Пять простых и нескучных способов изучения языков

В самом начале XXI века в Старом Свете начали отмечать новый праздник – Европейский день языков, приходящийся на 26 сентября. Новое тысячелетие обязывает все больше людей становиться полиглотами, однако освоение языка зачастую оказывается не таким уж занятным процессом.

Сегодня «РГ» решила найти несколько увлекательных занятий, помогающих изучать языки. Стоит оговориться, что помогут они по большей части тем, у кого уже есть базовые знания языка, но вполне могут поспособствовать его совершенствованию.

Читать статьи на изучаемом языке

Что может лучше обогатить словарный запас, чем знакомство с новыми словами при их непосредственном применении? Для углубления познаний в языке полезно чтение любых текстов – статей, рассказов, даже записей на блогах и форумах – в общем, того, что вам интересно. При этом лучше отказываться от постоянного использования словаря: главная ценность этого метода в том, чтобы научиться интуитивно понимать значение незнакомых слов, когда смысл всего предложения вам уже понятен.

Смотреть любимые фильмы в оригинале

Зарубежный фильм в оригинале также может помочь в нелегком деле совершенствования языка. И здесь полезнее выбрать фильм не просто знакомый, а один из любимых – тот, в сюжете которого и репликах персонажей вы уж точно не потеряетесь. Впрочем, просмотр фильма помогает даже не столько в пополнении словарного запаса, сколько в оттачивании произношения, знакомства с различными региональными акцентами и так далее. Кроме того, фильм в оригинале может обогатиться незнакомыми ранее деталями. Например, при переводе в комедиях теряются многие шутки, которые могут быть восприняты только на слух. Недаром поклонники сериалов зачастую предпочитают смотреть их с оригинальной звуковой дорожкой.

Смотреть детские мультфильмы

А вот для освоения новых словарных единиц могут очень пригодиться зарубежные детские мультфильмы в оригинальной озвучке. Как правило, реплики в мультфильмах не слишком сложны, а яркий и детализированный визуальный ряд позволяет интуитивно понять, о чем идет речь. Просмотр таких мультфильмов позволяет отдыхая узнавать новые слова и улучшать понимание языковых конструкций. Ярчайшим примером здесь является англоязычный Muzzy, созданный именно как телекурс английского для детей и полюбившийся российскому зрителю, в том числе и многим взрослым.

«Сидеть» в соцсетях

Изучающим язык часто рекомендуют выписывать по 20 незнакомых слов день, наносить их на карточки и заучивать в течение дня. В эпоху социальных сетей этот способ стал значительно проще. В том же «ВКонтакте» на данный момент существуют десятки регулярно обновляемых групп и пабликов, посвященных изучению того или иного языка. Все становится гораздо проще: новые слова поступают прямо в вашу ленту новостей, перемешиваясь с материалами других групп и статусами друзей. Интересные примеры всегда можно «репостнуть» на свою стену, и они надолго останутся на виду. Кроме того, администраторы сообществ всегда хитры на выдумку, поэтому публикуемые материалы получаются креативными, смешными и интересными, а значит – запоминающимися.

Завести зарубежных друзей

Один из самых популярных советов для тех, кто стремится стать полиглотом, – чаще общаться с носителями языка, а в идеале даже погрузиться в соответствующую среду. Что и неудивительно: в такой ситуации приходится адаптироваться, а значит, больше и корректнее говорить на соответствующем языке. А для студентов существует еще один прекрасный вариант – общение с иностранными учащимися. Постепенно такое общение начинает проходить обоюдно на русском и иностранном языке, а то и на некой их уникальной смеси.

Евгений Черняков Российская газета

Другие записи

12.08.2016. Десять сайтов с видеолекциями для самообразования
Летом, после сдачи ЕГЭ и ОГЭ (ГИА), наступает долгожданный момент отдыха и появляется много свободного времени. Мы подскажем вам, как лучше использовать его с умом, чтобы саморазвиваться и знать больше…
12.08.2016. Троечников не пустили в Гиппократы
Не успели первокурсники занять места в аудиториях вузов, как их опять посчитали и проранжировали. На этот раз чиновники и эксперты решили посмотреть, каких «по качеству» абитуриентов смогли набрать российские…
12.08.2016. Школьная форма: за и против
Носить или не носить – вот в чем вопрос. Сегодня в России нет повсеместного правила ношения школьной формы, в каких-то школах есть единые стандарты одежды, а где-то дети могут носить что хотят. Следует…
12.08.2016. Росстат: Безработица среди молодежи в России достигает 30%
В июле, следуя сезонному тренду, общая безработица в России пошла на убыль, следует из свежего доклада Росстата. За месяц число безработных уменьшилось на 2% (на 76 тыс. человек) до уровня 5,3% экономически…
12.08.2016. Россияне сегодня ждут от науки гораздо больше, чем 25 лет назад
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные опроса о том, какое место, по мнению россиян, занимает наука в жизни современного общества. За четверть века роль науки в жизни общества…