Как одеться на экзамен? Советы для нее и для него

Любой экзамен, будь то ЕГЭ или вступительное испытание в университете, требует тщательной подготовки. И это не только прочный фундамент знаний, но и определенный дресс-код. В этом материале мы подскажем, как можно одеться на одно из важнейших событий в жизни каждого выпускника.

Обычно на экзамены советуют приходить в классическом офисно-деловом стиле, вплоть до правила «белый верх – черный низ». Это может показаться скучным — ведь времена меняются, и сейчас даже в крупнейших компаниях с мировым именем можно не придерживаться одного стиля. Дело в том, что мода 21-го века демократична и миксует разные тренды, угождая сразу всем. Поэтому даже на ЕГЭ можно прийти, немного отступив от привычных рамок костюма и строгих классических ботинок, вычищенных до блеска.

Основное правило вашего образа на экзамене – это одежда спокойных цветов (белый, черный, серый, голубой, пастельный и т.д.) и классических силуэтов. Девушкам лучше придерживаться естественного макияжа и не надевать мини. Вполне сгодятся юбки-макси или юбки длиной чуть выше колена. Парням не стоит надевать шорты, даже если они в офисном стиле. Строгий экзаменатор вряд ли придет в восторг от любой версии этого предмета гардероба. Идеальный вариант – обычные или слегка укороченные брюки, можно и подвернутые.

И не забывайте об обуви. Необязательно в спешке покупать классические туфли, если у вас их нет. И парням, и девушкам пойдут кеды некричащего цвета (забудьте на время о кислотных ультрамодных кроссовках от популярных брендов), а исключительно для слабой половины – лодочки на среднем каблуке или закрытые босоножки.

Вот несколько идей, которые слегка разнообразят ваш привычный внешний вид на экзамене и даже, быть может, вызовут больше приятных эмоций от столь нервной поры.

Для него

1. Рубашка: с коротким рукавом, принтом или узором

Рубашка с коротким рукавом в сочетании с джентельменским костюмом в клетку – это небанально и комфортно.

А любители классических темных костюмов могут разнообразить свой внешний вид светлыми рубашкой или даже футболкой с принтами или узорами.

2. Бомбер вместо пиджака

Уже который сезон дизайнеры делают ставку на спорт-шик и придумывают все новые вариации куртки-бомбера. Некоторые из них максимально напоминают пиджак, особенно сидящие по фигуре модели из нетипичных для спортивной одежды тканей. Такой бомбер вместе с брюками или темными джинсами может стать альтернативой костюму.

3. Для творческих натур: больше цветов

Кто-то из вас наверняка хотел бы стать актером, режиссером, дизайнером. И будет сдавать творческий экзамен. Для таких креативных натур мы предлагаем следовать зову сердца и не бояться раскрашивать образ: надевать, к примеру, цветную рубашку с подходящим по тону галстуком в сочетании с джинсами или расслабленными светлыми брюками.

Для нее

1. Накидки и пиджак без пуговиц

Кто сказал, что нужно обязательно носить очень строгий пиджак с широкими плечиками? Легкая накидка или тонкий пиджак без пуговиц – идеальная одежда на весну и лето. Под них можно надеть, к примеру, закрытое платье или тунику с брюками.

2. Джинсы

Джинсы можно носить и на экзамены, главное – чтобы они были невызывающими: без потертостей, стразов, нашивок и прочих украшательств. Носите их правильно со строгими классическими пиджаками или элегантными жакетами а-ля Chanel.

3. Платья

Ни одна девушка не мыслит свою жизнь без платья, поэтому экзамен совсем не повод от них отказываться. Правило такое же, как и со всеми остальными предметами одежды: умеренность и строгость. Платье-рубашка или платье-футляр средней длины будут как никогда кстати.

4. Креативным: немного дерзости

На творческом вступительном испытании немного нестандартный внешний вид может даже дать вам дополнительные преимущества. Запоминайте, будущие актрисы, певицы или писательницы: принты или немного декора на одежде, слегка взъерошенные пряди и одно выделяющееся украшение (с большим количеством бижутерии лучше не рисковать).

Еще по теме читайте «Что надеть на экзамен и почему важен комфорт?»

Другие записи

12.08.2016. Абитуриенты 2015 хотят быть педагогами
А также инженерами, экономистами и юристами. Недавно в Москве состоялась пресс-конференция ректоров столичных вузов, передает РИА «Новости». Она была посвящена закончившейся 7 августа приемной кампании…
02.02.2011. Рейтинг вузов по подготовке студентов
Рейтинг подготовки студентов, зачисленных на первый курс государственных вузов на очную форму обучения в рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. Рейтинг дает…