Куда пойти учиться самым актуальным профессиям в Санкт-Петербурге?

Приближается горячая пора ЕГЭ. До нее остался ровно месяц, который пролетит в считаные мгновения. И перед вчерашним школьником встает вопрос: куда поступать?

Конечно, многие готовятся к этому заранее, начиная выбирать университет еще за несколько лет до окончания школы, смотрят рейтинги, анализируют и долго выбирают. Но так происходит не всегда. Иногда просто необходимо иметь несколько запасных вариантов, в идеале – перспективных, которые могут обеспечить достойное будущее. Издание «Комсомольская правда» составило рейтинг наиболее перспективных специальностей в Санкт-Петербурге, которым мы спешим с вами поделиться.

Согласно опросам экспертов, в ближайшем будущем будет актуальна, в первую очередь, профессия инженера. Российским компаниям всегда нужны грамотные и толковые технические специалисты, способные разобраться в тонкостях производства самых сложных изделий. И, разумеется, важны IT-профессионалы и разработчики программного обеспечения, ведь без технологий сейчас никуда.

Если же суровое, но многообещающее технарское дело вас не прельщает, то ничего страшного. Для всех найдутся интересные варианты. На втором месте – врачи и специалисты из сферы обслуживания. Также в топ действительно актуальных профессий входят логисты, управленцы и экологи. А замыкают его экономисты, уже который год подряд не покидающие разные рейтинги перспективных профессий.


Рейтинг перспективных профессий

1. Психология

Где: Восточно-Европейский институт психоанализа (ВЕИП)

Нестабильная экономическая ситуация в России порой диктует свои правила жизни. Специалисты отмечают недостаточное количество квалифицированных психоаналитиков, способных справиться с растущим спросом населения. В общем, врачи разные нужны и важны.

2. Корабельное вооружение (морские информационные системы)

Где: Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ)

Северная столица – настоящий город-порт, и востребованными здесь всегда будут соответствующие профессии. Например, «Корабельное вооружение». Наиболее перспективной видится такая специальность, где вас еще и научат работе с информацией. А будущее место работы такого выпускника – оборонно-промышленный комплекс, куда входят как предприятия, так и научно-исследовательские организации.

 

3. Международные экономика и финансовый менеджмент

Где: Институт международных программ Санкт-Петербургского университета управления и экономики

Перспективнее диплома экономиста или менеджера может быть только корочка международного специалиста подобного профиля. Учась на этом направлении подготовки, вы и язык подтянете, и узнаете об особенностях мировых экономики и управления, и, кто знает, возможно, захотите выйти на международный уровень. Или же будете работать с иностранными компаниями – что сейчас просто невероятно востребованно.

4. Государственное и муниципальное управление

Где: Национальный открытый институт Санкт-Петербурга.

Толковые управленцы тоже в дефиците. Пусть вас не ослепляет престиж профессии, ведь это чрезвычайно ответственное занятие, и от того, насколько хорошо вы будете справляться со своими обязанностями, зависит жизнь многих людей. Вашим местом работы станут различные государственные и муниципальные фонды, ФСБ, ФНС и другие подобные организации.

 

5. Туризм, сфера обслуживания

Где: Балтийская академия туризма и предпринимательства

Туризм всегда был одним из самых перспективных и быстроразвивающихся направлений, тем более в культурной столице нашей родины. Так что проблемы с трудоустройством после получения диплома мы вам не прогнозируем. Изучать туристическое дело сложно, но интересно, а очевидными бонусами профессии станут постоянная практика иностранного языка и возможность поработать потом не только в России, но и за рубежом.

6. Архитектура

Где: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (архитектурный факультет)

В контексте современных теорий урбанизма у архитекторов появилось множество задач по изменению внешнего облика родного города. Сейчас студенты-архитекторы изучают просто невероятное количество дисциплин, ведь современному градостроителю нужно не только уметь творить и все тщательно просчитывать, но и знать, к примеру, все о юридической и административной стороне вопроса, а также уметь общаться с заказчиками.


7. Бизнес-информатика

Где: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий

В последние годы все чаще можно услышать о такой новейшей специальности, как «Бизнес-информатика». Смеем вас заверить: это не только занимательно (потому что профессия находится на стыке нескольких дисциплин: бизнес-управление и информационные технологии), но и сулит хорошую выгоду в будущем. Вы научитесь управлять проектами и ИТ-инфраструктурой предприятия, поймете, что такое бизнес-анализ, и все это будет на основе фундаментальных знаний из области математики.

8. Ландшафтная архитектура

Где: Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина

Помимо прогрессивных градостроителей, современным мегаполисам нужны ландшафтные архитекторы, способные сделать окружающее пространство гармоничным и красивым. Изучая эту специальность, вы овладеете комплексным набором знаний из разных областей, разовьете свое чувство прекрасного и поймете, как правильно проектировать самые разные городские объекты.


Разумеется, мы предложили вам далеко не весь список замечательных, нужных и важных профессий. Мы лишь дали рекомендации, ориентируясь на рейтинг экспертов. Ваше полное право решить – следовать им или нет. И помните, что какой бы ни была ваша специальность, нужно быть искренне ею увлеченным и любить свое дело!

 

По материалам KP.ru

Другие записи

12.08.2016. Данные о том, где работают выпускники, появились в Сети
Минобрнауки запустило портал, на котором размещена информация о трудоустройстве и уровне зарплат выпускников вузов. На сайте http://graduate.profmonitor.ru/ в открытом доступе можно найти сведения о том,…
12.08.2016. Великобритания. Негативный образ подростков в СМИ мешает им найти работу
Согласно опросу, проведенному исследовательским центром Demos, более 65% 14–17-летних подростков считают, что негативный образ подростков в СМИ оказывает влияние на их перспективы…
12.08.2016. Восемь способов справиться с волнением перед экзаменом
Весна – традиционное время подготовки к школьным экзаменам. Очень насыщенная событиями и нервная пора. Как справиться с увеличивающимся по мере приближения даты тестирования стрессом? Ответ прост: нужно…
12.08.2016. Преподавать математику в школах будут по-новому
С математикой у наших детей проблемы – это факт. Исправить ситуацию должна помочь утвержденная правительством Концепция математического образования: с 1 сентября она начнет внедряться в школах. Как теперь…
12.08.2016. Родители, абитуриенты и учителя об изменениях в сдаче ЕГЭ
Учителя Андрей Демидов учитель истории и обществознания, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» «В очередной раз проиграют дети, которые честно готовятся к экзаменам:…