Как стать востребованным специалистом

Специалисты из Министерства образования еще в 2007 году составили прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах с различными уровнями профессионального обра­зования на период до 2015 года. Результаты оказались неожиданными. Представители наиболее популярных сейчас профессий - юристы, экономисты и "чистокровные" гуманитарии в обозримом будущем столкнутся с проблемой трудоустройства.

Зато появится потребность в специалистах узкого профиля. На хлеб и кров без проблем заработают те, кто сегодня свяжет свою жизнь с техническими науками. Перспективные направ­ления - "Физико-математические науки", "Информатика и вычислительная техника", "Сфера обслуживания", "Информационная безопасность", "Естественные науки", "Геодезия и землеустройство", "Авиационная и ракетно-космическая техника", "Оружие и системы вооружения", "Морская техника", "Автоматика и управление", "Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды".

Дефицит кадров со специальным образованием, который наблюдается уже сейчас, с годами только вырастет. Так что будущим абитуриентам нелишним будет задуматься над тем, не пойти ли после школы вместо вуза в техникум. Причем не так уж важно, в какой именно: страна скоро будет остро нуждаться в специалистах абсолютно всех "прикладных" направлений.

По данным Минобрнауки РФ, в 2015 году количество выпускников высших учебных заведений по всем группам специальностей превысит потребности экономики на 364 тысячи 750 человек. В то же время дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312 тысяч 640 человек.
Впрочем, красноярцев сейчас гораздо больше беспокоит не проблема востребованности той или иной профессии, а грядущие сокращения. Куда пойти, если вдруг...?

По словам директора красноярского Центра занятости населения Юрия Талдыкина, больше всех в работниках на данный момент нуждаются автотранспортные предприятия: "Остро не хватает работников в сфере автотранспорта. Городская администрация собирается обновить парк автобусов, в связи с этим требуются квалифицированные сотруд­ники, шоферы и контролеры".

Но назвать наиболее и наименее популярные профессии в городском центре занятости не смогли.

"В нашем учреждений есть список профессий, которые наиболее востребованы сейчас. Но на данный момент очень трудно сказать, какая конкретно отрасль завалится, и какие специалисты будут уволены по сокращению, а какие нет", - отметил Юрий Талдыкин.

Несмотря на прогнозы и ожидания сокращений, мы надеемся, что в будущем работы хватит на всех. Главное - выбрать специальность по душе.

Реклама-Мама

Другие записи

12.08.2016. Сегодня российские выпускники сдают ЕГЭ по химии и обществознанию
Сегодня выпускники российских школ сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по химии и обществознанию. В соответствии с установленными правилами, все экзамены начинаются в 10 часов утра по местному…
12.08.2016. Бесплатный сыр
По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, лишь около 15% россиян хорошо владеют иностранным языком. При этом многие жители нашей страны не прочь повысить свои лингвистические…
12.08.2016. Шпаргалка из Интернета
По данным социсследований, чаще всего скачивают рефераты, эссе и курсовые студенты четвертых курсов вузов - 52%. Реже первокурсники - их 47%. Покупают готовые работы от 3 до 7% студентов. И в лучшем случае…
12.08.2016. Компания Begin Group провела интервью с ректором Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой Л.В. Тычининой и проректором по учебной работе Р.Б. Мухиным о перспективах развития российского образования
- Правительство собирается ввести обязательную сдачу ЕГЭ для получения второго высшего. Как Вы к этому относитесь?Лариса Викторовна: Я думаю, что это просто невозможно. Получать второе высшее образование…
12.08.2016. Россияне хотят видеть детей юристами и врачами
Россияне чаще всего желают детям или внукам профессии врача или медсестры (12%), юриста или адвоката (10%), - утверждает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).За три года доля и тех,…