ЕГЭ на низком старте

До массового старта ЕГЭ осталось чуть меньше месяца, а чиновники от образования не устают совершенствовать многострадальную процедуру. Последние изменения в нормативные акты были внесены 4 мая. Спокойствия это не прибавляет ни выпускникам, ни их родителям. Новинки этого года собрал корреспондент «Фонтанки».

Последние изменения в части проведения ЕГЭ в этом году были выпущены Рособрнадзором 4 мая, сразу после завершения досрочного этапа проведения испытаний. Касаются они не процедуры проведения, а проверки контрольно-измерительных материалов. Как сообщает пресс-служба ведомства, экспертами уменьшено количество заданий с выбором ответа, увеличено число заданий, выполнение которых требует логического мышления, ориентирования в практике повседневной жизни, умения делать выводы.

В основном критерии оценки усовершенствованы в заданиях с развернутым ответом по русскому языку, математике, обществознанию, литературе, иностранным языкам. Так, например, в КИМ ЕГЭ по русскому языку максимальный балл за орфографическую и пунктуационную грамотность при выполнении части С (сочинение-рассуждение) увеличился до 3 баллов; за выполнение задания В8 – до 4. Таким образом, максимальный первичный балл увеличился с 60 до 64.

Но это все технология проведения экзамена. Министерству образования и науки удалось удивить общественность гораздо сильнее. Чиновники подготовили и выпустили приказ «О внесении изменений в перечень вступительных испытаний...». Этим документом изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. Казалось бы, по времени все было рассчитано правильно – разработан проект приказа был 24 января, то есть за несколько дней до старта подачи заявлений на экзамены. Однако, пока бумага прошла через все инстанции и была утверждена Минюстом, прошло больше месяца. Официально она стала доступна лишь 1 марта – аккурат в день окончания приема заявок на экзамен.

Таким образом, легким росчерком пера министерство фактически изменило всю структуру подготовки будущих абитуриентов. По каждому набору специальностей теперь требуется помимо обязательных сдать профильный предмет. То есть будущие преподаватели географии  или гидрометеорологи должны сдавать, соответственно, географию. В результате тысячи выпускников не смогут даже подать документы на выбранные специальности. Получить сертификат ЕГЭ по нужному для поступления предмету в этом году они уже не сумеют. Полностью список профильных предметов и изменений можно увидеть здесь.

Другим серьезным нововведением предстоящей вступительной кампании станет ограничение для победителей олимпиад. Прежде они могли рассчитывать на льготы во всех вузах, куда подавали документы. С этого года – только в одном. И в нем только на одно направление обучения.

Изменения также могут коснуться расписания вступительных испытаний, проводимых рядом вузов дополнительно. Для абитуриентов, пропустивших экзамен по уважительной причине, должен быть установлен резервный день. Количество мест целевого приема вузы обязаны определить не позднее, чем за месяц до старта вступительной кампании. При этом их не должно быть больше 15% от общего количества бюджетных мест каждого направления. При необходимости высшее учебное заведение сможет принять больше целевиков, но это придется согласовать с Минобрнауки.

Фонтанка.ру

Другие записи

12.08.2016. Почему льготные кредиты на учебу брать невыгодно
Об этом кредите с гордостью говорят в Минобрнауки. Здесь уверены, что это замечательный способ для ребят из небогатых семей получить платное образование. Ставка всего 5,06%, остальную часть банкам компенсирует…
12.08.2016. Суперкомпьютер на факультете Вычислительной математики и кибернетики МГУ входит в пятерку самых мощных в мире
Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ (ВМК) иногда называют «русским Стэнфордом». Транснациональные хайтек-компании засылают на ВМК своих представителей – присматриваться к талантливым…
12.08.2016. Экстерната больше не будет
Несмотря на то что обсуждение очередной редакции проекта закона «Об образовании в РФ» де-юре закончилось, де-факто оно продолжается. Эксперты обнаружили, что в новый законопроект не попала такая альтернативная…
12.08.2016. Наука: ставки растут
Королевское общество Великобритании провело исследование развития мировой науки. Отчет Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century, опубликованный на сайте общества,…
12.08.2016. Наибольший рост зарплатных ожиданий – у специалистов в области рекламы
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru проанализировал рост зарплатных ожиданий 10 тысяч московских специалистов, окончивших государственные вузы столицы в период с 2006 по 2010 год,…