Есть ли жизнь после ЕГЭ? Для тех, кто не смог поступить

Пока основная волна ЕГЭ в самом разгаре, все со страхом и трепетом ожидают ее результатов. А если сдать ЕГЭ и поступить в вуз не получилось? Что же будет дальше? На самом деле, ничего страшного, мы вас уверяем.

Начнем с того, что ЕГЭ – это просто очередной жизненный этап, который нужно пережить вне зависимости от вашего результата. Все мы люди, и любой может испугаться, перенервничать, забыть важное правило или банально не выспаться и оттого прийти на ЕГЭ уставшим и плохо подготовленным. Несмотря ни на что, все поправимо, поверьте, – всегда есть шанс сдать госэкзамен еще раз.

Вместо того чтобы искать ответ на вопрос «Почему я не сдал (-а) ЕГЭ», лучше поздравьте себя. Да-да, устройте самый настоящий праздник. Вы прошли нервную пору сдачи госэкзаменов, окончили школу и вступили во взрослую жизнь. Что будет впереди – решать только вам. А число баллов – это всего лишь цифра, которая буквально сразу же после сентября забывается даже «стобалльниками»

После того, как вы с удовольствием отметите счастливое начало нового периода в жизни, самое время сделать паузу, отдохнуть и задуматься. Чем бы вы хотели заняться в жизни? Не факт, что когда-нибудь у вас будет еще столько же свободного времени для реализации самых заветных желаний. Ваши сверстники поступают в вузы, ходят на лекции и сдают первую в жизни сессию, а после нескольких лет обучения – работа-дом и отдых только по субботам и воскресеньям. Свободного времени практически не остается. Так почему бы не заняться чем-то очень желанным, пока есть возможность? 

Вариант 1. Для перфекционистов

Цель: просто сдать ЕГЭ

Мы ни в коем случае не преуменьшаем роль высшего образования в жизни человека. Возможно, вы сами только этого и хотите. Тот факт, что ваши друзья поступили, а вы нет, очень вас расстраивает.  На варианте учебы в университете наверняка очень сильно настаивают ваши родители, бабушки и дедушки. И приятели, чтобы вы могли вместе посещать столовую и гулять после пар. Так что вы теперь горите желанием получить высшее образование, а для этого нужно совсем ничего – всего лишь заново сдать ЕГЭ. На самом деле, это даже более чем реально – ведь теперь у вас впереди целый год. Куча времени на то, чтобы изучить всю школьную программу, вникнуть во все тонкости и понять-таки самые сложные разделы теории и научиться объяснять их на пальцах непосвященным. 

Наш совет: не перетрудитесь. Начинайте потихоньку читать учебники с младших классов и заниматься повторением. Смотрите обучающие фильмы. Или просто фильмы, если вы, к примеру, сдаете ЕГЭ по литературе. Запишитесь на курсы подготовки к ЕГЭ, наймите репетитора – это два самых действенных способа сдать госэкзамен. Не ленитесь читать спецификаторы и кодификаторы, потому что понять систему ЕГЭ – это 90% успеха. Тесты не требуют ничего сверхъестественного, нужно лишь вникнуть в их специфику, а дальше дело пойдет как по маслу. 

Вариант 2. Для ленивых

Цель: найти призвание в жизни, узнать что-то новое, ну и, по возможности, сдать ЕГЭ

Признайтесь, вы, скорее всего, не сдали ЕГЭ, потому что вам было лень нормально готовиться к экзамену. Учебникам вы предпочитали сериалы и мультфильмы, а скучным подготовительным курсам – то, что вас действительно интересует, будь то выставки, концерты или даже, быть может, косплеи. В общем, все что угодно, но только не учеба. 

Расслабьтесь: впереди очень много времени! Но не забывайте о ЕГЭ. Комбинируйте подготовку к экзаменам и занятия по душе. Посещайте курсы подготовки к ЕГЭ в вузе, который вам интересен: так будет больше стимулов нормально сдать экзамен. Запишитесь в школу танцев или научитесь рисовать, если давно хотели. Попробуйте освоить еще один иностранный язык – сейчас для этого очень много возможностей: разговорные клубы, лекции, дискуссии, просмотры фильмов на языке оригинала с субтитрами. Посещайте разные мероприятия, те же образовательные выставки,  чтобы узнать от представителей учебных заведений что-то интересное – про активную студенческую жизнь, стажировки и другие возможности.

