Еще одного обязательного ЕГЭ в России не будет

Вчера глава минобрнауки Андрей Фурсенко прилетел на Сахалин. Его сразу же окружили журналисты с вопросом, который сегодня волнует всю страну: как прошла вступительная кампания-2009?

- В этом году, насколько я знаю, очень хорошо в вузах укомплектованы технические специальности, - ответил министр. - Многие страхи по поводу того, как будет работать ЕГЭ в этом году, оказались беспочвенными. Мне об этом говорили сами ректоры вузов.

Затем министр отправился в Сахалинский госуниверситет - на заседание Совета ректоров вузов и директоров ссузов Сахалинской области. Ректор Сахалинского госуниверситета Борис Мисиков рассказал министру, что в этом году вуз закрыл прием, не дожидаясь третьей волны зачислений. Укомплектовано 475 мест очного бюджетного отделения, и набрано 525 "платников". Однако не все так гладко. Ректор пожаловался, что в этом году вузу не увеличили цифры приема на некоторые технические специальности, в частности, на экологическое направление.

- Безобразие! - возмутился Фурсенко. - В свое время мы специально ставили вопрос о том, чтобы дальневосточным регионам давать столько мест на технические специальности, сколько требуется в каждой области. Расширять бюджетный набор по этим направлениям - государственная политика, тем более в отдаленных регионах.

Министр пообещал разобраться в ситуации. А тем временем заместитель председателя Совета директоров ссузов Сахалина Ирина Герасимова предложила расширить количество обязательных ЕГЭ, прибавив к нынешним русскому языку и математике еще и литературу.

- Третьего обязательного ЕГЭ не будет, - жестко ответил Фурсенко. - Ведь в этом случае мы и вовсе отобьем у школьников стимул изучать естественные науки. У нас и так все повально идут в гуманитарии.

Мария Агранович Российская газета

Другие записи

12.08.2016. В российских школах не хватает учителей с широкими взглядами - эксперт
«Кадры решают все» - этот известный тезис вновь звучит в связи с обсуждением президентской инициативы «Наша новая школа». О том, каким должен быть учитель в новой школе, размышляет директор московского…
12.08.2016. Ректоры не доверяют коллегам: обсуждение предварительных итогов ЕГЭ подвело к грустным выводам
Ректоры подвели первые итоги вступительной кампании. Случилось это на заседании рабочей группы по проведению итоговой аттестации в школах и приема в вузы и ссузы. Главные выводы - ЕГЭ-2009 себя оправдал,…
12.08.2016. Дошкольное образование: доступно или нет?
Родители детей, посещающих негосударственные детские сады, также будут получать денежные компенсации. Исправит ли это сложившуюся ситуацию? Родители, чьи дети посещают негосударственные детские сады,…
12.08.2016. Чему равна «пятерка»?
Поди пойми, как сегодня в школах учеников оценивают. Вот вроде бы система пятибалльная, а единицы почти не ставят. Знакомая учительница призналась, что за свою долгую практику лишь раз влепила нерадивому…
12.08.2016. Первокурсники МГУ не справились с ЕГЭ
С контрольной работой по материалам ЕГЭ, проведенной на мехмате и факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, справились только 40% первокурсников. Как сообщает «Интерфакс», об этом 28 сентября…