ЕГЭ по обществознанию напрасно считают легким

Обществознание уже несколько лет остается наиболее популярным предметом. В прошлом году его сдавали почти половина выпускников школ, в 2012 году  из 880 тысяч учащихся его выбрали более 500 тысяч выпускников. Сложно ли сдать этот экзамен и как к нему подготовиться, в интервью РИА Новости рассказал заместитель декана факультета социологии НИУ ВШЭ Кирилл Сорвин.

– Кирилл Валентинович, сложно ли сдать ЕГЭ по обществознанию?

– Этот экзамен  многие считают легким, и к нему обычно готовятся по остаточному принципу. Но на самом деле он очень сложен, его результаты одни из самых «провальных», и в этом нет ничего удивительного.

Во-первых, в этом курсе, по сути, пять разных предметов: экономика, социология, право, политология, философия.

Во-вторых, чтобы сдать ЕГЭ, нужно уметь письменно формулировать свои мысли, а в большинстве школ данный предмет и по сей день относится к разряду «устных».

Более того, многие задания невозможно выполнить, если не почитать заранее методическую литературу. Есть, например, задание С5, которое обычно абитуриенты понимают так, что их просят составить два предложения, но на самом деле не два, а три – просто авторы контрольно-измерительных материалов не поработали над формулировкой.

Ну и наконец, многие не учитывают, что этот экзамен ориентирован на требования профильного класса, то есть на 7–8 часов занятий в неделю. Именно поэтому преимущества у тех выпускников, кто тратил на подготовку максимум времени не только в 11-м классе

– Есть мнение, что обществознание – предмет без теории, поэтому его нужно исключить из программы, а вместо него преподавать отдельные социальные науки.

– Время обществознания как «братской могилы» разных наук, безусловно, прошло – на мой взгляд, такой «синтетический» курс уместен разве что на базовом уровне, дающем самые общие сведения. Нам возражают: не будет ли изучение, например, социологии для школьников сложным и неинтересным? Но, по-моему, девятикласснику вряд ли интересно изучать в разделе «общественные отношения», в чем разница между другом, товарищем и приятелем. Другое дело, если насыщать науки конкретными примерами и изучать общество, которое – как электрическая розетка: если знаешь, что там к чему, – вскипятишь себе чай, если нет – получишь удар током...

Сегодня учитель обществознания не может знать все пять наук на профессиональном уровне. Нужно готовить новых, профильно ориентированных учителей, и Высшая школа экономики в этом участвует – курсы для учителей, которые мы проводим дважды в год, пользуются успехом.

Когда наш факультет только еще создавался, мы видели, что школьники плохо представляют себе профессию социолога. И мы всегда занимались профориентацией, а в последние три года проводим цикл ежемесячных развивающих бесплатных занятий для старшеклассников по социологии – наши лучшие профессора читают лекции о современной социологии. Это и прекрасная помощь для формирования представления о профессии социолога, и дополнительные знания к экзамену и олимпиадам.

Подготовка к олимпиаде и к ЕГЭ по обществознанию – есть ли разница?

– Формально содержание олимпиады и ЕГЭ одинаковое, разница – в глубине постижения материала. На олимпиаде «лишние знания» перестают быть таковыми. Олимпиада оставляет больше простора для творчества, и темы там формулируются более общо. Если человек подготовился к олимпиаде, то он готов и практически по всем темам ЕГЭ. Остается освоить формат экзамена – менее совершенный и более специфический. На экзамене требуется не столько глубина знаний, сколько полнота, знание многих, причем, порой, несущественных деталей.

Соответственно, различны и критерии оценок: на олимпиадах выше ценятся творчество и фундаментальность, на ЕГЭ – выученный материал.

– И на ЕГЭ, и на олимпиадах по обществознанию самой сложной частью считается эссе. Могли бы вы дать рекомендации по его написанию?

– Прежде всего, в эссе должна быть сформулирована основная мысль, так называемый тезис, обоснованию которого будет посвящен весь текст. И только этой задаче должно быть подчинено все изложение. Если базовый тезис отсутствует, такое эссе даже при большом объеме превращается в разговор ни о чем.

Дети часто не понимают, что в эссе требуется не продемонстрировать знания, а применить их – нужна импровизация, творчество. А школьник часто не готов к самостоятельному оперированию материалом, в том числе потому, что привык к простому изложению выученного на уроках.

Очень хорошей тренировкой является самостоятельное написание эссе на выявление взаимосвязей между различными темами курса. Например, «Как взаимосвязаны межгрупповые конфликты и ролевые напряжения». Подобные тренировки как раз и формируют творческое, самостоятельное отношение к полученному объему знаний.

Елена Кузнецова РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Колледж под крышей университета
Среднее профессиональное образование можно будет получить в 156 вузах Российской Федерации. В том числе в таких престижных, как РГГУ – в архивной школе и гуманитарном колледже. На распределение контрольных…
12.08.2016. Экзамен без права пересдачи
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова рассказала о том, какой будет нынешняя экзаменационная кампания. Кстати, некоторая часть выпускников – более 1600…
12.08.2016. Студентов-нарушителей отчислят из вузов
У ректоров будет право отчислять студентов, которые смошенничали на ЕГЭ или представили липовые справки о льготах. Таких, увы, тысячи. По информации заместителя директора департамента профессионального…
12.08.2016. Традиционное образование изменится под влиянием онлайн-курсов
На днях Стэнфорд, Принстон, Университет Пенсильвании и Мичиганский университет открыли бесплатные образовательные курсы на базе проекта coursera.org. Еще недавно бесплатные онлайн-курсы престижных университетов…
12.08.2016. Студенты требуют опубликовать Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ
Российский студенческий союз (РСС) заявил о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе приемной кампании 2012 года. Вузы, попавшие «под удар», один за другим пытаются отвести от себя обвинения. Корреспондент…