Еще предлагаем подумать  о собственном блоге или, если хотите, авторском проекте. Формат может быть любой: ваш личный сайт «с нуля», популярные готовые решения – страница в Instagram, Google Plus, ЖЖ, Blogger и т.д., подкасты на SoundCloud, фотоальбом на Flickr или даже видеоканал на YouTube. Да, блоги ведут все кому не лень, но мало у кого получается делать это качественно и интересно. При наличии свободного времени вы сможете попробовать если не пробиться в топ-10 блогеров Рунета, так хотя бы изучить, например, видеомонтаж, Photoshop, стратегии SMM, работу СМИ и другие полезные вещи, которые еще не раз пригодятся вам в дальнейшей жизни.

Вариант 3. Для максималистов

Цель: если не получилось с ЕГЭ, значит, нужно готовиться к TOEFL

На России высшее образование, само собой, не заканчивается. Всяческих перспектив и шансов в 21-м веке хоть отбавляй – нужно лишь определиться с тем, чем бы вы хотели заниматься и, главное, где. ЕГЭ – это вступительное испытание в российском вузе, и от его результатов зависит (внимание!) российский диплом  о среднем (общем) образовании. В каждой стране свои требования к поступающим в вузы, поэтому за рубежом ваша корочка может не иметь вообще никакого значения. Так что можно серьезно подумать о том, чтобы получить международное образование – пойти учиться в заграничный колледж, а после поступать в университет. И знание языка улучшите, и новых друзей со всего мира заведете, и даже сможете поработать в другой стране – временно или на долгий срок.

Если вам ближе такой вариант, определитесь сначала со страной, а после – начинайте усиленно изучать язык: курсы, занятия с репетитором, и обязательно практика. Интернет значительно облегчает изучение иностранных языков: уроки и лекции можно смотреть на YouТube, а для разговоров с носителем пригодится скайп.   

Вариант 4. Для трудолюбивых   

Цель: работа вместо учебы

В России порядка 7 тыс. разных профессий, согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику. На рынке труда из них востребовано несколько сотен, а в вузах изучается лишь часть из этого огромного списка. Впечатляющее количество возможностей, не правда ли? Поэтому интересным делом можно заниматься и без высшего образования – достаточно лишь иметь желание учиться, развиваться и самосовершенствоваться.      

Наша рекомендация: поступайте в колледж или получите дополнительное профессиональное образование. В свободное время можно устроиться на подработку, обратившись в районный центр занятости молодежи. Многие работодатели неохотно берут на работу несовершеннолетних, но в профильном учреждении вам обязательно помогут подобрать временное дело, за которое вы будете получать зарплату.     

Автор: Катя Убодоева

Другие записи

12.08.2016. ВЦИОМ опубликовал исследование ЕГЭ-2015
Согласно данным компании, 72% преподавателей вузов считают, что первокурсники подтверждают высокие баллы ЕГЭ. А подавляющее большинство учителей 11-х классов (80%) уверены в соответствии школьных знаний…
12.08.2016. «Новая школа» дорогого стоит
Во вторник столичное правительство обсудило вопрос подготовки городских учебных заведений к следующему учебному году. Самой большой головной болью на этот раз стал очередной вариант модернизации образования…
12.08.2016. Около 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся в Сети до конца марта
Порядка 45 тысяч заданий, часть которых войдет в ЕГЭ-2014, появятся на сайте Федерального института педагогических измерений до конца марта 2014 года, сообщает Рособрнадзор.Банк экзаменационных заданий…
12.08.2016. Школьники не доверяют Интернету
Министерство образования и науки РФ опубликовало на специальном портале проект постановления правительства «Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность».…
12.08.2016. Учебный год начнется с большой перемены
Вступающие в силу СанПИНы регламентируют составляющие учебного процесса и предъявляют новые требования к школам. Правилами, например, оговаривается, что территория общеобразовательного учреждения должна…