Кому дадут бюджетные места

 

Иными словами, новый документ регулирует распределение бюджетных мест на программы среднего и высшего профобразования. По-прежнему будут выделяться места на заочную и очно-заочную формы обучения. Новый порядок требует, чтобы запросы ведомств и объединений работодателей на подготовку специалистов за счет бюджета поступали в Минобрнауки не позднее 1 июля предшествующего года. Если речь идет, скажем, о наборе 2014 года, то предложения должны поступить в Минобр не позднее 1 июля 2013 года.

К 30 сентября предшествующего года объемы контрольных цифр должны быть утверждены Минобрнауки. При этом, как особо подчеркивается в проекте постановления, будут учтены «предложения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, других главных распорядителей средств федерального бюджета, общероссийских объединений работодателей, отражающих потребность экономики в квалифицированных кадрах».

Все бюджетные места будут распределяться по конкурсу, его порядок разработает Минобрнауки. Вузы подадут заявки в министерство, а конкурсная комиссия их рассмотрит.

С недавнего времени в конкурсе на бюджетные места могут участвовать и негосударственные образовательные организации. В частности, в этом году, например, бюджетные места на программы высшего профобразования получили 54 негосударственных вуза. Что касается программ среднего профобразования, которые тоже есть в высших учебных заведениях, бюджетное финансирование получили 13 негосударственных вузов.

 

Ирина Ивойлова Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Средний балл по ЕГЭ снизился по всем предметам
Минобрнауки наконец-то выдал итоговые цифры по Единому госэкзамену. Эксперты и сами школьники были единодушны: ЕГЭ в этом году сдавать было гораздо труднее из-за усиленных мер безопасности. Это отразилось…
12.08.2016. Образование по-европейски
Уехать, чтобы вернуться Официальной статистики выезда россиян за рубеж для обучения в вузах не ведется. Есть лишь отдельные исследования, которые проводили, в частности, Институт статистики ЮНЕСКО, Институт…
12.08.2016. Как одеться на экзамен? Советы для нее и для него
Любой экзамен, будь то ЕГЭ или вступительное испытание в университете, требует тщательной подготовки. И это не только прочный фундамент знаний, но и определенный дресс-код. В этом материале мы подскажем,…
12.08.2016. Минобрнауки: более половины из обследованных частных вузов признаны неэффективными
  В среду Министерство образования и науки опубликовало на своем сайте результаты мониторинга российских негосударственных вузов и их филиалов. Судя по документу, неэффективными признан 41 вуз из 70 (58,57%)…
12.08.2016. Сколько получают выпускники вузов Москвы?
Минобрнауки впервые опубликовало в рейтинге эффективности вузов данные об уровне дохода выпускников, разделив показатели по регионам. Эту информацию ведомству предоставил Пенсионный фонд. Получившийся…