Московские частные школы под угрозой закрытия

Частные школы Москвы могут лишиться государственных денег, считают представители Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России (АсНООР). Ситуацию комментирует директор АсНООР Александр Моисеев.

- Александр Николаевич, много ли сейчас в Москве частных школ, по сравнению с другими регионами?

- Сегодня Москве более 130 негосударственных школ, из которых 95% имеют государственную аккредитацию. В лучшие годы частных школ было около двухсот, но за последние два года, в связи с тяжелой экономической ситуацией, их число несколько снизилось. От общего количества школьников там учится около 1%.

Негосударственных школ в Москве всегда было больше по сравнению с другими регионами. Скажем, в Санкт-Петербурге их в два раза меньше. В отличие от большинства регионов, Москва до самого последнего времени очень хорошо финансировала свои частные школы.

Московское правительство было первым, кто начал это делать в принципе, и уже потом его примеру последовало правительство Санкт-Петербурга.

- Как складывалась ситуация с государственной поддержкой частных школ в Москве до сегодняшнего дня?

- Поскольку в России введено обязательное среднее общее полное образование, финансирование общеобразовательного учреждения осуществляется на основе государственных нормативов в расчете на одного обучающегося в зависимости от вида общеобразовательного учреждения.

Однако существует мнение, что негосударственные учебные заведения можно не финансировать, так как государство не является их учредителем.

До начала двухтысячных годов региональные власти были обязаны финансировать негосударственные школы, поскольку это было прописано на уровне федерального закона. Потом вопросы финансирования общеобразовательных учреждений были переданы на региональный уровень. Предполагалось, что оно автоматически перейдет к регионам.

Но, уйдя из федерального законодательства, в региональное законодательство этот пункт не вошел, и сейчас региональные власти имеют право не финансировать негосударственные учебные заведения.

По состоянию на данный момент, многие предпочитает не финансировать частные школы, хотя достаточно большая группа регионов взяла на себя данную обязанность. Это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Красноярский край, Рязанская область и ряд других.

- Что же произошло сейчас?

- Произошла непонятная вещь. Московское правительство решило в следующем году отменить финансирование негосударственных учебных заведений.

- С чем это может быть связано?

- Предположений у меня нет. Страна выходит из кризиса. Когда был его пик, московское правительство выделило денег как никогда много. На текущий учебный год частным школам было выделено средств столько же, сколько и государственным.

Решение об отмене финансирования вдвойне непонятно в контексте недавнего выступления президента, в котором он заявил о необходимости уравнять в правах государственные школы и частные. Кстати, ни в Санкт-Петербурге, ни в других регионах отменять финансирование не планируют.

- Велика ли доля муниципальных средств в бюджетах частных школ, и на что идут эти деньги?

- Доля госфинансирования может составлять от 40 до 70 % бюджета школы, достигая максимальной величины у ряда православных школ, остальное школа добирает из средств, складывающихся из оплаты обучения.

Бюджетное финансирование негосударственных школ предполагает ряд ограничений, куда могут тратиться эти средства, и они идут в основном на зарплату учителей.

- Возможно, московское правительство считает, что родители детей, обучающихся в частных школах, могут взять все издержки на себя?

- Представление о том, что в частных школах учатся дети богатых родителей, не вполне верно. Среди наших учеников преобладают те, кому по разным причинам нужен индивидуальный подход, который нельзя обеспечить в государственной школе, если в классе 20-30 человек, или когда, к примеру, ребенку нужно диетическое питание.

Таких детей родители отдают в частные школы, несмотря на «накладность» подобного решения для семьи. Здесь ребята чувствую себя комфортно, успешно учатся.

Наша ассоциация обратилась с письмом к мэру Юрию Лужкову с просьбой сохранить финансирование частных образовательных учреждений. Мы можем нанести ущерб здоровью и психике обучающихся в них детей, если у них не останется другого выхода, кроме как пойти учиться туда, где им будет трудно.

Если частные школы действительно уравняют в правах с государственными и это равенство будет касаться не только гарантированного равного бюджетного финансирования, но и  безвозмездного пользования помещениями и ряда других позиций, школы смогут снизить оплату за обучение, по крайней мере, на треть. Это сделает их более доступными для детей, требующих нестандартного подхода.

Екатерина Рылько РИА Новости

Другие записи

12.08.2016. Задания по математике изменились
С 2009 года Единый государственный экзамен стал официальной формой государственной итоговой аттестации одиннадцатиклассников. Выпускники школ в обязательном порядке сдают ЕГЭ по математике и русскому…
12.08.2016. Контрольный удар по вузам
Более половины выпускников школ в 2010 году смогут поступить в вузы на бюджетные места. Новость, бесспорно, хорошая для будущих абитуриентов, но далеко не для всех вузов. В Минобрнауки дали явно понять,…
12.08.2016. Родители сдали «паспорт»
Введение «паспорта здоровья школьника» нарушит права как детей, так и членов их семей - об этом в открытом письме к министру образования Андрею Фурсенко заявили родители учеников. Школьные врачи и учителя…
12.08.2016. Место в списке – не частное дело
В 2010 году выйдет второй Российский глобальный рейтинг вузов мира. Об этом заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий. «Рейтинг тогда имеет право на признание, когда он живет. А потребители имеют…
12.08.2016. Студенты вузов получат льготные кредиты на обучение в трех банках РФ
Сбербанк России, банк "Союз" и Россельхозбанк в ближайшее время начнут выдавать студентам вузов образовательные кредиты на льготных условиях - не более чем под 5,25% годовых, сообщает пресс-служба Минобрнауки…