ЕГЭ по литературе. Экспресс-курс за пару дней

25 мая 2015 года стартует основная волна ЕГЭ. В этот день пройдут экзамены по литературе и географии. В преддверии столь важного события мы составили экспресс-курс «молодого бойца» о том, как перестать нервничать и подготовиться к ЕГЭ по литературе 2015.

Самый лучший способ преодолеть панику и ощущение неизвестности – это прекратить тратить время попусту и составить четкий план действий. Можно даже расписать его по дням недели: сегодня вы освежаете терминологию, завтра вспоминаете содержание литературных произведений, а послезавтра пробуете свои силы в написании сочинения.

У каждого экзамена есть свои требования, и ЕГЭ по литературе вовсе не исключение. Как у любого теста, здесь есть конкретная система заданий, оценивающая определенные пункты вашего знания школьной программы.

Внимательно прочитайте кодификатор ЕГЭ по литературе 2015 и выделите маркером наиболее сложные для вас пункты. Продумайте, как вы будете повторять или восполнять пробелы: понятно, что за день нельзя прочитать «Войну и мир», но можно, например, посмотреть фильм и почитать критику. Последнее, кстати, является очень важным, в сочинении всегда приветствуются ссылки на Белинского, Добролюбова, Чернышевского, Страхова, Писарева и других известных мастеров анализа литературных произведений.

Не возбраняется и чтение кратких содержаний – в целях восполнения пробелов в памяти. Как правило, учащиеся не помнят всех деталей толстых романов, это нормально. Пробегитесь по основным объемным текстам в сокращенном пересказе. Неплохой тренировкой памяти станет составление карточек с именами героев и даже, если у вас будет время, с двумя-тремя цитатами, раскрывающими замысел автора.

Кроме того, уделите внимание лирике, особенно периода первой и второй половины XIX и начала XX века. Вспомните стихотворения, выученные вами наизусть в школе, и сверьте ваши знания с программой из кодификатора. Наверняка найдется несколько стихов, о существовании которых вы как будто узнаете впервые.

И, наконец, самый главный совет: не забывайте о спецификаторе ЕГЭ по литературе. Ваше умение писать пускай даже минимум текста, но в формате ЕГЭ будет оценено на большее число баллов, чем содержательное, но вольное изложение мыслей без следования системе. Правила ЕГЭ по литературе, особенно его творческой части, достаточно формальны, и следование им – лучший способ хорошо сдать экзамен.

Успехов вам на ЕГЭ!

Другие записи

12.08.2016. Синий воротничок потеснил белый
  По оценке руководителя исследовательского проекта Марка Аграновича, в последние годы в Москве наблюдается рост интереса к среднему профобразованию. Доля тех, кто после 9-го класса решил остаться в школе,…
12.08.2016. Рост числа учителей, увеличение стипендий и ЕГЭ-2015: о чем говорил Ливанов с журналистами
Минобрнауки продолжит настаивать на повышении размера студенческих стипендий, сказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. «Мы в рамках антикризисных мер в правительстве говорим о необходимости…
12.08.2016. Дошкольников воспитают по стандарту
  В России появится федеральный стандарт дошкольного образования. По словам вице-премьера Ольги Голодец, проект стандарта будет вынесен на всеобщее обсуждение уже в марте этого года. Для подготовки проекта…
12.08.2016. Студсоюз против закрытия филиалов вузов по итогам мониторинга
Минобрнауки по результатам мониторинга эффективности высших учебных заведений планирует закрыть 70-80% филиалов государственных и коммерческих вузов. В Российском студенческом союзе считают, что механическое…
12.08.2016. 57% российских школьников сдают ЕГЭ благодаря репетитору
Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос, на этот раз посвященный востребованности частных педагогов, пишет «Российская газета». Согласно результатам исследования, с репетиторами занимаются…