Иностранцы попали в историю. Российскую

К разработке новых учебников отечественной истории привлекут иностранных специалистов. Такое поручение дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с разработчиками концепции нового пособия. Как отмечается, это позволит подойти к оценке исторических фактов с максимальной объективностью. Однако мнения специалистов на этот счет разделились…

«Если к написанию учебника истории привлекут зарубежных специалистов, то они напишут не отечественную, а зарубежную историю России», — заявил НСН бывший заместитель министра образования Борис Виноградов.

По его словам, новая концепция учебника и без этого мало соответствует реальной истории России.

«Чубарьян и его команда написали историю, в которой нас учили все, кому не лень – варяги, шведы… Как будто мы какие-то недоношенные. На самом деле все было не так. Мы написали президенту РФ письмо, что нельзя принимать ту концепцию, которая сформулирована группой Чубарьяна. Но, тем не менее, она принята», — возмущается Борис Виноградов.

«Есть история, которую пишут другие люди. Но их в России не признают, считая, излишне патриотичными. А нашей власти нужны либеральные историки, которые нам пишут «свою» историю», — подытожил Виноградов.

В этом плане с ним не согласился историк и журналист Николай Сванидзе.

«Грамотных специалистов нужно привлекать независимо от их гражданства, — заявил НСН Николай Сванидзе. -Возьмем, к примеру, Великую Отечественную войну. Сама по себе она никого не касается — это война СССР с Германией. Но она была частью Второй мировой войны. И в этом контексте мы не можем игнорировать тот факт, что  1 сентября 1939 года, с нападения Германии на Польшу, а уже 17 сентября Советский Союз вошел в Польшу с другой стороны. Такова была договоренность Гитлера со Сталиным, согласно пакту Молотова-Риббентропа.  Если об этом пишут и наши специалисты, и иностранные, то это не вранье – это правда. И пусть каждый говорит, что только он сыграл главную роль в победе над гитлеровской Германией – это тоже правда. Да, мы внесли наибольший вклад. Но большой вклад внесли и англичане, и американцы, которые были нашими союзниками. В своих мемуарах наши великие маршалы победы писали, что без материальной помощи и без открытия второго фронта, нам было бы очень сложно. Если бы Япония не воевала с США, то напала бы на нас. Тогда мы не смогли бы оттянуть свежие сибирские дивизии под Москву, и не встретили бы так гитлеровские войска. Это все взаимосвязано. Привлечение грамотных зарубежных специалистов в том, что касается международных аспектов разных периодов нашей истории, вполне по делу», — считает Николай Сванидзе.

Напомним, 16 января президент РФ Владимир Путин встретился с разработчиками концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. По итогам встречи президент дал ряд поручений. В частности,  Минобрнауки совместно с Российским историческим обществом до июля 2014 года поручено организовать разработку линейки учебников и пособий по отечественной истории на основе новой концепции. А также проверить все существующие учебники отечественной истории на соответствие новой концепции.

Национальная Служба Новостей

Другие записи

12.08.2016. Минобрнауки: в России резко сокращается число студентов
В России сейчас происходит серьезное снижение количества студентов в силу снижения количества граждан соответствующего возраста. Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая…
12.08.2016. Результаты PISA-2012 обсудили в НИУ «Высшая школа экономики»
14 января в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоялся первый в этом году семинар Института образования «Актуальные исследования и разработки в области образования».…
12.08.2016. Россия стала второй в международном рейтинге вузов стран БРИКС
Наша страна заняла второе место по количеству вузов, попавших в список лучших рейтинга стран БРИКС. Итоги рейтинга были представлены в Китае в рамках Международной конференции «Развивающиеся страны: в…
12.08.2016. Статистический прогноз возможных проходных баллов по группам предметов ЕГЭ, необходимых при поступлении на определенные направления подготовки (специальности)
Для абитуриентов и приемных комиссий вузов важно иметь предварительные прогнозы ожидаемых проходных баллов при поступлении.  Специалистами Рособрнадзора проведен статистический анализ по группам предметов…
12.08.2016. Утверждено количество квот на стипендии Правительства и Президента РФ для студентов и аспирантов
Минобрнауки России определило размер квот на стипендии Правительства РФ и Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям…