Какие продукты есть, чтобы поумнеть?

Мы составили небольшой список вкусной и здоровой пищи, которая поможет вам подготовиться к сдаче ОГЭ и ЕГЭ. И не торопитесь смеяться: между прочим, вы – то, что вы едите, так что читайте рекомендации и готовьтесь обновлять свой еженедельный список покупок.

Человеческий мозг так устроен, что потребляет 20% той энергии, которую вы получаете с пищей. И мы имеем в виду не ее духовную разновидность, а вполне себе земную и прозаическую, разделяемую всеми нами на три процедуры: завтрак – обед – ужин. Правильно питайте свое серое вещество и пожинайте отличные результаты. Секрет успеха на экзамене и в жизни, кажется, еще никогда не был так прост.

1. Цельное зерно.

Продукты с высоким содержанием цельного зерна не только способствуют похудению, но и питают голову. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, вызывающей прилив крови к мозгу и, как следствие, повышающей его работоспособность.

Так что налегайте на отруби, овсянку, цельнозерновой хлеб и коричневый рис, чтобы активизировать мыслительные процессы. Советуем лишь обращать внимание на этикетки, чтобы не обмануться стараниями некоторых недобросовестных производителей. Покупайте ту еду, в которой соли и сахара по минимуму, и старайтесь меньше брать того, что «сделано из цельного зерна» (ведь так можно произвести много чего – а будет ли оно действительно полезно?).

2. Морковь
В овоще жизнерадостного оранжевого цвета много витамина А и каротина. Они улучшают кровообращение и усиливают обмен веществ в мозге. Поэтому морковь поможет выучить наизусть огромные формулы из естественных и точных наук. Сделайте огромную миску с мелко натертой морковкой, заправьте ее сметаной и вперед – грызть гранит науки. В прямом и переносном смысле.

3. Креветки
Одна маленькая и низкокалорийная креветка чрезвычайно богата питательными веществами: белки, жиры, калий, натрий, сера, фосфор, магний, кальций, цинк, йод... Почти половина таблицы Менделеева, вы не находите? С помощью креветок можно не стареть и всегда оставаться в хорошем настроении, настолько они питательны и полны витаминов. Больше всего, конечно, в мясе ракообразных ценного и легко усваивающегося белка, а также аминокислот, участвующих в производстве мышечной ткани. Но есть в креветках и очень важный для нормальной работы мозга йод, недостаток которого вызывает нервозность, сонливость и даже умственную отсталость.


4. Черника

Вы наверняка слышали о пользе черники для зрения, но она славится далеко не только этим.

Железо из вкусной и полезной ягоды черники усваивается лучше, чем из специальных препаратов. Кроме того, поедание черники увеличивает содержание в мозге дофамина, регулирующего важнейшие процессы обновления и омоложения организма. Под воздействием ягоды также улучшается передача нервных импульсов. Еще ученые находят ее крайне насыщенной марганцем, влияющим на четкую и быструю работу мозга.

Одним словом, три в одном: препятствует старению, улучшает зрение, полноценно питает серое вещество.

5. Чай

Кто пьет чай по утрам, тот поступает мудро. Подумайте о снижении количества потребляемого кофе (особенно по утрам) или даже вовсе заменой его на чай. Он гораздо более питателен для мозга, а это несомненно важно в насыщенный испытаниями экзаменационный период. В чашечке свежезаваренного бодрящего напитка приличное количество катехинов. Если их мало, то вы чувствуете усталость и разбитость, вам становится тяжело думать. Так что рано пенять себя за невесть откуда взявшуюся лень, лучше сделайте себе чай.

6. Свекла

Замечаете проблемы с концентрацией внимания? Когда так много всего нужно выучить, а мысли гуляют туда-сюда и сложно остановиться на чем-то одном, на помощь приходит свекла. В незаслуженно мало любимом детьми корнеплоде вы найдете бетаин – вещество, позволяющее быть всегда на позитиве, много улыбаться, отлично себя чувствовать и  прекрасно сосредотачиваться на обучении.

7. Виноград

Поставьте на стол тарелку с аппетитными гроздьями винограда и ешьте его во время особенно мучительных параграфов по истории или биологии. Не заметите, как информация начнет быстро запоминаться и лучше усваиваться. Все благодаря содержащемуся в винограде эпикатехину, усиливающему приток крови к голове и хорошо влияющему на память. Мозг придет в восторг от красного и черного винограда, а вкуснее всего будут винные сорта – мерло, изабелла, мускат, шардоне и другие.

Другие записи

12.08.2016. Какой работы стыдятся студенты
  Каждый четвертый студент, которому доводилось подрабатывать во время учебы, стыдится своей работы, утверждают специалисты Career.ru, опросив 22–29 октября 2241 студента и недавних выпускников. Чаще…
12.08.2016. Пять простых и нескучных способов изучения языков
В самом начале XXI века в Старом Свете начали отмечать новый праздник – Европейский день языков, приходящийся на 26 сентября. Новое тысячелетие обязывает все больше людей становиться полиглотами, однако…
12.08.2016. Десять сайтов с видеолекциями для самообразования
Летом, после сдачи ЕГЭ и ОГЭ (ГИА), наступает долгожданный момент отдыха и появляется много свободного времени. Мы подскажем вам, как лучше использовать его с умом, чтобы саморазвиваться и знать больше…
12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…
12.08.2016. Школьная форма: за и против
Носить или не носить – вот в чем вопрос. Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует…