Последний рывок абитуриента: август – самый трудный месяц для поступающих в вузы

Август разделил абитуриентов на рекомендованных и резервистов. Первые имеют право подать оригиналы в вуз и ждать приказа о зачислении. Вторым пока не позавидуешь. Они в списке резерва. И переживут в августе три беспокойных дня (5, 13, 21-е). Именно в эти дни администрации высших школ обязаны публиковать списки поступивших.

Оля З. - абитуриентка из Нижнего Новгорода. В ее аттестате всего три четверки. За три ЕГЭ, нужных для поступления на факультет экономики, она получила 200 баллов. Сдавала честно. Она делает упор на это слово. По ее рассказам, при желании можно было существенно улучшить результат, как сделали многие ее подруги... Но Оля посчитала, что справится сама. В госуниверситете в своем родном Нижнем Новгороде она в резерве. На тот факультет, куда хотела бы попасть, всего 11 бюджетных мест и 407 заявлений от желающих. В Москве она успела подать заявления всего в два вуза ( времени мало было, полдня провела в очереди на подачу документов). Очень жалеет, что не проштудировала списки вузов заранее. И еще жалеет, что не доверилась почте. Тогда бы она попробовала себя сразу в 20 вузах, как ее одноклассники-троечники. В Москве Оля выбрала РУДН - там она тоже в списке резервистов. Еще она случайно подала заявление в Российский государственный геолого-разведочный университет (просто гостиница оказалась рядом). И там оказалась в списке рекомендованных. После бессонной ночи на семейном совете решили журавля в небе не ловить. Москва - город, конечно, беспокойный, но шансов в столице гораздо больше, чем в ее родном городе. При выгодном раскладе можно еще и удачно выйти замуж и обосноваться в Москве. С общежитием ей обещали помочь. Конечно, совсем не та специальность, что ей хотелось бы. Но в данный момент - не до жиру. Зацепиться бы в Москве, в любом вузе на бюджете с общежитием, а дальше видно будет.

Никита М. - москвич. Один сын у мамы. Родители развелись, когда мальчику было полтора года. 85 баллов по русскому языку, 78 - по литературе. Это хорошие результаты для молодого человека. Юноша вдумчивый, выбор осознанный. Но на факультете журналистики МГУ не делают отдельный конкурс для мальчиков, хотя традиционно считается, что юноши знают гуманитарные предметы хуже, чем девушки. (Вообще, специалисты называют нынешнюю приемную кампанию «девичьим приемом», девушек в списках рекомендованных больше, чем юношей.) Мама Никиты посчитала, что они предусмотрели все: юноша весь год ходил на дополнительные занятия к репетитору из МГУ. Проходил практику в газете. Мама платила репетитору 45 EURO за урок. На собеседовании (оно входит в творческий конкурс, проводимый вузом самостоятельно) репетитор мальчика принимала экзамен, но... мальчику другой преподаватель поставил низкий балл. В результате у Никиты всего 296 баллов. На бюджет мало. В РГГУ - он тоже в резерве. Еще мальчик успел подать документы в ВШЭ. Там он тоже в резерве. Больше Никита заявление никуда не подавал. Считает это непростительной ошибкой. Шансов пройти на бюджет мало. Может улыбнуться удача попасть на вечернее отделение. Но тогда его ждет армия. Еще юноша может пройти на платное отделение. Если пройдет по конкурсу на платное отделение, то... мать готова пойти на любые траты, только бы сын учился. Она жалеет о том, что нанимала репетиторов.

Юля С. - из Белоруссии. В аттестате все оценки в 8-10 баллов, что соответствует нашим 4-5 баллам. ЕГЭ сдавала в России на базе МГУ. В приемной комиссии МГУ ошиблись с номером школы, в которой девушке нужно было сдавать ЕГЭ. В результате девушка опоздала на экзамен почти на час. Тем не менее работу по обществознанию выполнила, получила за нее 63 балла. На апелляцию не подала. Просто не успела ознакомиться со своими правами. Удовольствовалась тем, что ее вообще допустили до экзамена. Русский сдала на 78 баллов (гражданка Белоруссии, между прочим!). По математике набрала меньше. Попалось то, чего в школьной программе Белоруссии просто нет. По математике девушка брала на школьных олимпиадах в Белоруссии призовые места. К ЕГЭ не готовилась. Просто приезжала весной на пробный ЕГЭ. Тогда написала его очень хорошо и успокоилась. На настоящем же ЕГЭ попалось то, чего не знала. Так бывает. Юля тоже резервистка. Но у нее ситуация совсем плохая. Она никуда, кроме Московской экономической школы МГУ, документы не подавала. Хотела изучать экономику у мэтров. Теперь, наверное, год будет работать. Больше никуда поступить она не успеет. Шансов у девушки теперь практически нет... Жалеет, что не воспользовалась своим правом и не сдавала экзамены в вуз традиционным способом.

Наталья Савицкая Независимая газета

Другие записи

12.08.2016. Российские вузы не добрали три тысячи студентов
После завершения приема абитуриентов 85 вузов, подведомственных Рособразованию, не добрали три тысячи человек на педагогические и технические специальности, сообщил РИА Новости глава ведомства Николай…
12.08.2016. Еще одного обязательного ЕГЭ в России не будет
Вчера глава минобрнауки Андрей Фурсенко прилетел на Сахалин. Его сразу же окружили журналисты с вопросом, который сегодня волнует всю страну: как прошла вступительная кампания-2009? - В этом году, насколько…
12.08.2016. Спрячьте диплом в тумбочку
Этим летом сложнее всего придется выпускникам вузов, которые получат свои дипломы уже в июле. Их резюме рассматривают в последнюю очередь - в рекрутинговых агентствах и компаниях нет недостатка в желающих…
12.08.2016. В российских школах не хватает учителей с широкими взглядами - эксперт
«Кадры решают все» - этот известный тезис вновь звучит в связи с обсуждением президентской инициативы «Наша новая школа». О том, каким должен быть учитель в новой школе, размышляет директор московского…
12.08.2016. Ректоры не доверяют коллегам: обсуждение предварительных итогов ЕГЭ подвело к грустным выводам
Ректоры подвели первые итоги вступительной кампании. Случилось это на заседании рабочей группы по проведению итоговой аттестации в школах и приема в вузы и ссузы. Главные выводы - ЕГЭ-2009 себя оправдал,…