ЕГЭ сделают креативнее

 

В 2012 году в ЕГЭ по истории появится «портрет исторической личности». В ЕГЭ по информатике на треть сократится часть наиболее простая – «А» и на столько же увеличится часть «В» (средней сложности), а вместо задания по обработке графической информации будет задание по обработке звука... Об этом и многом другом на круглом столе «МК» рассказали главы предметных комиссий Единого госэкзамена.

По словам директора Федерального института педагогических измерений Андрея Ершова, «сюрпризов» с КИМами (контрольно-измерительными материалами) ЕГЭ можно не опасаться. Все коррективы были сделаны еще в ноябре прошлого года и тогда же оглашены.

В КИМах по истории значительно сократится число заданий так называемого репродуктивного характера: с выбором ответа – с 27 заданий до 21; с кратким ответом – с 15 до 12; с развернутым ответом – с 7 до 6. Взамен появится историческое сочинение с анализом деятельности той или иной известной личности и альтернативное задание: выбор одного из трех различных деятелей разных эпох. Таким образом, проверка формализованных знаний, подчеркнул глава предметной комиссии по истории Александр Безбородов, сократится. Изменятся и сами вопросы: появится больше творческих заданий на знание историографии и источниковедения, а Россия будет сильнее вписана в мировой контекст.

Изменятся и КИМы по литературе. В блоке заданий базового уровня сложности появились новые вопросы – на установление соответствия и на множественный выбор из предлагаемого перечня. Оценка самой сложной части «С» впервые начнет учитывать речевое оформление ответов; в некоторых заданиях (С-2 и С-4) максимальный балл увеличится с 3 до 4, а всей экзаменационной работы в целом – с 39 до 42 первичных баллов. При этом вершиной экзамена станет полномасштабное сочинение без верхнего ограничения объема, подчеркнул глава предметной комиссии Сергей Зинин.

Не менее серьезно изменились структура и содержание КИМов по информатике. Количество вопросов первой части сократилось с 18 до 13, а второй – увеличилось с 10 до 15. Есть изменения и по разделам: число заданий по элементам теории алгоритмов и моделированию и компьютерному эксперименту увеличились, а по системам счисления и основам логики – уменьшилось. Кроме того, вместо задания по обработке графической информации появилось задание по обработке звука.

Существенных изменений в КИМах по обязательным предметам – математике и русскому языку – в этом году не будет. Однако принципиальное новшество есть и там. Впервые «порог двойки» по этим предметам установлен заранее. По русскому языку – это 17 первичных баллов (или 36 баллов из 100). А по математике – 5 первичных баллов, или 24 балла из 100, уточнили глава предметной комиссии по русскому языку Ирина Цыбулько и ее коллега из комиссии по математике Иван Ященко. При этом у абитуриентов из Москвы впервые появится возможность посмотреть свои работы, подчеркнул Ященко. Сделать это можно через портал госуслуг.

Хорошая новость и для выбравших иностранные языки. Продолжительность экзаменов по этим предметам увеличится до 180 минут.

 

Московский комсомолец

Другие записи

12.08.2016. Честно сдать ЕГЭ школьникам помогут МВД, ФСБ и Министерство обороны
В будущем Единый государственный экзамен у выпускников российских школ, возможно, будут принимать люди в форме. В Российской академии образования (РАО), которая координирует разработку всех образовательных…
12.08.2016. Инвестициями в вузовскую науку займутся студенты
  Только что принятые Госдумой поправки к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» прошли нелегкий путь. Депутаты и чиновники обсуждали их много лет и никак…
12.08.2016. Социальные сети становятся важной частью учебного процесса
Социальные сети, «благодаря» многочисленным скандалам с размещением в Сети ответов во время проведения Единого госэкзамена, стали для российской школы чуть ли не врагом номер один. А вот за границей считают,…
12.08.2016. Секретный стандарт
Много лет общественность обсуждала образовательный стандарт для полного среднего образования. Спорили, вносили поправки и дополнения. И вот документ подписан новым министром образования и науки и даже…
12.08.2016. Введение ЕГЭ сделало систему поступления в вузы честной
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил мнение, что введение Единого государственного экзамена сделало систему поступления в вузы честной. Тем не менее систему ЕГЭ необходимо совершенствовать для ее…