Вузы РФ не могут прийти к единому мнению о пользе школьных олимпиад

Единого мнения о пользе или вреде Всероссийских школьных олимпиад вузы РФ до сих пор не выработали – одни считают, что олимпиады помогают выявить способных ребят, которые потом придут учиться в вуз, другие – подвергают сомнению результаты подобных соревнований.

В России, помимо Всероссийской олимпиады школьников, которая проводится по 21 предмету, уже второй год подряд проходят олимпиады вузов России. В прошлом году высшие учебные заведения провели 120 олимпиад, а в этом году их число сократилось до 87. Победители и призеры получают льготы при поступлении в университеты и институты.

Ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова представила результаты мониторинга, проведенного ее ведомством. По этим данным, в 2009 году первую сессию в вузах «завалило» почти в два раза больше олимпиадников, чем высокобалльников ЕГЭ. Глебова считает, что это «сигнал тем, кто занимается олимпиадным движением». По ее словам, «пока практика показывает, что механизм ЕГЭ несколько более точен в выявлении тех ребят, кто действительно способен продолжать обучение в высшей школе».

По ее данным, общее число победителей вузовских олимпиад – 31 тысяча в этом году, а стобалльников по всем 14 предметам ЕГЭ – всего около 3 тысяч. Из этого Глебова сделала вывод, что число «Ломоносовых», имеющих льготы при поступлении, в этом году завышено.

Олимпиады на уровне

Олимпиада среди школьников в Московском государственном техническом университете имени Баумана (МГТУ имени Баумана) в этом году проводилась по нескольким предметам. По словам первого проректора МГТУ по учебной работе Евгения Юдина, ребята, участвовавшие в бауманской олимпиаде, «закрыли» около 50% мест.

«Общее число поступивших по Москве – 2700, а с учетом калужского филиала к нам поступило чуть больше 3 тысяч, из них примерно 1200–1300 – олимпиадники», – сказал РИА Новости Юдин.

По словам проректора по учебной работе Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Андрея Свистунова, у абитуриентов-олимпиадников баллы по ЕГЭ были на уровне «хорошо».

«К нам поступали призеры олимпиад по химии, биологии. Согласно действующим правилам им присваивается сразу 100 баллов, если он призер всероссийской олимпиады. По сравнению с ЕГЭ, у олимпиадников были достаточно высокие показатели. Я не скажу, что это 90 баллов и выше, но не ниже уровня хорошо», – отметил РИА Новости проректор по учебной работе.

Не возникло вопросов к олимпиадникам и у Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). В 2009 году в РГГУ было зачислено 189 олимпиадников, в 2010 – 176. В этом году из общего числа зачисленных победителей и призеров пятая часть – это участники олимпиады, проводимой РГГУ.

«У нас нет и засилья олимпиадников. Я слышал, что в некоторых вузах их по тысячи приходило, но у нас таких не было. Из 18 тысяч поданных заявлений только 500 с лишним от олимпиадников. Я не знаю, откуда так много у других. У нас было своих две олимпиады, около 3 тысяч участников. Мы не испытывали при зачислении сложности в этом плане», – сказал РИА Новости ректор РГГУ Ефим Пивовар.

Доверяй, но проверяй

Нет полного доверия к результатам школьных вузовских олимпиад у ректора Российского университета дружбы народов имени (РУДН) Владимира Филиппова. По его мнению, соревнования проводятся необъективно, и система начинает себя дискредитировать.

«Этот год показал, что нам надо более серьезно относиться к так называемым вузовским олимпиадам. Потому что к нам приносили документы в массовом порядке участники и победители олимпиад лучших российских вузов, а по ЕГЭ у них был низкий балл. Например, победитель олимпиады по английскому языку, а по госэкзамену у него 33 балла. Это означает, что олимпиады во многих учебных заведениях не объективны. А ведь мы стараемся доверять другим вузам», – сказал РИА Новости Филиппов.

Подобное мнение высказал и ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Жуков. «Для нас олимпиады не очень показательны. Я очень высоко ценю результаты олимпиады, особенно если они проводились качественно, но таких проводится немного, и чаще они ограничиваются математической составляющей», – сказал он.

РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. В Великобритании все больше студентов получают высшее образование в колледжах
Все больше студентов в Великобритании предпочитают получать высшее образование в колледжах, не в университетах. Из 353 колледжей в Англии, сегодня 270 предлагают возможность получения…
12.08.2016. Тройка. Пятерка. Вуз
Сегодня приемные комиссии начнут вывешивать полные списки поступивших в вуз. – 27 июля начинается вывешивание пофамильных рейтинг-списков с набранными суммами баллов и с указанием категории, по которой…
12.08.2016. Вузы не проходят по конкурсу
Абитуриентам не хватает информации на официальных сайтах вузов. Половина всех учебных заведений не публикуют данные о проходных баллах прошлых лет, а каждый пятый вуз не сообщает об условиях получения…
12.08.2016. Осторожно: двери закрываются
После прошлогоднего ажиотажа, когда абитуриенты брали приемные комиссии штурмом, а сайты вузов со списками поступающих то и дело зависали, нынешняя приемная кампания -2010 с точки зрения организации…
12.08.2016. Обществознание в школе незаслуженно обходит стороной политику
О том, каким новым смыслом и почему должны быть наполнены  школьные курсы истории и обществознания и каких знаний не хватает сейчас преподавателям, в интервью РИА Новости рассуждает руководитель магистерской…