Иностранцы попали в историю. Российскую

К разработке новых учебников отечественной истории привлекут иностранных специалистов

К разработке новых учебников отечественной истории привлекут иностранных специалистов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с разработчиками концепции нового пособия. Как отмечается, это позволит подойти к оценке исторических фактов с максимальной объективностью. Однако мнения специалистов на этот счет разделились…

«Если к написанию учебника истории привлекут зарубежных специалистов, то они напишут не отечественную, а зарубежную историю России», — заявил НСН бывший заместитель министра образования Борис Виноградов.

По его словам, новая концепция учебника и без этого мало соответствует реальной истории России.

«Чубарьян и его команда написали историю, в которой нас учили все, кому не лень – варяги, шведы… Как будто мы какие-то недоношенные. На самом деле все было не так. Мы написали президенту РФ письмо, что нельзя принимать ту концепцию, которая сформулирована группой Чубарьяна. Но, тем не менее, она принята», — возмущается Борис Виноградов.

«Есть история, которую пишут другие люди. Но их в России не признают, считая, излишне патриотичными. А нашей власти нужны либеральные историки, которые нам пишут «свою» историю», — подытожил Виноградов.

В этом плане с ним не согласился историк и журналист Николай Сванидзе.

«Грамотных специалистов нужно привлекать независимо от их гражданства, — заявил НСН Николай Сванидзе. -Возьмем, к примеру, Великую Отечественную войну. Сама по себе она никого не касается — это война СССР с Германией. Но она была частью Второй мировой войны. И в этом контексте мы не можем игнорировать тот факт, что  1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу, а уже 17 сентября Советский Союз вошел в Польшу с другой стороны. Такова была договоренность Гитлера со Сталиным, согласно пакту Молотова-Риббентропа.  Если об этом пишут и наши специалисты, и иностранные, то это не вранье – это правда. И пусть каждый говорит, что только он сыграл главную роль в победе над гитлеровской Германией – это тоже правда. Да, мы внесли наибольший вклад. Но большой вклад внесли и англичане, и американцы, которые были нашими союзниками. В своих мемуарах наши великие маршалы победы писали, что без материальной помощи и без открытия второго фронта, нам было бы очень сложно. Если бы Япония не воевала с США, то напала бы на нас. Тогда мы не смогли бы оттянуть свежие сибирские дивизии под Москву, и не встретили бы так гитлеровские войска. Это все взаимосвязано. Привлечение грамотных зарубежных специалистов в том, что касается международных аспектов разных периодов нашей истории, вполне по делу», — считает Николай Сванидзе.

Напомним, 16 января президент РФ Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По итогам встречи президент дал ряд поручений. В частности,  Минобрнауки совместно с Российским историческим обществом до июля 2014 года поручено организовать разработку линейки учебников и пособий по отечественной истории на основе новой концепции. А также проверить все существующие учебники отечественной истории на соответствие новой концепции.

Национальная Служба Новостей

Другие записи

12.08.2016. Не становитесь какими-то мерзкими
Один из первых указов президента, который он подписал в день своей инаугурации, назывался «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Второй пункт этого указа предусматривал…
12.08.2016. Позовите инженера
Впервые за последние годы заметно вырос конкурс на инженерные специальности. Прежде всего на те, по которым готовят кадры для авиационной, атомной промышленности, строительства и оборонных предприятий. Так,…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…