Гуманитарий стоит дешевле инженера

 

Началась приемная кампания в вузы. Согласно данным Рособрнадзора, число абитуриентов, планирующих поступать в вузы на технические специальности, в 2012 году возросло. Всего в 2012 году на бюджетные места смогут поступить около 490 тыс. выпускников школ. Приемная кампания этого года продлится до 25 июля. Только наберут ли своих студентов технические вузы?

По данным Рособрнадзора, в этом году произойдет незначительное увеличение числа абитуриентов, которые будут поступать на естественно-научные факультеты, так как больше выпускников в этом году сдавали ЕГЭ по биологии. Но, как и в предыдущие годы, в стране остается стабильно высоким процент тех, кто выбирает для сдачи экзамены по обществознанию и истории. Это означает, что конкурс на места по экономике и юриспруденции в известных московских вузах сохранится.

Надо отметить, что правительство сделало все, чтобы интерес к специальностям технического профиля только возрос. Увеличено финансирование этих вузов, кое-где оказана помощь в проведении модернизации материально-технических баз, обновились учебники и пособия. И даже пересмотрена политика финансирования бюджетных мест в госвузах, чтобы избавиться от балласта – неэффективных высших школ, забирающих часть студентов из-за низких цен на обучение. Впрочем, здесь как раз случился небольшой казус…

Нынешний советник Президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко еще в бытность министром говорил, что, дескать, в большинстве вузов за платные образовательные услуги платится в полтора, а кое-где в два раза меньше, чем из бюджета. Такую ситуацию исправил пришедший на смену новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который сразу же после вступления в должность ввел эти самые нормативы оплаты.

И по логике Министерства образования и науки РФ вышло, что за подготовку высококвалифицированного инженера государство должно платить больше, чем за обучение экономиста. В результате этих нехитрых маневров получилось, что подготовка в вузе специалиста в области автомобилестроения стоит около 70 тыс. руб., а экономиста – около 62 тыс. Запрещено брать платных студентов с оплатой ниже указанной в реестре суммы.

«Понятно, зачем это сделали, – комментирует эту меру в беседе с обозревателем «НГ» ректор Московского государственного технического университета «МАМИ» Андрей Николаенко, – хотели закрыть дорогу демпингующим вузам, дающим плохое образование. Но теперь важно понять, что делать тем высшим школам, которые учат студентов по ценам, значительно выше указанных. Они должны теперь как-то обосновать указанную высокую цену».

По мнению ректора, мера невыгодна вузам технического направления. По причине того, что им будет трудно найти студентов, которые пришли бы учиться в их вуз на платной основе за 112 тыс. руб. И теряют экономические вузы, которые теперь будут вынуждены брать со своих студентов суммы, значительно ниже тех, которые были ранее.

Предположения, насколько новшество изменит общий прием платных студентов в госвузы, пока малооптимистичные. По некоторым экспертным оценкам, с 47% абитуриентов (сколько сегодня) до 5%.

«Студенты могут пойти в негосударственные вузы, где нет такого регулирования цен, – пояснила «НГ» директор Института образования Высшей школы экономики (НИУ ГУ) Ирина Абанкина. – Там никто не ограничивает в цене. И это правило не будет распространяться на те специальности в госвузах, на которые нет государственного финансирования».

Надо сказать, что принятая мера действительно может помочь не выпасть из конкурентного образовательного поля негосударственным вузам. Единственная незадача – они практически не готовят специалистов по инженерным специальностям. Кстати, в этом году некоторые из них получили государственную поддержку. 87 частных вузов подали заявки, и 44 из них получили государственные деньги на обучение студентов. На самом деле это совсем малая часть частных высших школ, которая попробовала конкурировать с мощным государственным сектором. Значительная часть негосударственных вузов не хочет никаких госденег и не хочет участвовать ни в каких конкурсах на госзаказ, потому что не желает открывать занавес над своей образовательной кухней.

Если из-за повышения стоимости платного образования в вузах инженерные высшие школы лишатся части своих студентов, то этот же процесс совершенно обратным образом может сказаться на количестве абитуриентов в учреждениях начального профессионального образования. По крайней мере именно на это надеются в Минобразования.

Отчасти все по той же причине, что на рынке труда рабочие места есть сегодня только для низкоквалифицированных рабочих. Ректор МАМИ уверен, что спрос и предложение в инженерном образовании сегодня совпадают более удачно, нежели чем это было несколько лет назад. Это 10 лет назад производство не требовало высококвалифицированного труда. Поэтому часть образовательных программ передали колледжам. Но сегодня производственный цикл углубляется, нужны более образованные люди. И ситуация коренным образом меняется. Остается вопрос: оправдает ли себя нынешняя мера с регулированием цен за обучение?

 

Наталья Савицкая Независимая газета

Другие записи

12.08.2016. Время перемен
  В Москве полным ходом идет процесс объединения городских школ. На сегодняшний день 377 образовательных учреждений уже реорганизованы, сообщили «НИ» в Департаменте образования столицы. Еще 288 заявлений…
12.08.2016. Вскоре российские школьники сами будут выбирать для себя учебные курсы
Законопроект «Об образовании в РФ», принятый Госдумой в среду в первом чтении, будет регулировать систему всех уровней образования в России: от детского сада до аспирантуры. Ожидается, что окончательно…
12.08.2016. Российские вузы – за пределами рейтинга
Российские вузы снова не вошли в список 200 лучших университетов мира в авторитетном рейтинге издания The Times Higher Education. МГУ и МИФИ оказались за пределами топ-200, а СПбГУ не попал даже в первые…
12.08.2016. Количество школьных олимпиад избыточно
Мониторинг качества приема в российские государственные вузы на бюджетные места в 2012 году, подготовленный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, показал, что в спросе на высшее образование…
12.08.2016. Самые умные пошли во врачи?
Этим летом вузы набрали более сильных первокурсников, чем год назад. Так утверждают исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), которые уже третий год изучают результаты приемной кампании. ЧТО СКРЫВАЛИ…