Duplicate of ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015

Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний результатам ЕГЭ. Той же точки зрения придерживаются 60% высокобалльников и 35% детей с низкими и средними баллами.

Однако 32% первокурсников с высокими результатами убеждены в обратном. Они полагают, что баллы ЕГЭ ниже реальных знаний. Их взгляды совпадают с половиной учащихся, имеющих невысокие результаты (52%).

Если говорить о дополнительной подготовке к ЕГЭ, то 66% высокобалльников и 58% абитуриентов с низкими и средними баллами хватило школьного образования для поступления на первый курс вуза. В то же время каждый третий студент, поступивший в 2015 году, убежден, что школьных знаний было недостаточно. 

Кроме того, каждый второй первокурсник, который набрал много баллов, считает целесообразной самостоятельную подготовку к ЕГЭ, а среди ребят с невысокими баллами то же самое думает лишь каждый третий. 

Тем не менее, школьники (43%) и их родители (42%) предпочитают не надеяться только на школу и нанимают репетиторов для подготовки к ЕГЭ. А 60% учителей уверены, что ЕГЭ проще сдать, если есть дополнительные уроки в школе. 

Что касается материалов для подготовки, то существенную помощь всем категориям опрошенных учеников оказал открытый банк заданий ЕГЭ. К нему обратились примерно 60% выпускников прошлых лет и этого года.

Исследователи также выяснили, насколько абитуриенты подготовлены к сдаче дополнительных вступительных испытаний (ДВИ), проводимых университетами самостоятельно. Оказалось, что ДВИ не влияют на выбор того или иного вуза и специальности. Основные критерии, которыми руководствуются школьники и их родители, – репутация или престиж учебного заведения, а также наличие в нем конкретной специальности. Для родителей, высокобалльников и учеников 11-х классов имеет значение наличие в вузе бюджетных мест, а студенты с невысокими баллами, что логично, принимают во внимание стоимость обучения.

Любопытный факт – 69% преподавателей вузов полагают противоположное. Они считают, что ДВИ могут стать барьером для поступающих. 

И, наконец, во ВЦИОМ выяснили отношение выпускников к шпаргалкам. 88% высокобалльников и 86% студентов первого курса с низкими и средними результатами ЕГЭ не пользовались мобильным телефоном и бумажками с подсказками. 

Полную версию исследования можно прочитать по ссылке

Исследование было проведено ВЦИОМ в период с октября по ноябрь 2015 года. Всего в нем приняли участие 2200 респондентов из 20 субъектов РФ, из них 600 – студенты первого курса 2015–2016 учебного года и по 400 человек в каждой другой целевой аудитории. 

Другие записи

12.08.2016. Великобритания. Негативный образ подростков в СМИ мешает им найти работу
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Demos, более 65% 14–17-летних подростков считают, что негативный образ подростков в СМИ оказывает влияние на их перспективы…
12.08.2016. Восемь способов справиться с волнением перед экзаменом
Весна – традиционное время подготовки к школьным экзаменам. Очень насыщенная событиями и нервная пора. Как справиться с увеличивающимся по мере приближения даты тестирования стрессом? Ответ прост: нужно…
12.08.2016. Преподавать математику в школах будут по-новому
С математикой у наших детей проблемы – это факт. Исправить ситуацию должна помочь утвержденная правительством Концепция математического образования: с 1 сентября она начнет внедряться в школах. Как теперь…
12.08.2016. Родители, абитуриенты и учителя об изменениях в сдаче ЕГЭ
Учителя Андрей Демидов учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «В очередной раз проиграют дети, которые честно готовятся к экзаменам:…
12.08.2016. Как школьники сдают ЕГЭ и ОГЭ (ГИА) 2015
Когда градус паники перед ЕГЭ и ОГЭ нарастает до уровня «я все завалю!», то нет ничего лучше, чем вдохнуть, выдохнуть и понять, что вы не одиноки. Поэтому мы посмотрели, как готовятся к госэкзаменам школьники…