Мозги просят апгрейда

92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных областях

Большинство наших соотечественников испытывают потребность обновить свои знания для успешного продвижения карьеры. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru специально для "Газеты", лишь 8% экономически активных россиян не испытывают потребности в так называемом апгрейде знаний. О подробностях рассуждают специалисты.

Инстинкт к обучению

Существует гипотеза, что стремление к обучению и приумножению знаний заложено в человеке на уровне инстинкта самосохранения. Как отмечает независимый психолог-психотерапевт Наталья Ермаченкова, людям свойственно постоянно получать новую информацию, знания, навыки, перерабатывать их и в той или иной мере применять в реальных условиях. Речь может идти как о самообразовании, так и об участии в каких-либо образовательных тренингах и семинарах.

"Вряд ли найдется человек в так называемом активном возрасте, который не хотел бы новых знаний и впечатлений", - считает Наталья Ермаченкова.

Действительно, опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что 92% россиян хотели бы обновить свои знания в различных конкретных областях.

"При этом и среди 8% респондентов, которые выбрали для себя ответ "Затрудняюсь / не хочу отвечать / не хочу обновлять", значительна доля тех, кто уже окончил какие-либо курсы и в данный момент находится на стадии осмысления полученной информации", - поясняет президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров.

Гость из компьютерного мира

Сейчас, с проникновением в русский язык новых слов из иностранных языков или из различных направлений деятельности, понятие "обновление знаний" нередко заменяют выражением синонимом "апгрейд знаний", что, по мнению руководителя программы МВА (Master of Business Administration - Мастер делового администрирования) Международного института менеджмента ЛИНК Натальи Жаворонковой, вполне допустимо.

"Слово "апгрейд" пришло к нам из компьютерной индустрии и означает замену устаревших программ и деталей компьютера новыми для повышения его мощности и расширения возможностей работы на нем. Аналогично и выпускникам программ МВА нужен апгрейд знаний для расширения их управленческого репертуара и повышения эффективности своей работы", - говорит Наталья Жаворонкова.

В современных условиях, когда реальность меняется очень быстро и нелинейно, так называемый апгрейд знаний требуется людям достаточно часто. Особенно это касается тех областей, где постоянно открывают какие-то новые подходы и инструментарии. Это доказывает и опрос, проведенный порталом SuperJob.ru, из результатов которого видно, что больше других дисциплин (кроме иностранного языка) респонденты выбирали экономику, юриспруденцию, бухгалтерский учет, менеджмент, финансы, управление персоналом и психологию.

"Есть мнение, что у людей, получивших хорошее системное образование, сильно развита способность к самообразованию.

Однако, говоря об апгрейде, не стоит понимать его лишь как приобретение новых знаний и навыков и отчасти как повторение пройденного материала", - рассказывает Наталья Жаворонкова.

По ее мнению, апгрейд знаний следует понимать еще и как погружение в некую интеллектуальную среду, сообщество единомышленников, в котором когда-то учились и обменивались опытом слушатели.

Кроме того, отмечают в Международном институте менеджмента ЛИНК, бывшие студенты приезжают на двух-трехдневные семинары, для того чтобы прежде всего переосмыслить собственный управленческий опыт и текущую ситуацию в своих компаниях. Люди много читают, самообразовываются, однако испытывают острый дефицит диалога со специалистами своего уровня.

"Можно сказать, что они испытывают потребность не только в знаниях, но и в общении. Они хотят через опыт своих компаний обменяться знаниями, навыками и эмоциями друг с другом. То есть по большей части апгрейд знаний - это среда, в которой есть и рациональная, и эмоциональная составляющая", - говорит Наталья Жаворонкова.

Перенастройка мозга

Позицию "Иностранный язык" в опросе, проведенном SuperJob.ru, выбрало наибольшее число респондентов - 19%, что, по мнению Алексея Захарова, неудивительно: "Обновлять знания в психологии захотели психологи, в юриспруденции - юристы, в экономике - экономисты, а иностранный язык выбрали люди разных профессий, и поэтому этот пункт набрал больше всего баллов".

Но если суть апгрейда знаний в большинстве областей понятна, то применительно к изучению иностранного языка этот термин требует объяснений.

"Когда люди говорят, что хотят сделать апгрейд знаний, обновить свой иностранный язык, то под этим следует понимать необходимость выведения в актив всего того, чему этих людей успешно или безуспешно учили раньше. Им необходимо попасть в языковую среду, заменить прежние неэффективные методы обучения эффективными и таким образом настроить или перенастроить свой мозг, чтобы весь материал, полученный ранее и добавленный недавно, стал активным и собственным", - уверена академический директор центра иностранных языков "Система-3" Изабелла Лаутерпахт.

Елена Хотулева Gzt.ru

Другие записи

12.08.2016. Госэкзамен ждет перемен
В пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова подвела итоги 2009 года в области образования. В своем выступлении перед журналистами она ссылалась в основном на доклад президентской комиссии под председательством…
12.08.2016. Госэкзамен ждет перемен
В пятницу глава Рособрнадзора Любовь Глебова подвела итоги 2009 года в области образования. В своем выступлении перед журналистами она ссылалась в основном на доклад президентской комиссии под председательством…
12.08.2016. Особый статус СПбГУ: ректор стал почти министром
Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вместе с Московским государственным университетом (МГУ) в ноябре 2009 года получил особый статус. А на этой неделе вуз уже живет по новым правилам…
12.08.2016. Уезжаем учиться: на английском, недорого
Образование за рубежом в российском сознании ассоциируется с европейскими и американскими вузами, высокими ценами и страхом. Многие боятся уезжать на учебу за границу, так как еще на этапе поиска информации…
12.08.2016. Московские частные школы под угрозой закрытия
Частные школы Москвы могут лишиться государственных денег, считают представители Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России (АсНООР). Ситуацию комментирует директор АсНООР…