «по желанию», которые могли бы сплотить школьников – к примеру, занятия спортом, а также театральный или музыкальный кружки: так, ранее проводилось несколько исследований, в рамках которых было доказано влияние музыки на академические успехи учеников. Пяйви-Сиско Эролаа и Туомас Эролаа решили выяснить, могут ли дополнительные уроки музыки также улучшить восприятие учеником школы, которое основывается на отношениях с другими учащимися и учителем.

В исследовании участвовали 735 учеников третьих и шестых классов (в возрасте 9 и 12 лет соответственно): 317 из них учились в тех школах, где был только один урок музыки в неделю, а остальные имели три дополнительных занятия по этому предмету. Испытуемыми стали также 98 школьников, у которых были другие дополнительные занятия – по изобразительному искусству и физкультуре. Кроме того, ученые внесли изменения в стандартную анкету, с помощью которой оценивалась удовлетворенность детей школой: в ней появился новый вопрос об атмосфере в классе.

Выяснилось, что школьники, которые дополнительно занимались музыкой, были больше довольны школьной жизнью, чем те, у которых этот предмет был всего раз в неделю, а атмосфера у них в классе была значительно лучше. При этом другие дополнительные занятия – физкультурой и изобразительными искусствами – такого эффекта не имели.

Учительская газета

Другие записи

12.08.2016. Куда пойти учиться самым актуальным профессиям в Санкт-Петербурге?
Приближается горячая пора ЕГЭ. До нее остался ровно месяц, который пролетит в считаные мгновения. И перед вчерашним школьником встает вопрос: куда поступать? Конечно, многие готовятся к этому заранее,…
12.08.2016. Данные о том, где работают выпускники, появились в Сети
Минобрнауки запустило портал, на котором размещена информация о трудоустройстве и уровне зарплат выпускников вузов. На сайте http://graduate.profmonitor.ru/ в открытом доступе можно найти сведения о том,…
12.08.2016. Duplicate of ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015
Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний…
12.08.2016. Великобритания. Негативный образ подростков в СМИ мешает им найти работу
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Demos, более 65% 14–17-летних подростков считают, что негативный образ подростков в СМИ оказывает влияние на их перспективы…
12.08.2016. Восемь способов справиться с волнением перед экзаменом
Весна – традиционное время подготовки к школьным экзаменам. Очень насыщенная событиями и нервная пора. Как справиться с увеличивающимся по мере приближения даты тестирования стрессом? Ответ прост: нужно…