Самые дорогие школы-пансионы Европы

Прошли те дни, когда в школах-пансионах молодых людей готовили к службе на дальних фронтах заморских империй. До сих пор будучи набитыми битком чадами международной элиты, сегодняшние школы - это места, где королевские дети в роскошной обстановке встречаются с отпрысками мировых лидеров в бизнесе. Мамочки и папочки с радостью готовы выкладывать для этого целое состояние.

В Великобритании, где средний уровень дохода на 2006 год составил 27940 фунтов стерлингов ($57567), плата за обучение в большинстве школ-пансионов достигает $54900 в год, причем дополнительные расходы составляют еще 10% от этой суммы. Однако спрос в этой области растет - более 67000 детей со всего мира, по данным исследования, проведенного в Соединенном Королевстве в 2007 году, обучаются в школах-пансионах.

Причиной того, безусловно, является не баловство и горячие ванны. Небольшое количество учеников в классе, обширные ресурсы и интенсивные сеансы обучения подготавливают детей к поступлению в лучшие университеты мира. Британские школы Etow и Harrow фактически являются прямыми проводниками в Oxford и Cambridge - довольно привлекательная опция для состоятельных родителей в мире высокой конкуренции.

«Ученики становятся ответственными уже в раннем возрасте, а их взросление проходит в безопасной обстановке, - говорит Пенни Биш (Penny Bysshe), руководитель методико-консультационного отдела, в котором предоставляется помощь в распределении учеников со всего мира в передовые школы-пансионы. - Здесь учатся быть лидерами и победителями».

Forbes публикует рейтинг пятнадцати самых дорогих школ в Европе, составленный по результатам исследования, проведенного Джеоффом Стэком (Geoff Stack) из компании AU Consultants. Часть из них находится в Великобритании и часть - в Швейцарии. Всего одна австрийская школа - American International School в Зальцбурге попала в 30 самых дорогих. Швейцария, безусловно, лидирует в рейтингах.

Первое место занимает школа под названием Le Rosey, или Chateau de Rosey, расположенная в Ролле, Швейцария. По-другому она известна как «Школа королей» за количество членов королевской семьи, обучавшихся здесь, и является самой дорогой в мире международной школой - ежегодная плата за обучение в ней составляет 50 тыс. EURO ($73150). Помимо предоставленной возможности общения с «Ротшильдами» и «Боргесе», построенная на берегу озера Chateau (крепость) протяженностью в 28 акров, школа располагает 10 теннисными кортами, джакузи, сауной и разными видами бань, а также клубом парусного спорта. На период между январем и мартом обучение проходит на кампусе, отдельно отведенном для занятий зимой.

Школа-пансион College Alpin Beau Soleil, которая находится в Villars-sur-Ollon, Швейцария, с платой в 48 тыс. EURO ($70220) за 1 год обучения с небольшим отрывом занимает второе место в рейтинге. Международная школа-пансион в горах около Женевы с видом на долину реки Роны располагает рестораном на одном из горнолыжных курортов, клубом исполнительных искусств и верховой езды.

«Я думаю, что отчасти людей привлекает красота страны и те возможности активного отдыха в благополучной атмосфере, которые она предоставляет, - говорит о стране Сара Фрай, директор по маркетингу швейцарской школы Brillantmont (5-е место в рейтинге). - К тому же, так как мы находимся в самом центре Европы, студенты могут выезжать на выходных в Рим или Париж».

Eton College, первый среди британских школ-пансионов, занимает 10-е место в общем рейтинге - здесь плата за обучение равна 37500 EURO или $54900. Для многих людей именно он ассоциируется со словом «школа-пансион» - оплот британской культуры, построенный в 1440 году, по сей день остается школой для мальчиков, в отличие от многих других школ только для мальчиков или только для девочек. Среди школ-пансионов во всем мире он выпустил больше всего политиков, членов королевской семьи, знаменитостей и будущих студентов Оксфорда и Кембриджа. В этой школе учились принцы Гарри и Вильям, а также лидер консервативной партии Великобритании Дэвид Кэмерон (David Cameron). В число бывших выпускников также входят экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) и писатель Джордж Оруэлл (George Orwell).

Второе место в Великобритании и 11-е в общем рейтинге занимает Charterhouse School в Суррее. Учащихся этой элитной государственной британской школы, основанной в 1611 году, принято называть картезианцами. В школе царят сильные религиозные традиции, ведь изначально она была основана при монастыре. И несмотря на то что на сегодняшний день школа принимает девочек, некоторые древние традиции она по-прежнему соблюдает - примером тому является так называемая церемония «переклички», во время которой учеников в индивидуальном порядке прилюдно порицают либо хвалят, в зависимости от их успеваемости во время учебного года.

Одна из причин доминирующей позиции швейцарских школ заключается в спросе со стороны интернациональных компаний, ведущих бизнес в городах этой страны. Эти школы успешно отвечают запросам международной клиентуры благодаря обучению по различным образовательным системам, начиная от американской и британской и заканчивая международной системой среднего образования International Baccalaureate.

«Благодаря глобализации международное обучение стало отраслью непрерывного роста. Оно становится невероятно важным для сотрудников международных корпораций, которым необходимо обладать первоклассными знаниями, где бы им ни пришлось работать», - говорит Робин Брук-Смит (Robin Brooke-Smith) - консультант по образованию из компании Creative Consulting.

Помимо всего прочего между школами-пансионами Швейцарии и Великобритании существуют также и культурные различия. Если в последней большинство имен знаменитостей, окончивших школы-пансионы, посредством СМИ или самой школы становятся известными (такие политики, как Тони Блэр, Дэвид Кэмерон, лидер британской консервативной партии), то швейцарские школы характеризуются тем, что предпочитают не разглашать имен своих выпускников.

«Мы - страна, привыкшая к большому количеству материальных благ и осторожности, а потому для кого-то важно минимальное разглашение сведений о личной жизни», - говорит Фрай.

Vidya Ram Forbes

Другие записи

12.08.2016. Катастрофа под названием «ЕГЭ»
Выступая в Государственной Думе РФ 8 мая, министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) все равно состоится. «Хватит кошмарить ЕГЭ. ЕГЭ все равно состоится...…
12.08.2016. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов дал интервью газете «Известия»
Глава ведомства в интервью «Известиям» рассказал о том, как Рособрнадзор контролирует работу вузов и их филиалов, как проверки сказываются на работе высших учебных заведений. Также руководитель службы…
12.08.2016. Московским школьникам вернули экзаменационное сочинение
Столичным десятиклассникам добавят еще один экзамен - обязательное сочинение по литературе. Об этом в минувший вторник на заседании московской мэрии заявила глава городского Департамента образования Ольга…
12.08.2016. Именной экзамен
Предоставленное правительством право принимать студентов на основе собственных испытаний помимо единого госэкзамена первым из российских вузов закрепил за собой Московский государственный университет…
12.08.2016. Мозги просят апгрейда
92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных областях Большинство наших соотечественников испытывают потребность обновить свои знания для успешного продвижения карьеры. Как…